Потребность vs предпочтение в интересе

В ходе изучения 2 главы курса Введение в СМ, у меня возникло несколько вопросов, на которые я даю ответы в этом посте. Вопросы свзаны с понятиями роль, предмет интереса, требования и потребности.

Зачем нужна ролевая модель?

Ролевая модель отделяет исполнителя от его действий и фокусирует внимание на последнем. Если внимание на чем-то сфокусировано, то над этим чем-то возможен контроль/управление. Действия можно совершать точнее, эффективнее, правильнее. Их можно описывать и обучать им других людей. По действиям можно предсказать последующие действия, в том числе с кем/чем они будут совершены. Многие исполнители совершают примерно одинаковые действия в своей работе. Совершение этих примерно одинаковых действий выделяется в одну роль. И тогда можно сказать, что выделяя вниманием Роль, мы можем лучше её исполнять, описывать, обучать других и понимать, чего ожидать от исполнителей ролей при взаимодействии с ними.

Пример

Я уже автоматически накидывал роль менеджера(подроли пока не знаю) на всех, кто в моих рабочих проектах назначал работы другим, даже если они по названию должности скорее должны были инженерные роли исполнять. Это определяло, с какими вопросами я затем к ним обращался. Менеджер по должности в моём рабочем проекте скорее исполняет роль инженера по требованиям, понимаю, что в моей инженерной роли с ним прямого взаимодействия особо и не надо, чаще через менеджера.

Отличие предмета интереса от потребностей внешних ролей

Понятие "предмет интереса" в разных версиях СМ называлось разными терминами, и я раньше проводил знак равенства между "потребностями" и "предпочтениями в интересе", а сам термин "интерес" из старых версий СМ не вёл меня ни к какому понятию, в моей голове оно было неявным или отсутствовало.
Сейчас верной кажется такая цепочка рассуждений:
внешняя роль(исполнитель?) имеет неудовлетворенность/потребность, эта неудовлетворенность может удовлетворяться какой-то системой. Внешнюю роль интересуют какие-то Важные для неё Характеристики системы (предмет интереса), и у этой внешней роли есть предпочтение в величине/значении этой Характеристики, потому что эта роль считает, что при таком значении Характеристики, система сможет удовлетворить потребность.
Внешняя роль -> неудовлетворенность -> предмет интереса -> предпочтение в интересе.
Т.е. предмет интереса - это про требования к Системе, а потребности... это про требования к Надсистеме. Пример расставит всё по местам.

Пример

Есть проектная роль Повар для целевой системы Салат в надсистеме Ужин и подсистемой Ароматный помидор.
На системном уровне с целевой системой Салат, Повар(команда) определился с предполагаемой потребностью Едоков - блюда должны быть ароматными. Он ставит на выявленную потребность, и описывает её в виде предмета интереса - Аромат Блюда, и предпочтение внешней роли Едок - аромат должен быть. Теперь кто-то должен обеспечить повару поставку/создание Подсистемы, которая в целевой системе Салат будет выполнять функцию Создавать Аромат. Теперь уже повар становится внешней ролью для тех, кто поставляет помидоры для его салата, с предметом интереса - Аромат, и предпочтением - чтобы был. Подсистемой, которая будет выполнять функцию Создавать Аромат может быть: Помидор из пятерочки или помидор с дачи.
Итого, повар надеется, что система Салат, имея частью себя правильно подобранные помидоры, будет соответствовать предпочтениям внешней роли Едок в предмете интереса Аромат Блюда, и таким образом удовлетворит их потребность. Не факт, что потребность удовлетворится, но требование к его системе будет удовлетворено.

Оставшиеся вопросы

У меня были ещё 2 вопроса, но ответы нашлись сами собой, пока я писал прошлый параграф. Можете ответить на них сами:

  1. Что делать с выявленными предметами интереса?
  2. Когда потребности переходят в требования?

Предметы интереса просто есть. Для них можно выбирать разные описания, чтобы было понятно, как уторговывать предпочтения разных ролей.

Требования появляются в результате выдвижения архитектурной гипотезы («Миллиону человек надо ездить в Париж каждую неделю» — «давайте построим железную дорогу такой-то пропускной способности»).