Почему я не могу писать посты в публичный блог
Каждый раз подступаясь к написанию поста в блог ШСМ я впадаю в ступор и не нахожу ничего лучше, чем сделать пост с ответами на вопросы для повторения к очередной главе курса Системное саморазвитие.
Мне это не нравится, это выглядит как жульничество. Складывается ощущение, что такие посты не несут никому ценности. Правда, стоит отметить, что был 1 комментарий в духе «Ого, классная идея, пойду сделаю так же!» (спасибо тебе, добрый человек!).
Почему я впадаю в ступор? Причин можно выделить несколько:
- я не знаю, о чем писать
- я стесняюсь, что мои мыслишки будут слишком наивными, и меня засмеют
- мне страшно, что написать хороший пост — это слишком сложно
Попробуем разобраться с каждой из причин.
Я не знаю, о чем писать
Наверное, это самое простое — достаточно нарулить цеттелькастен и поставить практики систематической работы с ним, и материалы для постов будут рождаться сами собой.
Чтобы запустить свой цеттелькастен, нужно:
- найти описания режимов и пайплайнов работы с цеттелем
- составить архитектуру реализации цеттеля в coda
- сделать mvp в coda
- выделить время на работу в перечисленных режимах
- добавить автоматизации по созданию задач на работу в перечисленных режимах
Вроде все, после этого оно должно заработать (при условии, что исправно работают пайплайны выполнения задач (но с этим проблем вроде нет, тьфу-тьфу))
Забавно, но у меня уже давно в бэклоге прокрастинируется задача из курса Системного саморазвития "создать проект по постановке практики мышления письмом по методу цеттелькастен". Пост помог немного сдвинуть ее с мертвой точки.
Я стесняюсь, что мои мысли будут слишком наивными, меня засмеют
Ну, это к психиатру!
Во-первых, как минимум есть один пример, что даже ответы на вопросы глав могут кому-то помочь. А во-вторых, вопрос нужно разделить на два.
- Я считаю свои мысли наивными и недостойными публичного внимания. Типа ну что я такого крутого могу рассказать такому сообществу, там один огогогее другого.
Здесь можно возразить, что как минимум, в блоге ШСМ большое количество новичков, и даже самые простые соображения могут действительно кому-то помочь.
Также можно добавить, что имеется многократный опыт прохожденияЛевенчуком по головекурсов Системного мышления и Системного менеджмента. А это даже при полном сопротивлении оставляет глубокий след, способный генерить полезные мысли. - Меня засмеют. А вот это к психотерапевту. А пока можно порационализировать: кому будет не интересно — просто пройдет мимо. Тролли в блоге ШСМ приживаться не должны, так что за ранимую часть можно быть в относительном спокойствии.
Страшно, что хороший пост писать сложно
С этим надо работать как в кейсе поедания слона — по частям. Составление оглавления, запись в разделы основных мыслей, а далее втягиваешься, и оно идет само.
Пока писал, дошло что цеттелькастен тут тоже большой помощник — он как раз про создание маленьких-не-страшных кусочков, из которых потом можно собрать большой и хороший пост.
Также небольшой лайфхак про сложность — иногда сложным кажется сам набор большого количества знаков. Мне очень помогло освоение метода 10-пальцевой слепой печати. По трудозатратам заняло около месяца по часу в день (классный сервис — https://www.ratatype.ua/ru/).
Самое главное — что метод убирает посредника между мозгом и экраном. Ты просто думаешь, а текст сам (ну почти) появляется на экране. Сравнимо с ведением машины — ты просто думаешь, куда ехать, и едешь. Ну или с игрой на музыкальном инструменте или танце — ты просто делаешь верхнеуровневую практику, не задумываясь о ее более низких уровнях.
Вместо итога
Накипело у меня. Решил промыслить письмом, почему не получается писать посты в блог ШСМ.
Из того, что возьму дальше в проработку:
- задачки по развертыванию цеттелькастена
- вопрос к психотерапевту «а что ж мне так не пофиг, что подумают остальные; что ж я так стесняюсь выглядеть глупо»
По времени пост занял 2 помидора, записал в тудушечку, поставил галочку :)
- Запостил Svyatoslav
- Дата 30.06.2022
- 4 Comments
Хороший пост! Нужно иметь большую смелость, чтобы так описать свои сомнения и выложить. Хоть и пишете, что не знаете о чем писать, а получился большой интересный пост!
Я вот цетелькастен так и не запустил, а посты пишу — заметки пока по старинке в телеграм в чат с самим собой кидаю, потом пост пишу в ворде на компьютере. Знаю надо всё организовать, но для меня важнее просто писать научиться пока, а настройка цетелькастен может сбить мотивацию. Поэтому всё ещё на коленках. Как уверенность будет, внедрю и базу знаний.
