«Персональный ультиматум 2.0»

«... сам себе установил правила/законы/дескриптивные нормы, сам себе их исполняю, и сам же осуществляю контроль за их исполнением...»


(в ред. от 18.05.2022 года)

Вступление.

Поводом к публикации настоящего поста послужила статья Ц.В. Церенова «Как поменять мировоззрение?» (см. здесь). Точнее — мой отклик на призыв Церена Валерьевича: 

``... Первый шаг — это осознать, что у вас есть какие-то взгляды на жизнь, и описать их. Буквально выгрузить из головы...`` 

А основанием к публикации «Персонального ультиматума 2.0» в блоге ШСМ  считаю два важных обстоятельства.

Во-первых, моё желание публично проинформировать всех тех, кто так или иначе связал свою жизнь с просвещением и просветительской деятельностью в 21 веке: я публично заявляю  о своей  готовности к долгосрочному сотрудничеству в сфере просветительской деятельности*.

Во-вторых, моё желание публично указать на те ограничения, которые свойственны мне лично. Точнее — дать описание всех тех верований и предубеждений, которыми я руководствуюсь (или  думаю, что руководствуюсь) когда общаюсь с другими людьми. Чтобы, случись недопонимание по каким-либо вопросам, каждый мог указать мне:  "мол, вот здесь ты сам написал вот это. Почему не выполняешь?!"

А во всём остальном, прошу принять нижеизложенное просто как «да мало ли какие тараканы сосуществуют в отдельно взятой голове?!» — «Если до сих пор этот чел в интернетах пишет, то тут одно из двух:  либо психиатры и полиция не досмотрели,  либо — «это ведь так ноуменально… Ничего в этом феноменального нет…».

Конечно же, я рассчитываю на критику!

Мои «догматы» не предусматривают догматизма (отсюда и  версия «2.0», и «в ред. от 18.05.2022 года»).

Если, не важно по каким причинам, лично Вы не желаете оставлять комментарий публично, — пожалуйста, в одноимённом Google-документе Вы можете это сделать анонимно — доступ «комментировать могут все в Интернете, у кого есть эта ссылка» — открыт.

Спасибо за внимание!

 ______

*) В моём субъективном понимании. В том числе — в моём субъективном понимании материалов А.И. Левенчука.

«И пусть теперь у Мойше голова болит»[1]

Дисклеймер.

Декларация (публичное заявление), поименованное мной, Телятниковым Андреем Анатольевичем, как «Персональный ультиматум 2.0», имеет существенное отличие от каких-либо публичных оферт[2]. Главное отличие — это не предложение заключить  договор это договор Телятникова А.А. с  Телятниковым А.А.: сам офертирую[3] и акцептирую[4] тоже сам. На это указывает слово «ультиматум» в связке со словом «персональный» — оба слова следует понимать в значении «сам себе установил правила/законы/дескриптивные нормы, сам себе их исполняю, и сам же осуществляю контроль за их исполнением».  

Философская (идеологическая) подоплёка — см. работы Владика Сумбатовича Нерсесянца[5] и его последователей о самопринадлежности. Поэтому всё изложенное ниже предназначено исключительно для меня самого. На третьих лиц мои «предписания» не распространяются в том смысле, что другие не обязаны следовать всему тому, что установлено мной по отношению к лично самому себе[6].

Другая отличительная особенность 'моих-по-отношению-только-к-себе-предписаний'  в том, что они не требуют контроля со стороны третьих лиц, следовательно, и у меня нет нужды контролировать других —  нет нужды предъявлять повышенные требования ко всем, кроме самого себя.  В этом мной усматривается мой личный  'прагматический эгоизм':  если у меня  нет повышенных требований к другим, то нет и завышенных ожиданий по отношению к другим.  

Ещё раз: «Персональный ультиматум 2.0» следует рассматривать как противоположность какой-либо публичной оферте, в которой предлагается заключить договор (два и более исполнителей ролей). В тоже время, с помощью такой декларации как «Персональный ультиматум 2.0», я, по-сути, предлагаю всем желающим «инструмент-инструкцию по пользованию Телятниковым  А.А.» в качестве «исполнителя ролей в коллективных проектах».

