Где находится переключатель S1|S2

Если поставленная задача не решается в режиме S1 и я понимаю, что данный вопрос требует от меня размышлений, сознательно перехожу в режим S2 и абстрагируюсь от внешнего на какое то короткое время. В этом так же могут помочь наушники с лайт музыкой (особенно если у вас открытый офис и нужно немного тишины в своих мыслях), выйти за стаканчиком кофе из офиса и по дороге разложить верное решение и т.д.  

Это может относиться и к завалу на работе, если в какой-то момент приходит понимание, что у тебя нет ни минуты покоя, разрывают на части, всё вокруг постоянно что-то требуют и дергают, ты на грани сорваться на повышенные тона – в этот момент в сознание приходит мысль о том, что где-то была недостроенная схема и она дала трещину, пирамидка порушилась и фундамент треснул. Именно здесь, после того, как отобьешь первостепенные задачи, камеры поворачиваются на всю схему, и ты тщательно просматриваешь, исправляешь и прогнозируешь где еще не стойкий кирпич – дабы в будущем избежать и предотвратить провал мисси.

Режим поразмышлять и абстрагироваться, направить фокус именно на данную задачу - необходим. От него зависит выберете ли вы изначально верный вектор и будете ли двигаться в направлении, которое приведёт к рабочему продукту. В одной и той же ситуации можно приложить множество усилий, затратить невероятное кол-во энергии, биться лбом об стену на автомате или поразмыслить спокойно и предпринять два важных действия – и о чудо, результат будет равнозначным в рамках проекта, только в первом случае будет истрачен ваш ресурс.

И если в вашем проекте приключился небольшой крах, я уверенна, спасти положение можно на многих этапах – обратив внимание камер полностью от начала до сейчас на весь проект и найти брешь, которую упустили. Конечно можно жить в режиме «отбиваюсь от атак и искренне верю, что все хорошо» (то есть ваше сознание не обращает внимание и огромными красными стрелками не указывает на то, что есть проблемка), но как показывает опыт далеко и качественно на этом не уедешь.

 В главе «Осознанность», я прочла о том, что в наших силах тренировать красные указатели «есть проблемка» и твое сознание будет вычислять и акцентировать на этом внимание, по моему мнению - это мастерство, которое нужно тренировать и развивать на протяжении всей жизни и это будет помощью во всех сферах жизни.

Ольга, спасибо за отличные рассуждения!
Да, осознание проблем важно, для этого в разных прикладных дисциплинах придуманы разные практики troubleshooting. Можно поискать наиболее релевантные для вас)

Год назад мы в команде тоже пришли к тому что цензурно называется “надоело”.
И выделили время на борьбу с этим. Все приносят рабочие боли в специальный чат, раз в месяц собираем совещание, обсуждаем какие боли как можно решить и от решения каких болей будет больше всего выхлопа, в итоге за 3 месяца мы раскидали все боли и остались мелкие неприятности и неустроенности, которые скорее про красоту и перфекционизм, нежели про боль.
Жить стало веселее, болями остались только те на которые мы повлиять не можем, например “особенности” клиентов.

Феноменально!
Оля, ты подметила очень важный рабочий момент, на который довольно часто закрывают глаза: если в проекте есть систематические проблемы, вместо сиюминутного решения необходимо расфокусироваться и перевести камеры в режим поиска причины этих проблем. Вроде бы мелочь, но многих проблем можно избежать, если натренировать в себе это мастерство.

Очень интересное описание “рубильника”, особенно здорово, что ты знаешь, в какие моменты стоит его переключать, чувствуешь это уже на интуитивном уровне. Про фокус тоже очень верно замечено, когда на этапе “проектирования” решения проблемы правильно выбран вектор, это уже большая часть успеха и сохраненные нервные клетки (которых так не хватает в нынешнее время).