Это как начать бегать — не изучать досконально теорию, как правильно бегать, не искать супер кроссовки и ждать их доставку, а надеть старенькие потрепанные, но выполняющие свои функции и выйти на легкую пробежку — и так повторять, пока не появится привычка просто выходить на пробежку. Дальше усложнять.
Добрый день, прочитал Ваш пост с интересом.
Из всего прочитанного мной, прокомментирую лишь короткий фрагмент. Этот:
«…я не знаю, о чем писать…»
Да, нормальная ситуация. Особенно, если у Вас есть «любимые авторы» и мысль, что «как они [мои любимые авторы], я никогда не напишу! А коли так, — то и…»
Если я хоть отчасти верно интерпретирую Ваш посыл (а если неверно, — прошу принять как дополнение), то такого рода сомнения можно отбросить сразу.
Во-первых, судя по Вашим трудозатратам (как я понял, всего ушло 60 мин.), текст у Вас получился достаточно внушительным: и по объёму, и по содержанию.
Во-вторых, всегда можно начинать писать любой (!) текст со слов «Даже и не знаю что писать». Потом дополнить: «Ну, я мог бы написать про… <и пишете всё то, что в голову приходит>».
Потом следующий шаг — «А ещё я бы мог написать про <и пишете всё то, что в голову приходит>». Итак несколько раз.
На следующем шаге — письменный ответ на вопрос: «А почему это вдруг мне в голову пришло?» Записываете свои ответы по написанному ранее. А потом смотрите и… опаньки! У Вас уже связки-обоснования появились. Внутренняя логика складывается. Уточняете: приводите аргументы «за» и «против» (ну, чтобы не однобоко было — типа «ответы из разных точек зрения»). Чтобы усилить свою позицию «за» — «контрольный пример в голову» (насчёт «контрольного» и «в голову» не уверен, но «пример» как иллюстрация мысли — в цель!)
Так шаг за шагом рождается «план написания текста». Потом лишь подчистить: удалить всё лишнее. Перечитать. Дополнить-поправить шероховатости. И в тираж.
А «хороший» или «плохой» текст — это не одно и то же, что «мне нравится"/"НЕ нравится». Это уж пусть читатели блога решают. Однако замечу, что по мере перехода от «даже и не знаю что писать» к «опубликовать в блоге» — созданное Вами будет всё больше и больше Вам нравиться. А это уже близко к «хороший» текст, чем… гм… «не очень хороший». И потом, «никогда не узнать, если не попробовать»… да?
Спасибо за Ваш пост!
Я начал писать посты у себя в блогах в 2019, большинство их них никак не связаны ни с СМ, ни с ШСМ, это вообще все началось задолго до. Большинство из них нужны в первую очередь мне. Я для себя — самый важный человек =) Уверен, что и ты для себя тоже. Так что если написать пост для себя, то как минимум одному важному человеку в твоей жизни он будет полезен ;)
А пока ты его не опубликуешь, то не узнаешь, полезен ли он кому-то еще. Моя практика показывает, что никогда не знаешь, что зайдет людям. Иногда сидишь, пишешь пост днями, продумываешь, а выхлоп — близок к нулю. А порой написал одну проходную фразу, а народ в восторге =)
Святослав, спасибо за пост!
Отлично, что с идеями для постов разобрались)
По поводу стеснения: если вы поищете по блогу, вы обнаружите n-ное число постов, в которых студенты страдают по поводу «мне страшно писать посты, засмеют». Обычно именно эти посты получают кучу лайков, признательности «ой, у меня такие же проблемы, спасибо, что сказали», и подбадриваний))
Как бессменный комментатор постов, наплодивший под 1к коммов, могу вас заверить, что это закономерность)))
По поводу качества постов: вообще-то оно растет со временем, для этого надо, внезапно, писать посты, используя практики написания постов и стараясь понемногу улучшаться. Если посты кажутся вам недостаточно качественными — вы их недостаточно написали) Если посты годичной и далее давности не вызывают порой улыбку — вы их недостаточно написали.
Пишите как можете и дорабатывайте. Если бы я так парилась по поводу качества комментариев с самого начала, я бы не написала их столько, и я бы не улучшила их качество (а заодно и медленнее прокачивала бы мастерство в применении системного подхода). Я примерно полгода (или больше, не помню) комментировала посты студентов очных потоков ССМ, прежде чем Церен отметил, что я значительно лучше стала это делать. Но этого бы не произошло, если б я сидела и переживала)
Меньше переживаем, больше делаем. В курсе собранности эта идея будет повторяться несколько раз.