С уважением — 

Андрей А. Телятников,

не педагог, и никогда им не был.
И не стремлюсь им стать.

adwat@ya.ru

Текст декларации:

1. Я 'сложный'  и 'непонятный'.

Поэтому я и только я сам отвечаю за всё происходящее со мной. И отвечаю только перед самим собой. И не обязан отчитываться перед другими — т.е. могу, если об этом договорился с вами явно. Если договорился, то обязан. Если не договорился, то и не обязан (но могу, если сам захочу), т.к.

я и только я сам-к-себе-всегда-всегда: «судья—защитник— надзиратель—исполнение-наказаний—источник-самовосстановления»

1.1. Судья

Мой самоСуд по отношению ко мне — высший суд… 

1.2. Защитник. 

СамоАдвокат — только я знаю все свои мотивы…

1.3. Надзиратель. 

Мой самоПрокурор постоянно наблюдает  за мной, постоянно даёт оценку 'правильности/неправильности'  моих  поступков — только я знаю свои слабости, верования, желания…

1.4. Исполнение наказаний. 

Мой самоСуд по отношению ко мне выносит окончательный приговор: причинённый ущерб и все последствия с ним связанные — дóлжно компенсировать.  Просто слова «извините-простите, я не хотел, не подумал» — слова не принимаются. Способы компенсации и её размеры — устанавливаю сам.

1.5. Источник восстановления.

Только я сам отвечаю за своё физическое и психологическое здоровье. Если мне понадобится ваша помощь, я вас попрошу об этом. Если я, находясь в здравии и в сознании, ничего от вас  не прошу — мне ваша помощь не требуется.

2. Я ни от кого НЕ требую, чтобы меня 'понимали'  на все 100%. 

Но я готов ответить на вопросы. Возможно, не сразу. Обычно, время на ответы у меня находится — если ответы есть. Если ответов нет — я молчу. Это не 'гордыня', это — моя разумная 'самопсихогигиена': я  не желаю сболтнуть лишнего, особенно — если сам ещё не до конца разобрался со «своим мнением» по интересующему меня вопросу.

3. Я, как и мой мир, меняемся быстро. 

Всё лишнее в моём мире и во мне самом отсекается. Остаётся лишь важное для меня. 'Важное' определяю я сам. С течением времени, как правило, моё  'важное' меняется. Как и я сам.

4. Я устаю. 

Правда. И даже мне бывает больно. И даже очень-очень устаю.  Это моя усталость. И это моя боль.  Но я также помню, что мне бывает и радостно. И счастье в моей жизни случалось тоже. Поэтому, в силу пункта 1.5 (см. выше) — 

5. Никто не обязан меня 'учить-лечить' и 'отдыхать'. Никто не обязан меня 'переубеждать' и 'перевоспитывать'. 

И 'радовать' меня — тоже никто не обязан. Я знаю, что есть люди, которые настолько уверены в своей правоте, что (сами того не замечая) навязывают себя другим в качестве «учителя-наставника». Навязывают, ибо уже срослись со своей ролью «гуру-знаток-жизни». Но я не такой. Я не знаток жизни. Я лишь скромный исследователь, который иногда вынужден исполнять роль «препода». И, если я с Вами не договаривался 'про обучение', то и Вам нет нужды видеть во мне «ученика» или «учителя». Вы не обязаны меня 'учить-лечить', 'отдыхать', 'переубеждать' и 'перевоспитывать'. Вы можете, конечно, всё это делать — но только для себя. И тогда уж будьте честны перед собой: если я Вас не просил, и Вы делаете для себя, то, скорее всего, мне это не нужно. Хотите меня 'лечить-учить', 'отдыхать', 'переубеждать' и 'перевоспитывать'? — Пожалуйста, но не упрекайте меня в «неблагодарности».

