
Неконфа 2022
Посетил неконфу на крыше ШСМ.
Заявленные темы для обсуждения были сформулированы прямо по ходу:
- Моделер из воздуха
- Конвейер образования ШСМ
- Маркетплейс курсов
- Маргетинг, продажи, просвещение
- СМС: клиентура ШСМ
- Прикладная инженерия (СМ, СФ)
- Дырки в курсах интеллект-стека
- Методическая работа
- ДАО (Мыслемайнинг)
- 1−2 летняя программа подготовки директора по цифровой трансформации
- Курс собранности: Progress-report
- Данные в проектном управлении
Часть тем обсуждалось в виде импровизированных докладов, часть — в кулуарах (и не попало на запись).
Анатолий Левенчук рассказал про интересный подход к моделированию, которым пользуются все, но не задумываются об этом. Моделер из воздуха — это моделер из подручных технологий (чаще всего, из частей тела). Идея в том, что мы можем просто размахивать руками при разговоре, а можем использовать жестикуляцию для передачи (и обсуждения) какой-либо модели. Во втором случае к жестикуляции применяются те же рассуждения, что и к обычному моделеру. Например, мы можем обсудить мета-модель и тем самым передавать дополнительную информацию жестами явно, а не в виде контекста.
Также Анатолий в очередной раз рассказал про переделку всей учебной программы на основе идей безмасштабной системной инженерии. Я как раз читаю курс СИ в рамках СМС, поэтому тема максимально близка. На эту тему напишу отдельный пост.
Каждый проход по материалу (в форме чтения, или слушания выступления) открывает что-то новое. Например, из доклада Анатолия понял про применение концепции NoOps к операционному менеджменту. Когда-то давно в каждой организации был пузатый админ с бородой и в свитере, который обновлял прод. Теперь это делает Gitlab CI, а вчерашний админ переучился в DevOps-инженера и теперь один раз пишет для него конфиг. И нигде (мало где) руками на прод уже не релизят. Такая же участь ждет операционных менеджеров. Какая-то автоматизированная штука на базе coda. io в связке с Jira вполне успешно справится с организацией работ. А настроить это процесс надо будет однократно, и это надо будет делать в совсем другой роли.
Был предложен подход организации курсов с применением опыта сериалов. Идея в том, чтобы организовать выпуск курсов в виде «бесконечного сериала». Каждый курс может представлять собой «сезон», а модуль курса — «эпизод». Можно смотреть сериал по одному эпизоду в неделю, а можно смотреть залпом. Смотреть сезоны сериала можно в любом порядке, но в этом случае есть риск не понять сюжет.
Обсуждались вопросы поддержки студентов, которые по каким-либо причинам срываются с прохождения курсов. Разрабатывается помощник преподавателя, который (в том числе с помощью искусственного интеллекта) будет выявлять студентов, у которых могут возникнуть проблемы с собранностью, пониманием материала или другие риски неокончания курса. Таким студентам будут в автоматическом режиме даваться подсказки, основанные на опыте прошлых студентов курса. Например, как известно, проблемы с СМ обычно вызваны проблемами с типами. Искусственный интеллект, во времся и вежливо подсказавший: «А не пройти ли вам 2-ой модуль курса ОиК?» может помочь студенту сохранить интерес.
Поднималась тема упражнений для курсов. Было заявлено, что упражнений должно быть очень много (аналогия тут — задачник Демидовича по математике). Сержантский метод работает. Проблема в том, что придумать много качественных задач — проблема не из легких.
Тот, кто изучал ПДД знает, что к основной книжке на 50 страниц предлагается книжка на 500 страниц с заголовком «Комментарии». Такая же книжка должна поставляться вместе с курсами ШСМ, но объемом 5000 страниц каждая. Блог вполне справляется с этой задачей.
В качестве упражнения для закрепления понимания студентам было предложено попробовать написать текст в жанре «производственный роман». Предложено было на уровне шутки, все посмеялись над «Онтологикой в стихах», а я задумался. Во-первых, методическая работа, которую придется провести при работе над этим романом, разложит по полочкам весь материал курсов у меня в голове. Во-вторых, в случае успеха, этот текст — большой вклад в просветительскую работу, которую ведет ШСМ. Ведь именно такие книги, как «Цель» Голдратта, «ГПиМР» Юдковского привлекают обширные массы. Некоторые читатели заинтересовываются, идут по ссылкам, и в итоге разбираются в вопросе. А без такого промежуточного шага это было бы не возможно.
Был рассказ о текущем состоянии курса собранности. Тестовая группа идет, курс дописывается на ходу. Очень хотел попасть в тестовую группу, но сейчас все время вкладывается в СМС. После обязательно пройду. Хотя, вполне возможно, к тому времени уже решу основные проблемы с собранностью своими кулибинскими методами. Но с материалами ознакомлюсь в любом случае.
В кулуарах активно обсуждалась разработка онлайн-курса системного фитнеса. Группа работает серьезно, ожидается крутой технологический онлайн-тренажер с качественной (работают в том числе онтологи) теорией и удобным инструментом для ведения прогресса тренировок. Учитывая, что двигаемся мы обычно больше, чем думаем (когда думаем — двигаемся, мышление же деятельно), а системный фитнес лежит в основе любого движения, вопрос очень важный.
Не успели обсудить тему блокчейна, ДАО и мыслемайнинга. Или я пропустил, потому что параллельно велось несколько обсуждений в разных комнатах, все ухватить было не возможно. Но это не страшно, мы же умеем обсуждать вопросы и асинхронно, через тексты, модели, код.
Конференция мне очень понравилась, как в содержательном, так и в эмоциональном плане. При этом личное присутствие, конечно, сильно выгоднее присутствия дистанционного.
- Запостил org
- Дата 20.06.2022
- 0 Comment