Мышление письмом как сумма мутаций

Сразу замечу, что путь к мышлению письмом оказался неожиданно трудным. Сравнительно полностью я стал его применять буквально в самые последние недели курса. До этого происходило классическое: "шаг вперед, два шага назад".

Теперь я понимаю, что для применения мышления письмом необходимо сознательно обеспечить выполнение сразу нескольких условий-пререквизитов:

  • регулярность. Мышление письмом бесполезно, если применять его время от времени. Это всё равно что время от времени спать или иногда кушать - крохи пользы утонут в массе случайных воздействий;
  • регулярное перечитывание. Мышление происходит не только при написании, но и при перечитывании написанного. Если только писать, не читая, то в мозгу не запускается механизм обратной связи "сделал-посмотрел-научился-сделал";
  • честность. Здесь речь не столько про бытовую честность вида "пиши честно перед самим собой", сколько про осознаваемую честность "я знаю, что своей искренностью что-то маскирую или от чего-то убегаю". Можно годами честно писать о себе нелицеприятные вещи, но…. если пишешь их годами, то делаешь бесполезную работу -- ничего же не меняется. А стоит однажды написать: "я замечаю, что часто себя ругаю", как появляется возможность потянуть за эту ниточку и откопать нечто действительно интересное;
  • экзокортекс. Необходим инструмент, позволяющий увидеть, над чем размышлял сегодня днём, на прошлой неделе, в этом месяце. Посмотреть на поток мыслей и вписать в него пришедшие при этом в голову выводы и предположения.
  • наличие задач, важных для выживания. Без потенциально смертельных угроз мышление письмом не более чем разбазаривание ресурсов и времени. Без задач, субъективно настолько важных, что их невыполнение грозит потерей смысла жизни, регулярность превращается в ритуал, честность оборачивается самоистязанием, а экзокортекс становится игрушкой;

Может показаться, что при таком количестве условий мышление письмом возникнуть не может. Однако наблюдения показывают, что мышление письмом существует, его так или иначе использует куча людей. Откуда противоречие?

Человек сам по себе соображает плохо, хотя и заметно лучше животных. Это эволюционное преимущество позволило ему выжить. Но в процессе выживания человек усложнил своё собственное окружение до такой степени, что соображалки стало не хватать. Однако нехватка мышления в даных условиях означает не столько физическую гибель, сколько потерю высокого положения в созданном окружении. Это можно назвать гибелью, но гибелью виртуальной. Чисто биологические "плюшки" (возможность питаться и оставить жизнеспособное потомство) не пропадают, исчезает именно "положение в обществе". Чтобы его сохранить, необходимо иметь преимущество перед другими. Таким преимуществом, возможно, как раз является мышление письмом, то есть способность думать, применяя внешние инструменты и процессы.

Учитывая, как много условий должно совпасть для появления мышления письмом, следовало ожидать "пробные шары" эволюции, идущей же не в природе, а в обществе. Своегго рода неполные мышления письмом. Где-то без регулярности, где-то без внутренней честности, где-то без экзокортекса а где-то без смертельных угроз. Они обеспечивали некоторое преимущество, но слабое и неполное. Мелкие и незаметные глазу мутации.

Противоречия, отмеченного чуть выше, на самом деле нет. Разные люди применяют разные компоненты мышления письмом -- кто на что набрёл, тот этим и пользуется. Однако успешные мутации имеют свойство накапливаться. Сумма успешных мутаций даёт индивиду существенное эволюционное преимущество. В природе процесс закрепления успешных изменений идёт чрезвычайно медленно и потому практически незаметен. К тому же на каждого "удачника" приходится мириады тех, кто канул в безвестности.

Ментальные изменения столь же затратны. Самостоятельно придти к способу думать, дающему возможность управлять будущим, удаётся единицам. Но в отличие от эволюции, у человека есть возможность научиться думать. Самостоятельно произвести необходимые изменения в собственном ментальном геноме. Мышление письмом -- это сумма ментальных "мутаций", дающая способность обогнать конкурентов в борьбе… за ресурсы? Не только. За возможность влиять на будущее, за ощущение себя человеком. За себя, наконец.