Встань и иди

Интуитивный путь развития-это очень больно

Всем нам знакомо, когда перед нами ставят задачу, которую необходимо выполнить, но с которой мы никогда ранее не сталкивались. И всем нам знаком тот вселенский ужас неизвестности и "душевная" боль от того, что приходится вылезать из своего маленького обстроенного ментального мирка и строевым шагом идти в направлении ужасной таблички "Выход из зоны комфорта".

Не знаю как остальным , а мне всю жизнь ставят какие-то очаровательные "маленькие задачки" и рассказывают о том, как здорово брать на себя ответственность и как замечательно постоянно изучать совершенно неизведанные ранее области, ведь это же очень интересно и увлекательно. Новый опыт-это всегда здорово! А уж про выход из зоны комфорта, я думаю каждый слышал и не раз. Для меня подобные речи звучат примерно подобным образом:

Здорово ли идти по дорожке раскаленных углей, параллельно избегая камней летящих в твою сторону, при этом улыбаясь и делая вид, что все в порядке?

Наверное, определённый кластер людей скажет, что да. Но, сегодня рубрики "БДСМ" мне сегодня и на работе хватило, поэтому данную ветку этой темы развивать не будем.

При подобной постановке задачи мы понимаем, что пора становится в роль эдакого улыбающегося местного сумасшедшего в больших башмаках и щитком для отбивания, летящего в тебя, метеоритного дождя.

Поймем ли мы, что нам необходимы башмаки, которые выдерживают определённую температуру, а щиток должен быть покрепче (мало ли сколько "дури" в товарище, который решил проверить твою устойчивость)?

И есть же огромное количество факторов, которые стоит учесть, но которые, даже при обширном деятельностном кругозоре, можно не предусмотреть в силу ограниченности вычислительной способности мозга?

  • А если уголь будет не древесный, а не дай блог каменный?
  • А если туда еще и стекла подсыпят?
  • А если найдется хиленький умник с пистолетом ?

В большинстве своем, предусмотреть все варианты развития событий невозможно. В любом случае мы несколько раз знатненько так "отхватим" и только после получения положенного каждому "жизненного опыта", начнем понимать, где допустили промах.

И вот тут и возникает вопрос: "Как выработать ту самую антихрупкость и, в момент полета в тебя очередного топора, не сломаться, а наоборот стать лучше?".

В книге Н. Талеба описаны эти способы:

  • Не бояться ошибок
  • Не пытаться спастись от глобального беспорядка
  • Не фокусироваться на одном варианте
  • Избегать рисков, которые могут привести к тотальному провалу
  • Создать стабильную базу
  • Использовать «стратегию штанги»
  • Избавиться от того, что не идёт на пользу

Но даже если ты учел эти способы и применил их-это все равно не отменяет "боли", получаемой в процессе. Ведь всегда и у всех людей есть предел, преступив через который возврата нет.

Или же поговорка "что не убивает , то делает сильнее" -верна? И человек в любом случае справится и пойдет дальше, чтобы не случилось?

Ответа на этот вопрос у меня пока нет.
Возможно, оно и к лучшему.

P|s| Зажестила в конце, извините.... Всем, кому сейчас тяжело- главное держаться!
Держитесь за мечты также крепко, как держатся:

  • бабульки за свои сумки в общественном транспорте
  • курс рубля последние пару месяцев
  • девушки за последнюю нервную клетку при общении с идиотами
  • бывшие за идею позвонить , когда у вас наладилась личная жизнь
  • я за мундштук от кальяна


Автору большое спасибо) С удовольствием прочитала - серьезность, перемешанная с юмором, что может быть лучше в качестве утреннего чтива и настроя на позитивный и плодоторный день. Благодарю!)

Интересное яркое описание, спасибо!

Хочется сказать, что многие моменты могут поменять свою окраску при другом отношении. Сейчас все новое описано из представлений об его опасности или трудностях, которые оно несет. Но это пессимистическая позиция. В представлениях научного оптимизма постулируется, что да, проблемы будут появляться всегда, но мы можем справиться с любой из них.

Также работает и в профессиональной, и в личной сфере. И если принять эти позиции оптимизма, и через это изменить свое отношение к новому, то главным становится навык адаптироваться к изменениям, реализуемый через умение быстро изучать и применять новое мастерство. А дальше появляется возможность получать удовольствие от способности “вставать на волну” изменений.

Оксана, спасибо за пост!
Очень образное описание боли.
Иногда испытываю похожие эмоции)
Тут ответ такой: когда-нибудь это закончится (“все пройдет, пройдет и это”). Эмоциональные спады, во время которых испытываем “эмоциональный кассовый разрыв”, все же обычно не длятся очень долго, хотя весьма мучительны.
Все на свете действительно не предусмотришь, поэтому страхуемся от критических рисков; а если реализовался не критический для жизни, но ухудшающий ее качество, то выплескиваем негативные эмоции, стараемся “подзарядиться”, успокоиться, восстановить силы; во время этого просто затыкаем дыру как можем. После восстановления сил можно заняться избавлением от проблемы, а до того и заплатки подойдут.

По поводу “новых задачек”: а есть ли какая-то возможность, скажем, очередную “новую задачку” разжевать, а потом отговориться от новых, занявшись созданием “стабильной базы” по Талебу: скажем, передачей опыта/обучением других решать такие задачки, или другими известными и серьезными для компании проблемами, чтобы как-то минимизировать боль и при этом все равно приносить ценность? Возможно, это могло бы быть выходом.

Спасибо вам за отклик, очень приятно! ^-^

Спасибо за обратную связь!
Ну, будем честны, довольно сложно иногда справиться с эмоциональным фоном. Про “научный оптимизм”, если честно слышу впервые. Обязательно изучу!

Анна, спасибо вам за обратную связь!
Насчет делегирования-это моя самая большая боль)))) Я стараюсь с этим работать, но принцип “если можешь разобраться и сделать лучше сама-бери и делай” очень плотно засел в моей голове. Да и зачастую бывает так, что решение той или иной задачи-вопрос срочный и на грамотно составленное ТЗ и уже тем более обучение уходит слишком много времени, которого нет в наличии. Но буду пробовать, еще раз спасибо!