Системный подход: между Сциллой и Харибдой

Мне кажется, когда в Одиссее Гомер описывал прохождение меж двух чудовищ, Сциллы и Харибды, он метафорически говорил про опасность впасть в ту-иную крайность, при реализации любого дела..
И этим эпизодом, в очередной раз причисляя Одиссея к героям, напоминает, насколько трудно от этого удержаться…

Подходы к решению задач, подобно многому другому, тоже упираются в крайности.
Одна крайность - Редукционизм,
подход, сторонники которого пытаются любой сложный объект, любое сложное явление, объяснить при помощи законов-теорий, применимых к простым и очевидным явлениям или объектам.
Освоение метода ограничивается познанием проявлений, свойственных простейшим структурам-событиям, а в последующем решение задач базируется на соотнесении любого явления к какой-то из форм, изученных у простейших.

Другая крайность - Холизм,
приверженцы этого подхода рассматривают весь мир, как единое целое, и смотрят на любой объект-явление, как на проявление этого целого, полагая, что каждая, даже самая мелкая часть целого, ведёт себя (и проявляет свои свойства) по законам единого.
Отсюда и последовательность освоения: сначала необходимо постигнуть законы единого целого, а затем, отыскивая их в окружающем (или внутреннем), прикладывать их к решению задач.

Системный подход находится между обозначенными крайностями, утверждая, что весь мир состоит из систем разного уровня, подобно вложенным одна в другую матрешкам, не исключая, что на некоторых уровнях "матрёшки" могут соседствовать друг с другом.
И на каждом уровне (в каждой "матрешке"), свои свойства-явления и отношения между надсистемой, подсистемами и смежными системами того же уровня.

Почему системы на одних уровнях, проявляют свойства и отношения, не похожие на свойства-отношения на других уровнях?
За счёт эмерджентности.

Каждая надсистема состоит из своего, особого набора элементов (которые, в свою очередь, являются надсистемами для других систем), и этот особый набор генерирует новые свойства-отношения, их проявления, отличающиеся от проявлений на другом уровне.

Как не запутаться, не заплутать, в этом многообразии вложенности ветвлений-переходов между системами?
Как избежать искушения, при рассмотрении жизненных-производственных ситуаций, углублять системы до бозона Хиггса, или расширять их до уровня метагалактик?

Ответ прост: ограничиться системами, имеющими просматриваемое влияние на изучаемую ситуацию-явление.

Не нравится слово "ограничиться"? Хорошо, скажу по иному:
Избегать избыточности, уменьшить до нуля число рассматриваемых систем, не имеющих отношение (не способных помочь) в решении поставленной задачи.

Если решаем задачи молекулярного масштаба - это один набор систем, а если планетарного масштаба - другой набор.
Размер имеет значение! :-)

В завершение…
Системный подход не отнести к простому методу, с одними и теми же ответами на все случаи жизни.
Придётся собирать и пересобирать системы, в поисках новых ответов для той-иной задачи.

Придётся потрудиться.
Ну что ж, я готов.

#сиВСМ

Евгений, интересный анализ.

Хочу добавить свою мысль по поводу вашего тезиса: “Системный подход не отнести к простому методу, с одними и теми же ответами на все случаи жизни.”

По моему мнению, системный подход не дате ответы на случаи из жизни. На практические вопросы дают ответы прикладные практики. А СМ позволяет более эффективно прикладной практике приблизиться к ответу.

Евгений, доброго Вам!

 1. «Парадокс Уробо́роса»?! — Или это я где-то глючу?..

Евгений, у меня вопрос-просьба по причинно-следственной связи в Вашем утверждении:

Почему системы на одних уровнях, проявляют свойства и отношения, не похожие на свойства-отношения на других уровнях? За счёт эмерджентности.‘‘  
Поясню суть своего недопонимания.

Во-первых, если я правильно (?) понял посыл раздела[1], то под понятием [[эмерджентность]], наравне с понятиями [[вложенность]] и [[целостность]], следует понимать [[свойства системы]]. Т.е. эмерджентность — это свойство системы (точнее — одно из трёх свойств). И в этой части разногласий с Вами у меня нет.

Во-вторых. В разделе «Классическое определение ‘‘системы‘‘»[2] даётся расширенное толкование эмерджентности (цитирую фрагмент данного раздела):

„Второе важное свойство системы – эмерджентность. В английском языке «emerge» означает появление. То есть эмерджентность означает, что у системы появилось новое свойство (функция), которой не было у каждой из её отдельных частей […] Любая система обладает свойством эмерджентности, а если у нее нет функции это не система.‘‘
В-третьих — цитирую фрагмент раздела «Мета-системный переход и эмерджентность»[3]:  
„Главное в общении опытных специалистов не ловкое жонглирование профессиональными терминами, а беглость мета-системного перехода. Профессионал хорошо понимает эмерджентное свойство на каждом системном уровне. Для человека с системным мышлением обсуждение – это не простой поток терминов, он буквально слышит или вычитывает понятия из разных системных уровней, и понимает связь между разными системными уровнями и областями интересов.‘‘
Таким образом, я, возможно ошибочно (?), воспринимаю Ваше утверждение об эмерджентности, т.к. воспринимаю его так:

Почему системы на одних уровнях, проявляют свойства и отношения, не похожие на свойства-отношения на других уровнях? —  За счёт свойства самих систем. (За счёт того, что у систем появляется новые свойства (функции), которых не было у каждой из их отдельных частей).

