Размышления о системном мышлении

Сегодня человечество значительно ускорилось и времени на решение становится все меньше, в то время когда ноутбуки становятся все тоньше и мощнее. Для ускорения своих действий, человеку необходимо новое мышление. Системное мышление помогает собрать разные картины мира и при помощи онтологики правильно донести их до адресата. В момент понимания картины мира своего собеседника , каждый из нас владея системным мышлением, способен собрать систему воедино, с описанием понятным каждой роли в этой системе.
С современным экзокортексом огромная часть человеческой памяти может быть разгружена от запоминания ненужного и сконцентрированно на том, что действительно нужно - это еще один бонус использования системного мышления. Собранность в системном мышлении занимает главенствующую роль - без нее не будет развития, но будет только прокрастинация. Это сложно - отказаться от пожирателей времени и полностью распланировать свое время, но как раз для этого и используется системное мышление.

Тоже немного поделюсь своими размышлениями на данную тематику. Как ни странно, но пожирателями времени могут становится на первый взгляд полезные действия, но выполняемые неэффективно, медленно и не сконцентрированно. Например, выполнение рабочих обязанностей, растягивая выполнение задач на весь день, поездки за штучным товаром ради экономии (пример из жизни, когда бабушка едет на автобусе за дешевым творогом, тратя больше времени и денег на данные действия, чем если купить творог около дома). Иногда также присутсвует ментальная ловушка, когда человек старается любому своему действию приписать полезные свойста (я лежу на диване и смотрю ТВ - я потребляю полезную информацию и справляюсь с душевным беспокойством; я играю в онлайн-игры днями напролёт - развиваю концентрацию, реакцию и социальное взаимодействие).
Также хотел бы высказаться касательно полного планирования своего времени - не думаю, что распланировать полностью всё свое время хорошая идея (исходя из личного опыта и изученных материалов по данному поводу), т.к. при возникновении форс-мажорных обстоятельств и при необходимости реактивных действий может возникать невероятный стресс от того, что приходится сдвигать другие задачи и допускать просрочку их выполнения или же приходится жертвовать своим здоровьем (время сна и перерывы). Как по мне, лучше всегда иметь дополнительную “подушку времени” и некоторое время досуга (но не всё) проводить полностью внепланово, чтобы не допускать “выгорания” и снижения мотивации при выполнении планов.