Про реальность и картины мира

Размышления с помощью практики мышления письмом над главой 1 “Системного саморазвития 2021”

Насколько можно судить, в современной культуре под термином реальность, понимают “то, что есть на самом деле”. И многие уверены в том, что именно они и знают, что реально. А если с ними кто-то не согласен (обсуждая какие-либо события, происходящие процессы, факты), то собеседник просто не знает (не понимает) реальности, живет в каком-то своем выдуманном мире. Такое упрощенное представление о мире в котором мы живем, создает трудности при коммуникации.

Более продуктивным представлением о мире будет такая картина мира, согласно которой все, что мы видим, слышим, понимаем, знаем, прогнозируем и т.д. — это наши представления о реальности. А про саму реальность, то есть про “то, что есть на самом деле” мы можем сказать только 3 вещи:

  • реальность существует
  • реальность изменяется
  • и больше мы про нее ничего не можем сказать.

Можно привести такую аналогию: реальность — это как новый, только что купленный диван, обмотанный полупрозрачной пленкой, разглядывая или касаясь руками мы можем только примерно представлять какого он цвета и какова фактура его обивки, но снять пленку и узнать наверняка не можем.

Развитие человечества сопровождается развитием представлений о реальности — картин мира.

Относительно быстро победив другие виды в чемпионате по выживанию на планете, пришло время соревноваться уже между собой (между различными группами людей). И более продвинутые картины мира позволят быстро не сойти с дистанции.

Хорошая картина мира должна объяснять и успокаивать, отделять важное от неважного. Пугает первобытного человека раскаты грома и молнии — “просто какое-то божество едет на колеснице”, это не важно, можно продолжать заниматься своими нужными делами.

Хорошая картина мира должна давать возможность прогнозировать — это дает обратную связь и позволяет совершенствовать картины мира.

Хороша картина мира должна объединять людей для концентрации усилий.

Отказавшись от такой монополии на абсолютное знание реальности, можно не тратить время на навязывание собеседнику своей “правильной” точки зрения (иначе, как же достичь целей коммуникации — собеседник “не знает реалей”). Нет необходимости лезть в мозг собеседнику и наводить там порядок. Нужно договориться о том, что будем считать реальностью в рамках этого конкретного случая (дискуссии, спора, конфликта и т.д.), а за его пределами каждым может думать что хочет.