Мышление письмом № 4
Q: Зачем нужно мастерство саморазвития / вписанности в мир?
A: Не очень понятно, почему саморазвитие и вписанность в мир приведены через слеш. Обычно через слеш приводятся синонимы, но это никак не синонимы. Вписанность в мир нужна для успешного существования — создания успешных систем и успешного взаимодействия с людьми. Мастерство саморазвития позволяет создать мастерства соответствий, которые и обеспечивают вписанность в мир.
Q: Опишите психопрактическое мастерство. Какие там ключевые понятия?
A: Психопрактическое мастерство — мастерство выявления своих интересов, неудовлетворенностей, талантов, сильных и слабых сторон, а также барьеров и мешалок, мешающих самореализации. В психопрактическом мастерстве выделяют следющие источники действий людей:
- неудовлетворенности — ощущение, что что-то не так, что что-то хочется поменять. Они могут иметь разные источники. В общем их можно описать как разница между желаемым и действительным, будь она про себя или внешний мир.
- личные интересы — это, что вызывает интерес и приносит радость
- внешние обстоятельства — интересы других людей-в-ролях
Отдельно выделяют:
- таланты и слабые стороны — то, что хорошо и плохо получается «из коробки»
- ценности — вещи (не в смысле шмоток), без которых человек не ощущает радость, отсутствие которых расстраивает
Q: Что такое неудовлетворенности и как с ними работать? Приведите примеры личных неудовлетворенностей.
A: Неудовлетворенности — ощущение недовольства или что что-то не так. В основном связаны с расхождением желательного с действительными. Удовлетворенности надо выявлять, описывать, выдвигать гипотезы по способам их снижения и делать проекты по реализации способов их снижения. Для выявления и описания неудовлетворенностей есть несколько разных практик. Мои личные неудовлетворенности: желание новой машины, недовольство своей физической формой.
Q: Какие из ваших личных интересов можно назвать подтвержденными, а какие — неподтвержденными?
A: Легко: Подтвержденные интересы: гитара, картинг. Неподтвержденные интересы: управление малыми речными судами и речные прогулки, управление малыми летательными аппаратами.
Q: Приведите пример самого важного для вас таланта и самого большого ограничения на данный момент.
A: Вот здесь сложно отделить таланты от развитых способностей. Сходу захотелось сказать «структурирование реальности», но мне кажется, что это развитый практикой системного мышления навык. У меня всегда была предрасположенность к физике и математике. Наверное, талантом можно назвать, если обобщив предыдущее, технический склад ума. Самое большое ограничение: страх. Причем страх подсознательный. В некоторых контекстах не дает мне действовать, блокирует, казалось бы, даже простые действия.
Q: Опишите свои ценности, которые проявлялись в выборе деятельности и самой деятельности в последнюю неделю.
A: Последнюю неделю я был в отпуске за городом с семьей и друзьями:) Мы вместе готовили, ели, пили, отдыхали. Ценности, которые проявлялись — занимать равную позицию (есть небольшая профдеформация руководителя), делиться радостью, разгружать жену и проводить время с сыном.
Q: Какие составляющие есть у мастерства самолидерства?
A: Пропитка, создание условий для появления мотивации, уговаривание себя встать в роль.
Q: Что такое мотивация? Какая мотивация бывает?
A: Мотивация — уговаривание себя встать в роль. Бывает морковкой сзади — угрозами последствий невставания в роль. Работает плохо, особенно на уровнях постановки привычки/проектов и жизненном. И морковкой спереди — обещаниями удовольствия от выполнения роли, возможно даже отложенными, пропиткой создания условий и устранения препятствий.
Q: В чем разница между эмоциями и ощущениями? Приведите пример того и другого из вашей жизни.
A: Эмоции — чувства, испытываемые на уровне момента. Обычно яркие и сильные, но короткие. Ощущения — чувства, испытываемые на более высоких уровнях внимания. Обычно не такие сильные и яркие, как эмоции, но более продолжительные, фоновые.
Q: Опишите, когда в последний раз вы испытывали радость в состоянии потока. Попробуйте выделить в том состоянии 8 компонентов радости.
A: На позапрошлой неделе, когда делал финмодель.
- Задача была сложная, но посильная.
- Я был сосредоточен — уведомления выключены, дверь в кабинет закрыта, в наушниках музыка.
- Цели решения задачи ясны — в конечном итоге составить комплект документов для привлечения инвестиций под проект
- Финмодель представили коллегам, занимающимся инвестированием в проекты. Модель получила положительную оценку.
- Во время работы над финмоделью фокус был только на ней.
- Я чувствовал, что справлюсь с задачей, несмотря на ее достаточный объем.
- Другие роли и задачи на время встали на паузу, про них не думал. Но вернулся к ним после завершения работы над финмоделью.
- Помидоры летели один за другим, пару раз даже пропустил будильник.
Q: Какие принципы и практики работы с чувствами вам известны? Какие из них используете в деятельности?
A: Принцип примерно как с обучением — от вывод из неосознанного, называние чувства, неизбегание его, подбор способов исправления, удержание внимания на исправлении. Конкретные практики: для злости — осознанное дыхание, для страха — моделирование «а что случится если это произойдет»
Q: Как часто вы уделяете внимание телу? Какой телесный ресурс вы восполняете реже всего?
A: Осознанным образом почти не занимаюсь. Ресурсы тела: сон, еда, питье, отдых, воздух, физическая активность. Наверное, меньше всего восполняю физическую активность — то ли лень, то ли не хватает времени. Хотя это базовый ресурс, по идее его надо сделать ресурсом must have, как еду, сон и питье.
Q: Вспомните ситуацию, в которой вы рассуждали эмоционально, а не рационально. К каким последствиям это привело?
A: Буквально вчера, когда ругался на неудовлетворенно выполненную работу сотрудником. Кажется, что ничего бы не поменялось, если бы я мыслил рационально, т.к. работа все равно оставалась бы выполненной плохо, сотрудник все так же не хотел бы признавать, что надо переделывать результат, а мне все так же пришлось бы подключаться к переделке результата.
Q: Пройдитесь по чеклисту «когда обращаться к специалисту» и ответьте себе на вопрос: стоит ли обратиться к специалисту по собранности, чтобы решить какую-то проблему?
A: А я и так работаю с психотерапевтом над развитием психопрактического мастерства, а также начал заниматься на тестовом курсе Собранность-1 :)
- Запостил Svyatoslav
- Дата 22.06.2022
- 1 Comment
Святослав, спасибо за пост!
Через слеш можно писать не только лингвистические синонимы. Мастерство саморазвития фактически означает приложенность интеллект-стека к инженерии себя как личности. Проверяется по вписанности в окружение)