
О ШСМ. Май 2022
Цели и задачи Школы
- Мы учим уже образованных людей по уникальной учебной программе. Мы даем знания как по решению своих жизненных проблем, так и по решению проблем своей рабочей команды, но ещё и сообщества, общества, человечества. На основе наших универсальных для всех фундаментальных знаний вы сможете быстрее доучиваться необходимым прикладным навыкам.
- Уникальность учебной программы в подборе учебных дисциплин фундаментальной программы и гармонизации содержания отдельных курсов друг с другом. Курсы ежегодно обновляются, чтобы отражать SoTA (state-of-the-art) дисциплин.
- Мы строим современный университет на следующих принципах:
- Удовлетворяем потребность обновлять не только прикладное (нужное при смене специальности), но и фундаментальное (определяющее общий образовательный уровень) знание раз в 7−10 лет. Ведь не столько забывается уже полученное образование, сколько появляется новое фундаментальное знание, что не отслеживается образованными людьми.
- Проводим исследования по учебной программе: развитие дисциплин не останавливается, поэтому наши курсы отражают современное фундаментальное знание. Фундаментальное знание в основе человеческого интеллекта даёт возможность решать новые классы проблем, которые будут встречаться в будущем.
- Даём апдейт фундаментальных знаний, применимых и к собственному развитию, и к развитию своей команды/предприятия, и к развитию сообщества, общества, человечества:
- увязываем между собой курсы по гуманитарным, естественным и техническим наукам: формируем стандарт новой грамотности;
- все курсы подразумевают умение моделировать при помощи информационных технологий, а компьютер используется как экзокортекс для поддержки памяти и внимания студентов;
- включены программы телесного развития на базе последних достижений нейрофизиологии.
- Доступное, быстрое и персональное обучение фундаментальным дисциплинам на базе использования уникальной LXP (learning eXperience platform) Aisystant для помощи в обучении сложному знанию.
- Используем лучшие практики DAO (decentralized autonomous organization) на базе блокчейн-технологий для поддержки alumni и децентрализованной реализации нашей миссии усиления интеллекта.
- Целевая аудитория:
- На первом этапе ориентируемся на рынок обновления фундаментального образования, в который входят по нашим оценкам примерно 1% людей в возрасте 30−40 лет, имеющих высшее образование, занятых интеллектуальным трудом и работающих со сложными системами, а также владеющие русским и английским. Сегменты этого образовательного рынка:
- инженеры, которым приходится переходить к менеджерской деятельности;
- IT-специалисты, которые хотят стать директорами по развитию;
- опытные менеджеры, которые хотят заниматься оргразвитием и цифровой трансформацией;
- предприниматели, которые создают или перестраивают бизнес.
- По мере развития методик обучения планируем работать с 20−30 летними, а далее со школьниками (у них это будет первое фундаментальное образование, а не обновление уже имеющегося).
- На первом этапе ориентируемся на рынок обновления фундаментального образования, в который входят по нашим оценкам примерно 1% людей в возрасте 30−40 лет, имеющих высшее образование, занятых интеллектуальным трудом и работающих со сложными системами, а также владеющие русским и английским. Сегменты этого образовательного рынка:
История и результаты
- Разработана фундаментальная образовательная программа для изучения двух стеков фундаментальных мыслительных практик (интеллект-стек):
- Методологический стек фундаментальных дисциплин, используемых для всех системных уровней системноинженерного стека:
- методология
- риторика
- этика
- эстетика
- исследования
- рациональность
- логика
- алгоритмика
- онтология
- теория понятий
- физика, математика
- семантика
- собранность
- понятизация
- Системноинженерный стек, в котором для каждого уровня даются универсальные/безмасштабные практики системной инженерии (инженерия требований, архитектурное проектирование, неархитектурное проектирование и изготовление, управление конфигурацией и изменениями, инженерные обоснования, эксплуатация), а затем эти практики уточняются в версии для каждого системного уровня:
- человечество: бесконечное развитие/эволюция
- общество: нормативная политика, экономика
- сообщество: культурное строительство, развитие сообществ
- организация: инженерия предприятия
- личность: психотерапия, образование
- существо: генная инженерия, медицина
- киберфизические системы: классическая системная инженерия
- вещество: химический синтез, «железная» инженерия
- Методологический стек фундаментальных дисциплин, используемых для всех системных уровней системноинженерного стека:
- Разработана собственная платформа LXP (Learning eXperience Platform) Aisystant, она поддерживает сегодня работу всего сообщества Школы (примерно 5100 человек абитуриентов, студентов, выпускников)
- С 2015 года на наших курсах обучались более 2600 студентов, выпускников хотя бы по одному курсу более 1000. На данный момент месячная аудитория обучающихся на онлайн-курсах ~ 500 студентов.
- Сообщество Школы растёт более чем в 2 раза за год (на сегодня более 5100 человек).
- В международной команде Школы 35 сотрудников и более 50 волонтеров из разных стран мира.
- Founders: Церен Церенов и Анатолий Левенчук.
Масштабирование и международное развитие
- Продвижение: просвещение, маркетинг и продажа, в том числе формирование культуры обновления фундаментального образования раз в 7−10 лет, а также изменение культурных кодов, связанных с обучением
- Инкорпорация в международных юрисдикциях и релокация инфраструктуры
- Исследования и разработка новых курсов, рост числа преподавателей
- Перевод курсов на английский язык
- Развитие IT-платформы и наращивание набора сервисов, включая персональную помощь в обучении и создание инфраструктуры DAO (выпуск токенов)
- Эксперименты по обучению моделей искусственного интеллекта на материале наших курсов («кремниевые студенты»).
Мы должны создать конкурентоспособную на мировом уровне программу полноценного высшего образования с фундаментальной «бакалаврской» частью и бесконечно развиваемой прикладной магистерской частью, а также сделать для неё образовательную IT-платформу LXP (Learning eXperience Platform). Главные результаты по данным направлениям на конец 2022 года:
- Обновленная образовательная программа для интеллект-стеков: методологический интеллект-стек с фундаментальными дисциплинами и прикладной стек создания систем самого разного вида на разных системных уровнях. В состав дисциплин методологического стека будут включены математика, физика, онтология и логика, этика и риторика, системное мышление и методология, системный фитнес. Будет показано как интегрировать между собой гуманитарные и естественно-научные дисциплины. Будут обновлены курсы «Образование для образованных» и «Системное мышление», а также появятся новые курсы «Системная инженерия», «Собранность» и ряд прикладных курсов.
- Прототип LXP Aisystant для онлайн-курсов на русском и английском,
в т. ч. новый дизайн, личный кабинет, LXP включает LMS, CRM, биллинг и расчёты для маркетплейса (возможность поддержки курсов сторонних организаций как со стороны студенческих групп, так и со стороны разработчиков курсов), интеграция с блогом (в том числе новые дизайн и функциональность блога). Приложение на смартфоне как интерфейс к личному экзокортексу. Сервисы помощи в обучении (интеграция с Телеграм и интерфейс для AI диалогового ассистента). Инфраструктура DAO для поддержки сообщества alumni. Разработка LXP Aisystant будет выделена как отдельное направление. - Организация новых форматов обучения: группы совместного изучения, регулярные классы, проверка ДЗ, предложение обучения AI по нашей программе. Запуск 1−2 летней долгосрочной программы по аналогии с вузовским вторым высшим образованием. Постановка отслеживания качества обучения, поддержки сообщества alumni (в том числе программа лояльности).
- Запостил ШСМ
- Дата 05.05.2022
- 0 Comment