Весь мир — театр (часть 3)

 Весь мир — один большой проект.
 В нём аналитики, тимлиды- все в команде.
 У всех свои задачи на квадранте
 И каждый не одну играет роль.

Для тех, кто не читал предыдущий пост, переходите по ссылке, для остальных продолжаем.

Разбор полетов.

Так всё же, что в проекте пошло не так? На мой взгляд в процессе работы возникло три основные проблемы, которые мне удалось заметить:

  1. Не все исполнители понимали, какие роли играют другие участники проекта.

К сожалению, это напрямую коснулось меня. Моей ошибкой было то, что входя в проект на его середине, я приняла на себя роль "Разработчика": немного разобралась в архитектуре проекта и сразу стала решать поставленные мне задачи.

Так в чём же ошибка?

Я мирный, а вы кто?

При условии, что команда работает в собранном составе первый раз, недостаточно просто отыгрывать свою роль. Если чувствуется дискомфорт (а он может проявляться по-разному: от проблем с коммуникацией до пропусков дедлайнов), следует сначала абстрагироваться, направить камеры внимания на систему сверху и проанализировать проблемные зоны, которые вызывают этот самый дискомфорт.

Для качественного анализа потребуется как минимум ознакомиться с полным составом ролей и их исполнителями, чтобы в дальнейшем решать проблемы:

  • либо на уровне исполнителей (например, обсудить архитектурные решения с Архитектором, сообщить Аналитику, что требования заказчика конфликтуют между собой и т.д.);
  •  либо на уровне управления (например, сообщить Куратору проекта, что задача не сделается в срок и срочно нужны человекоресурсы, сообщить Менеджеру проекта, что процессы внутри системы пошли по наклонной и нужна помощь с их реорганизацией и т.д.).

В моём случае, я сетовала на человека Менеджера проекта, потому что организация рабочих процессов была ну просто отвратительной. Но! Как оказалось, проблема была не в плохой работе человека.

И тут плавно перетекаем во второй пункт.

2. Список ролей был задействован не полностью.

Верно! Оказалось, что в нашем проекте попросту нет Менеджера проекта. Все роли нужны, все роли важны. Но всё равно акцент я ставлю на роль Менеджера проекта, так как он является организационным ядром всей системы.

Комиссара убили! Или всё же не его..?

Нету тела, нету дела Нет организатора, нет проекта.

Хотя внесу небольшую правку: роль Менеджера проекта поначалу всё-таки отыгрывалась определённым человеком, но по некоторым причинам эта роль плавно забылась. Что послужило причиной потери важнейшего звена системы мне ещё предстоит узнать на реальном разборе полётов, который состоится после сдачи проекта.

Важный момент, который я для себя вынесла: на этапе сбора команды проекта необходимо собрать всех внутренних участников, выписать актуальные для данного проекта роли и между всеми их распределить. Если людей оказалось меньше, чем ролей, постараться совместить несколько ролей в одном исполнителе таким образом, чтобы это не сказалось на эффективности и качестве выполняемых работ. Например, не стоит совмещать Менеджера проекта и Тимлида, т.к. обе роли требуют к себе много внимания и времени.

3. Исполнители не до конца осознавали, какую роль они играют.

Так кто я? Дон или мафия? Что-то ничего не пойму..

Чтобы система работала слаженно, каждому должна быть назначена своя роль в проекте. Для качественного отыгрывания назначенной роли исполнителю необходимо понимать, какие практики в неё входят. К тому же, если ролей несколько, то также  требуется вовремя переключаться между ними.

В моём случае происходило жонглирование этими ролями со стороны (когда просят сделать задачи не по твоей роли) без выхода-входа из старой в новую, да и не все понимали, какую роль на них по итогу назначили.

Мини итог.

Разбор ошибок нам с командой ещё предстоит провести, а пока на этом всё, трилогия постов на этом наконец-то подходит к концу.

Надеюсь на вашем проектном пути не встретятся такие глупые ошибки, как у нас, но даже если вы на них и наткнётесь, то серия постов возможно сможет помочь найти вам тот самый корень проблемы.

