Проекты цифровой трансформации в которых я участвую

Продолжаем подтягивать задания и мышление письмом. В этот раз я пишу пост про проекты цифровой трансформации/автоматизации, в которых вы участвуете.

Как я уже много раз в стенах Школы говорил, последний мой опыт работы на крупную корпорацию был 10 лет назад, когда я работал на большом предприятии аэрокосмической отрасли. Эти 10 лет я там не работаю, прыгая от стартапа к стартапу, от одного проекта к другому. Поэтому чаще всего я имею дело не с трансформацией, а со строительством новых систем.

Плюсы тут очевидны, с одной стороны перед тобой «чистый лист» — бери и делай. С другой стороны, как верно подмечено в части по операционному менеджменту, проект, он конечно уникальный, но есть некоторые шаблоны. Так если что-то хорошо работало в предыдущем, оно подтянется в новый. И эволюция таких работающих кусочков, тоже вроде бы трансформация.

Минус в том, что если что-то делали не очень — то и оно тоже перекочует в новый проект.

И это важный пункт к теме «Практики — объекты первого класса». Если не начать осознавать какие практики в проектах использовались. Какая дисциплина в них хромает, то так и будет тащиться хвостом багаж неизвестно чего. Поэтому вытаскивание практик в экзокортекс для обсуждения всей командой, для отслеживания изменений, можно отслеживать эту цифровую трансформацию.

Поэтому отвечая на вопрос в каких проектах по цифровой трансформации я участвую? Ну можно перечислить экземпляры конкретных проектов, но глобально так как роли у меня почти везде предпринимательские, то цифровой трансформацией каждого занимаюсь по чуть-чуть.

Как в вашей организации называют цифровую трансформацию

Мне понравилось упражнение, в котором надо заполнить табличку с тем, как называют цифровую трансформацию в моей организации. Честно сказать сам термин цифровая трансформация узнал в стенах Школы. Так как в моей организации см. выше, таких вещей не говорят. Но я припомнил какие названия слышал еще, когда говорили об одном и том же:

  • В институте у нас такая деятельность называлась автоматизацией. Объектом интереса у автоматизации является система управления. В частности у нас были системы управления космической техникой, но точно так же бывают АСУ технологических процессов, предприятий, отрасли. Под автоматизацией чаще всего при этом подразумевается внедрение информационных технологий.
    • Мне на этот счет вспоминается высказывание одного из профессоров, которое перекликается с тем, что бардак надо разгребать в внедрения управления конфигурацией. Высказывание примерно с тем же, если на предприятии бардак, то автоматизация даст автоматизированный бардак.
    • Еще раз доказывает, что дисциплина сначала, а потом уже технология.
  • В стартаперской среде еще лет 5 назад было модное слово «уберизация». Было модно говорить про свой проект как «Х — это убер для Y». Чаще всего под этим подразумевали две разные вещи. Первая — что у проекта бизнес-модель маркетплейса, в смысле что целевых аудитории две — продавцы и покупатели, а проект живет на транзакционных отчислениях между ними. И второе, что на мой взгляд подразумевалось чаще — это что проект автоматизирует/привносит цифровую трансформацию в какую-то отрасль. Т.е. теперь эта сфера человеческой деятельности поселится у вас в телефоне как очередное приложение.
  • Еще достаточно часто можно услышать термин «цифровизация». Его очень любят говорить в правительстве. Я честно говоря, не очень вникал в то, что под этим подразумевается на самом деле. Но если в результате у меня появляются «Госуслуги», где я могу получать сервисы от государства я доволен. Сейчас, ведя бизнес «в белую» государство уже чуть ли не автоматически получает все интересные ей данные. В ШСМ была на эту тему интересная публикация — Юрия Боклашова: HYPERAUTOMATION: А КОНФЕТКИ ВЫ ТОЖЕ ЗА МЕНЯ КУШАТЬ БУДЕТЕ?