Работа с вниманием

Для построения системы саморазвития важно развивать мастерство собранности. Для этого важно уметь прислушиваться к себе, разбираться в том, что мешает прогрессу, с какими проблемы столкнулись, какие неудовлетворённость испытываем.

Последние две недели на курсах говорили об эмоциях, неудовлетворённостях и фокусировке. Начал замечать, что чаще хочется побыть наедине с собой, отбросить в сторону телефон и, например, поесть на кухне без него. Это произошло само собой, пришло внутреннее спокойствие.

Сейчас я понимаю, что пришел к этому через определенные практики. Два месяца назад начал направленно работать над эмоциями, чувствами, беспокойствами. Нашел для себя отличные практики, которые быстро помогают найти решение проблемы, её источник, выделить время под решение и в конце концов избавиться от нее. 

Для поиска проблемы можно воспользоваться практикой деконцентрации внимания - сфокусироваться на фоне. Это в случае, если не знаем о проблеме, которая беспокоит. Если проблему выявили, направляем камеры внимания на неё. Ищем её причины, находим подходящее практики для её решения, встаем в ту роль, в который будем решать эту проблему.

Например, в момент, когда нужно сфокусироваться на задаче, а мысли лезут в голову, то можно их просто записать. Выделить 20-30 минут времени, взять ручку и бумажку и в тихой спокойной обстановке попытаться ловить каждую мысль, которая возникает в голове. После этого разбираем записанные мысли. Если «шум», т.е. обиды, думы о вечном - выкидываем. Если боимся что-то забыть, то заносим в календарь события или записываем в todo и возвращаемся к ним позже. И дела спланировали, и после этого гораздо проще приступить к чтению или письму.

Думал, что время залипания в девайсы у меня ограничено, мало отвлекаюсь, все хорошо. Недавно прочитал книгу «Цифровой минимализм» и задумался, действительно ли все так хорошо. Запустил менеджер экранного времени и обратил внимание, что до сих пор много времени уходит на мессенджеры, YouTube и т.п. Отписался от всего, что отвлекало и «замьютил» оставшиеся чаты. Теперь больше хочется рефлексировать и заниматься делом, а не крутить умственную жвачку, из пустого в порожнее переливать думы вечном и о проблемах. Чаще остаются мысли после прочтения книг. Больше хочется размышлять о том, что и как сделать, а не скроллить ленту новостей.

Алексей, спасибо за пост!
Отлично, что начали задумываться об эмоциях и что это принесло спокойствие)
Очень круто, что стали меньше залипать в мессенджеры)
Надеюсь, что дальше от размышлений еще чаще будете переходить к действиям – начиная с главы/тренинга 5 про это будет много в курсе)