Еще немного о мотивации и ЗАМЕТКАХ
Работа может требовать энергии, равно как может и производить энергию. В первом случае мы должны сами себя мотивировать, чтобы продвигаться к цели. Снова и снова ищем поводы, чтобы взяться за работу. Во втором — работа сама двигает к достижению поставленных целей, и не нужно искать дополнительную мотивацию.
Например, вознаграждение в виде шоколадного батончика после тренировки может стать вредным в долгосрочной перспективе. Через какое-то время будете пропускать тренировки, приходить после работы и кушать этот самый шоколадный батончик. Создали внешнюю мотивацию, тренировки забросили, а привычка лопать сладкое осталась. Заметил на себе. Было скучно тягать железки в зале. Придумывал для себя разные поводы сходить на тренировку. Потом переключился на йогу, пробежки, растяжку, плавание. Захотелось приблизиться к тому, чтобы входить в медитативное состояние моментально. В бассейн хожу, когда хочется расслабиться. А на пробежках слежу за пульсом и чередую интенсивность и расстояние в зависимости от настроения. Появился внутренний мотиватор. В ШСМ аналогичным способом сработало «мышление письмом». Материал запоминается лучше, нестыковки в понимании полученной информации исчезают, появляется больше вопросов по ходу чтения. Пока получается так себе, но главное — появилось желание излагать мысли текстом. Это отличный инструмент для собственного развития, который ранее не казался таким простым и ценным.
Мотивация появилась, теперь важно ее не потерять. Несколько с другой стороны посмотрел на подход Лумана к ведению заметок. Просматривая заинтересовавшие мысли после прочтения книги или статьи, на нас вываливается вал информации, которую нужно обработать за раз. Это все, что мы законспектировали, подчеркнули и оставили на полях. Желание отложить такой объем работы возникает моментально. С подобным сталкивается каждый разработчик при проведении ревью кода коллеги. Если код копился неделями, то одним разом все не охватить, понять смысл каждой строки невозможно, и некачественный код попадает в продакшн без разбора ошибок. При работе с заметками, которые записали собственными словами по ходу чтения, мы избегаем такой проблемы. Это заставляет нас осмыслить записанное прямо во время работы, по кусочкам. Скорость чтения снижается, но в перспективе имеем готовые черновики и идеи для дальнейшей работы.
В общем, избавляемся от лени правильно и надолго, ищем внутреннюю мотивацию и упрощаем сложные вещи.
- Запостил aakulinsky
- Дата 21.06.2022
- 1 Comment
Алексей, спасибо за пост!
Супер, что подметили закономерность, пост попадет в рекомендованные однозначно)
Действительно, есть неудовлетворенности/проблемы, которые вообще не нужно решать (отношение полезность результата/усилия меньше 1), есть роли и практики, которые не подходят для решения проблемы. Тут чисто субъективный выбор: какие проблемы будете решать, какие роли будете играть (маленькие списки), а какие — нет (километровые списки).
И заметка по Луману замечательная, действительно, цеттелькастен позволяет своими словами осмыслить на письме прочитанное, а еще изложить свои идеи по этому поводу)