О книге "The Checklist Manifesto" Атула Гаванде

Чек-лист - это памятка, список задач на выполнение. Может быть, вы такой составляете, когда идёте за покупками или собираетесь в отпуск. Перед началом экспедиции анализируете, что потребуется, и выписываете на листе бумаге: "картину, корзину, картонку". Позже, складывая каждый предмет в саквояж, отмечаете галочкой или вычёркиваете. Немного внимания и дисциплины, и нехитрый приём позволит предотвратить частичный (или полный) провал операции. Или (если практикуете) можно даже похвалить себя за то, что ничего не упустили. 

Инструмент проще не придумать. Зачем об этом книгу? Что там писать?

Оригинальное название книги "The Checklist Manifesto: How to Get Things Right" - не такое драматичное как в русском издательстве - "Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям". С первой страницы читателя окунают в детали "глупых ошибок": в цифрах, в терминах, без пафоса и высоких художественных оборотов о буднях медицинских работников рассказывает хирург. Яркость картинки достигается за счёт анатомических подробностей, без которых в данном случае не обойтись. 

Даже профессионал не застрахован от совершения самой банальной ошибки, которая может привести к фатальным последствиям. И в сложной деятельности, где у большого количества участников проекта есть огромный список объектов внимания, такой простой инструмент, как чек-лист, позволяет избежать дорогостоящих ошибок. 

В отличии, например, от авиации, где практика использования чек-листов предотвратила большое количество катастроф, в медицине эта практика не повсеместна. Автор рассказывает о своём исследовании использования чек-листов в индустриях, не связанных с медициной (трейдинг, строительство, авиация). Ведь практику, имеющую успешное применение в одной области, можно применить в другой. Повсеместное применение чек-листов в медицине имеет критическое значение. Но и в областях, где цена ошибки не так высока, этот инструмент может существенно повлиять на скорость реализации и окончательный результат проекта.

В этой книге мне понравился пример, когда введение в чек-лист правила разрешения друг-другу приступить к работе значительно влияло на распределение полномочий. К примеру, подмастерье/помощник получал полномочия разрешать начало работ вышестоящему по должности специалисту при исполнения чек листа.

Это важный координационный момент, с родни культурному сдвигу. Но удивтиельно эффективный. Здесь речь идет о конфликте интересов внутри одной функциональной роли - и такой подход разносит предпочтения по разным ролям и исполнителям, по-сути, устраняя этот внутренний конфликт!

Классная практика, согласен. А мне ещё понравилось, как знакомство врачей и персонала перед операцией влияло на операцию. Такой командный онборбинг. Тоже можно в различных областях использовать.