Восприятие как управляемые галлюцинации

Современные представления о работе мышления к текущему моменту обрели определенный консенсус, который упрощенно формулирует, что мозг это машина предсказаний. И вся его работа это контроль генерируемых галлюцинаций.

Согласно более ранним взглядам считалось, что мы получаем сигналы на сенсорный аппарат, которые преобразуются и отправляются в голову, где мозг уже формирует наши представления об окружающей реальности в соответствии с полученными данными и нашими собственными предустановкам.

В концепции predictive processing все перевернуто. Сначала мозг формирует предсказание того, что он ожидает на следующем шаге, отправляет их по цепочке вниз и на сенсорном уровне по полученным данным только определяются ошибки предсказания. На бытовом уровне примером может быть ощущение, что у вас кармане вибрирует телефон, хотя он молчит или его вообще там нет. Просто вы ждете какой-то звонок и предсказываете его поступление.

Такая модель оказывает существенное влияние на многие дисциплины вокруг мышления, сознания и интеллекта, в том числе искусственного. К сожалению, пока еще не в полной мере. По ссылке ниже интервью с Andy Clark, одним из самых веселых и модных когнитивных философов, с которого можно начать увлекательное путешествие на фронтир нейронауки.

https://www.edge.org/conversation/andy_clark-perception-as-controlled-hallucination

Александр, а почему не может быть два разных режима работы?

Церен, это очень фундаментальный вопрос. Он связан с не только с мышлением, но и биологическим существованием и адаптивным поведением в целом. Даже одноклеточные синхронизируются с нишей, в которой находятся по такому же принципу - предсказывают состояние среды и корректируют форму/расположение получив внешнее воздействие. Inference в Active Inference, он как раз про такие предсказания через моделирование.

Так или иначе, данные исследований работы мозга и нервной системы показывают, что поток данных “сверху вниз” по объему на порядки превышает поток “снизу вверх”. То есть “вниз” передаются модели, а обратно только сообщения об ошибках между предсказаниями модели и полученными данными. Исходя из них уточняются и “присылаются” обновленные модели.

Важным также является то, что все происходит в определенной иерархии между уровнями. Напрямую ничего ничего не передается, на каждом уровне свои модели и корректировки. Это отражено на картинке к посту.

Красота в глазах смотрящего. Ну или в том, что за глазами расположилось.

Тут вопрос: так мы живём в будущем или в прошлом? Понятно, что пока пакет куска происходящего в реальности доползет в нужный кусок мозга, внешний мир поменяется, но не понятно живет ли мозг в том, что свершилось-запомнилось или в том, что он предсказывает.
Кем себя считать: тем, кто понял вчерашний опыт, или тем, кто ожидает опыт следующего дня?

В данной концепции предполагается, что происходящее в реальности вообще не доползает до мозга, в него попадают только сообщения об ошибках предсказаний/моделирования мира. Мы (как сложная система способная поддерживать свое неравновесное термодинамическое состояние) живем в моменте, и адаптируемся к происходящим в среде изменениям, за счет наличия моделей этой среды внутри нас и их обновления. По такому же принципу функционируют любые биологические системы.
Вопрос “кем себя считать” отнесу к философским, ответ на него может быть у каждого свой. Но мы предсказываем следующий день исходя из обновлений моделей на базе опыта вчерашнего.