Дарья, спасибо за продолжение разбора проектной ситуации.
Хочется отметить, что не нужно задавать негативный взгляд на допущенные ошибки. Они были допущены в условиях отсутствия необходимые знаний для их выявления. Главное, что сейчас в мышлении появились новые объекты внимания, вы видите ситуацию по-новому и предпринимаете действия для изменения своего и командного поведения.

Александр, спасибо за комментарий!

Хорошо, что отметили необходимость не корить себя за ошибки. В принципе, тут можно разобрать дополнительно выделение ролей (аналитик –> инженер по требованиям, куратор –> операционный менеджер).
Ну и проговорить про практику описания необходимых ролей)

Дарья, спасибо за серию постов с детальным разбором происходящего!
Хороший мини-сериал получился)))
Очень круто, что удалось выявить проблему с выделением ролей, навести на нее внимание и сделать явной для всех в команде! Теперь вы можете в следующий раз поменять действия и не попасть в такую ситуацию) что касается ее “глупости” – ох, очень многие проблемы в проекте при разборе кажутся глупыми. Но раз они систематически появляются, то дело вовсе не в глупости, а в чем-то еще (часто это просто неосознанная некомпетентность в отношении ролей и практик, которые помогли бы избежать ошибок). Shit happens; важно, чтобы это не происходило по кругу. Самое ценное в ошибке – ее исправление после осознания.

В посте предложила бы улучшить следующее:

  • "аналитика" переименовать в "инженера по требованиям". Он же инженерией требований занимается (функционал), значит, роль так и называем. Это сразу проясняет, на какие практики направлять внимание. Кроме того, это важно с точки зрения уже должностей и полномочий: инженер по требованиям по определению должен иметь возможности разрабатывать требования и менять их, а не только "анализировать" и "рекомендовать". Подробнее о переименовании аналитиков в инженеров можно прочитать в учебнике "Практическое системное мышление 2022", глава 3 "Роли", раздел "Роли аналитиков и инженеров. Должности"
  • "куратора" переименовать в "операционного менеджера": судя по упоминаемым ролевым интересам/объектам внимания / предметам интереса / concerns ("сроки", "ресурсы"), это операционный менеджер (подробнее об этом в главе 10 "Системный менеджмент"). Под "менеджером проекта" то ли тоже операционный менеджер понимается, то ли "методолог/ управляющий жизненным циклом проекта" (об этом тоже в главе 10 будет, ну и на тренинге поговорим).
Это материал либо пока не пройденный, либо немного за пределами курса, просто для того, чтобы вы видели, как можно дальше улучшать рабочие продукты)

Вообще на старте и в ходе проекта неплохо бы сделать список ролей. Точнее, даже два:

  • "рыбу", те список внутренних ролей "как должно быть" (предприниматель-инженер-менеджер; а вообще даже стратег-маркетолог-продажник-инженер по требованиям-архитектор продукта-разработчик/инженер-методолог/СТО-архитектор проекта/предприятия-операционный менеджер, дополнительно необходимые роли вроде "дизайнер") и
  • список "как есть сейчас".
Сверка этих двух списков даст вам понимание, где в проекте "дыры": где нужно исполнить какие-то роли, на которые у вас сейчас не назначены исполнители. то есть, используете нормативные знания из дисциплины, которая говорит, что у вас такие-то роли должны быть для успеха проекта, и проверяете ваш физический мир на соответствие, меняете его при необходимости так, чтобы все исполнители нужных ролей были и знали о своих ролях. И да, если вы это делаете, вы играете роль архитектора организации/проекта)))

Отличное завершение культовой трилогии от известно режиссера DARIA AGAFONOVA! В ней мы увидели все- страх, боль, слезы, возрождение феникса из пепла и усвоение уроков прошлого! XD


Если серьезно, то думаю, что самое главное, что ошибки, котоыре были допущены в ходе работы над проектом были изучены будут учтены в будущем. Иногда, чтобы понять, что такое хорошая работа, сначала нужно на собственном опыте понять, что такое плохая.

Очень проработанным получилось описание проблемных мест, теперь думаю нужно подумать над практическими способами их устранения (конкретные меры под конкретных людей).

Как говорится: “вперед и только вперед!”.