С другой стороны, я тоже не обязан Вас обслуживать: я не обязан вас 'учить-лечить-отдыхать-воспитывать-переубеждать'. Если я с Вами договаривался лично, тогда — да, я обязан. Если не договаривался — нет, не обязан. Всё очень просто: Телятников — это «не самая древняя профессия. Поэтому не обязан обслуживать всех и каждого».

6. Свой пункт №1 я буду отстаивать всеми доступными мне средствами.

Буду отстаивать себя вопреки всем этим вашим (навязываемым мне извне) «этическим ограничениям»: «мораль» и «нравственность»  — это про разное[7]. Я безоговорочно признаю вашу и свою самопринадлежность. Поэтому никакая  эта ваша «этическая легистика[8]» мне не указ[9]. Следовательно,  'воевать' со мной очень накладно: «война до победы и точка!», «пленных не брать!», «упаду, но буду ползти, сдохну, но не сдамся!» — там, где не смог решить вопрос прямо сейчас — я отложу своё решение. Я умею ждать — умею ждать годами. Там, где вопрос решён — я утрачиваю интерес к оппонентам. Для самопринадлеженых 'брать в интеллектуальный плен', равно как и 'брать в моральные заложники'  — недопустимая дикость.

7. Я всегда рядом — я  на расстоянии 'телефонного звонка'.

Со мной всегда можно договориться. Как минимум, всегда можно сделать попытку договориться со мной по существу вопроса — см. п. 2 выше.

Источники:  

(Список источников периодически пополняется. Если не указано иное, дата и время обращения к источникам: 21.05.2022 года, около 12:03 часов по Москве). 

1. rikki_t_tavi «Пусть теперь у него голова болит!», ЖЖ, 2011-06-25 — URL: https://rikki-t-tavi.livejournal.com/889459.html 

2. ГК РФ Статья 437.  «Приглашение делать оферты. Публичная оферта» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/1a77b2ec302d6a384a228dff59e53680ccffaaca/  

3. ГК РФ Статья 435. «Оферта» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/892c4b89172aef07157d5d6c0e5dcde6e37b3a83/ 

4. ГК РФ Статья 438. «Акцепт» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/912ecd30f8655752c373ce4bde835b3832154b11/ 

5. См., например, «Киберленинка» — URL: https://cyberleninka.ru/search?q=%D0%92.%D0%A1.%20%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%86&page=1 

6. Козлов Николай Иванович «Декларация о личной свободе» (дата первой публикации 199(?) год) —  URL: http://nkozlov.ru/pages/distance/s202/d1200/.html 

7. Колесов Дмитрий Васильевич «Множественность различий нравственности и морали», научный журнал «Развитие личности»  № 1–2008, с.  33- 60. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnozhestvennost-razlichiy-nravstvennosti-i-morali 

8. Четвернин Владимир Александрович «Сладкопахнущий труп юриспруденции»,  Полит.ру (электронное СМИ), 25 мая 2013 (подготовка интервью:  Лев Усыскин)  —  URL: https://polit.ru/article/2013/05/25/jus/ 

9. Левенчук Анатолий Игоревич (Anatoly Levenchuk (ailev)) «Этика и системное мышление», ЖЖ, дата публикации: 2022-03-22 — см. комментарий от 22 марта 2022, 17:04:59 UTC — URL: https://ailev.livejournal.com/1618585.html?thread=17243289#t17243289 

10. Колесов Дмитрий Васильевич «Формула счастья», научный журнал «Развитие личности»  № 2–2002, с.  21-27 — URL: http://rl-online.ru/articles/2-02/98.html 

….

Список источников планируется пополнять. А сам текст «Персонального ультиматума 2.0» — будет уточняться. В том числе, за счёт комментариев/критики/пожеланий читателей. Комментируйте, не стесняйтесь!

....


Справочно, 2019 год: Андрей Анатольевич Телятников «#ПерсональныйУльтиматум 2.0», публикация в соц. сети Meta (Facebook), 23.08.2019 — URL.

Комментировать анонимно можно в Google-документе.