Возможно, для других читателей поста Ваше утверждение звучит вполне себе осмысленно. Возможно, это я сейчас глючу, но…
Но, на мой взгляд, недопустимо давать объяснения (т.е. отвечать на вопрос «Почему этот так?») через т.н. ‘самореференцию’. Т.е. когда даются не объяснения, а, нечто прямо противоположное — псевдообъяснения. Что в моём понимании является псевдообъяснением? Поясню на таком примере:  

— Почему этот человек слепой?
— Это же очевидно! Он ничего не видит!
— Да, но… почему он не видит?
— Как же вы не понимаете?! — Он же с л е п о й!

И Уроборос, пожёвывая свой хвост, из глубины веков лукаво подмигивает Сцилле с Харибдидой. А чтобы избавить Хвостоеда от самоедства, Вашу фразу можно было бы перестроить, например, так:

Когда системы на одних уровнях, проявляют свойства и отношения, не похожие на свойства-отношения на других уровнях, то тогда говорят о эмерджентности.

… Возвращаясь к древней мифологии к моему толкованию Вашего утверждения (см. выше — выделено этим цветом). Если кратко, то моя трактовка Вашего утверждения может быть изложена так:

почему системы на одних уровнях, проявляют свойства и отношения, не похожие на свойства-отношения на других уровнях? —  Потому что… таковы свойства систем. (Почему слепой? — Потому что слепой! «Дерусь… просто потому что я дерусь!» :))  

2. К чему это я тут… того… занудствую?

Пребывая в настоящий момент в роли
 “ученик курса ‘‘Введение в системное мышление 2022’’», 

имея преступный умысел на интерес — 
прокомментировать Ваш пост (пост сокурсника) и обратить своё внимание на то, как Вы, в моём представлении, моделируете мир и какие главные понятия для этого Вы используете,

с учётом моих предпочтений — 
закрепить своё понимание понятий системного мышления и логические связи между ними, а также — причинно-следственные связи в своих и чужих рассуждения,
прошу Вас, Евгений, как только появится времечко, найти ошибки в моих рассуждениях: где я ошибся, когда в Вашем тексте указал на (возможную)самореференцию?

И, как только я получу от Вас подтверждение ошибочности своей аргументации (или напротив — Вы согласитесь с моими рассуждениями?), я смогу выполнить оставшуюся часть домашнего задания № 3.1 — смогу в явном виде выделить те главные понятия, с помощью которых (в моём представлении) Вы моделируете мир.

Спасибо за Ваш пост! 

С уважением —
Андрей А. Телятников, 
студент ШСМ — по должности, 
ученик — по роли.


Источники:

  1. Раздел «Современное понимание ‘‘системы‘‘» — см. главу 1, онлайн-курса «Введение в системное мышление 2022» (автор — Ц.В. Церенов).

  2. См. там же.

  3. См. главу 5 — там же.

Юрий, благодарю Вас за отклик…
Да, тоже считаю, что СМ не палочка-выручалочка, имеющая свод готовых решений по любому случаю.
Для меня СМ - это метод мышления.

Андрей Анатольевич, благодарю Вас за замеченную небрежность в изложении…
Да, действительно, в тексте был чересчур краток…

Упомянув про Эмерджентность, имел в виду то, что Эмерджентность, с каждым повышением уровня вложенности систем, НАКАПЛИВАЕТСЯ…

Чем выше уровень, тем больше новых свойств проявляется в системе, по сравнению с тем же числом объектов (из которых состоит система), но не связанных между собой (складом, свалкой и т.п.)…

Отсюда может возникнуть иллюзия, на бытовом уровне проявляющаяся принципом “больше, значит - лучше”, в котором не учитывается, что помимо роста суммарной Эмерджентности (от взаимодействия все большего и большего числа объектов), при росте Системы, в ней так же накапливаются-увеличиваются и эффекты Энтропии.

То есть повышение уровня Систем, предполагающее увеличение числа взаимодействующих в ней объектов, явно должно иметь какое-то естественное ограничение.

Где проходит эта граница, как ее определить и как говорить о ней - не знаю (пока)… Но обозначить этот момент стоит…

Еще раз благодарю Вас за замечание, позволившее реализовать эту возможность …

1 лайк