
Про телесную собранность
Представьте, вы приходите учить язык и в начале обучения можете понимать и пользоваться изучаемым языком лучше, чем два года спустя? А через два года ваш мозг «устает» и начинает болеть: то тут не понимаю, то тут прихватило, то там перетрудился… Странная история, правда?
Но вот с танцорами и движенцами разных направлений регулярно происходит что-то подобное: «пришлось бросить сальсу — слишком болела спина», «не могу заниматься на пилоне — колени иногда просто отваливаются!», «ушел из танцев после травмы плеча — все время болит»…
Почему так? Мозг тренируется и обучается все более сложным навыкам, а тело как будто «стачивается» о новые способы двигаться.
Мы недавно обсуждали эту тему с @yanaoleshko и заметили, что причина может быть в том, как поставлен процесс обучения телесным навыкам в отличие от «мозговых».
«ПРОСТО ПОДЕЛАЙ!»
Вы приходите на класс про тело и у вас не очень получается то, что рассказывает препод. Что вы слышите?"Ну просто поделай много раз и у тебя получится!", «Повторяй и тело найдет способ!» (Сама грешу этим, увы!)
Представьте, что вы то же самое услышите от преподавателя математики или английского — «просто повторяй такие же задачки — и найдешь способ!», «просто продолжай говорить — язык сам справиться!"Есть ли у вас шанс научиться? Вряд ли.
Когда мы учимся «мозгом», мы учимся: а) понимать! б) ставить задачув) оценивать результат своих усилий
Почему-то считается, что в обучении тела эти три пункта не важны. Важно не понимать, а чувствовать. Важно не ставить задачу, а повторять за преподом. Результат в телесных практиках вообще оценивает кто угодно, кроме нас самих: препод, зеркало, партнер, зритель.
ПОВТОРЕНИЕ или УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ"
Мозговые" навыки, которые знакомы мне, преподавались через постепенное движение от самого простого к сложному. В этом процессе движения от простого к сложному я вижу очень большой потенциал обучения. Я вижу в этом не только обучение непосредственно предмету, но и важному навыку как разделить большую задачу на много маленьких посильных задач. А это разделение способствует воспитанию собранности — я умею учиться, потому что могу сделать из большой цели план пошаговых задач и решать их постепенно.
В классах по телеске через раз встречается"просто повтори много раз — и получится" вместо постановки цели, разделение на посильные задачи и тренировки того самого умения учиться.
Мы с Яной сейчас топим за прокач телесной собранности — это о том, чтобы телесные навыки развивать теми же способами, что и «мозговые». Через понимание, через постановку четкой задачи, через умение отслеживать результаты усилий самостоятельно, через привычку делать регулярные усилия, через умение развиваться, а не «стачиваться».
Для обучения телесной собранности мы сейчас создаем среду на базе Системного фитнеса — связанные между собой разные форматы занятий, которые посвящены как работе с телом, так и работе с вниманием.
Об этом, похоже, и будет наш доклад на предстоящей апрельской конференции.
- Запостил UnruhElena
- Дата 01.04.2022
- 2 Comments
Но ведь если в это «Просто повторяй и получится» добавить обратную связь на те случаи когда, действительно получается, и убрать «просто повторяй», а делать корректировки, то получается восточный стиль прохождения матрицы компетенции. Когда ты «неосознанно знаешь» —т. е. тело поставили, а уже потом тебе объясняют чему ты сейчас научился.
А если из мира ИИ, то это Reinforcement learning.
Ну и с «мозговыми» практиками такое работает. Я вот в начальной школе учился по системе Занкова. Это когда тебе говорят — ты вот решай как-нибдуь, а завтра мы тебе объясним как ты это решил.
Но опять же, есть обратная связь, которая нейронную сеть направляет. «Просто повторяй», конечно не сработает.
Запись интересная, но у меня есть достаточно специфичный вопрос. У меня ДЦП -- заболевание, при котором нормальное физически тело в некоторых моментах весьма неадекватно управляется мозгом. По идее, так как мозг способен в какой-то степени менять сам себя, этот способ управления также можно сменить. «Перепрошить» мозг.
Если, скажем, нога упрямо гнётся «не туда», хотя физически она здоровее некуда, то в какой процесс какого именно обучения предлагается вставить обратную связь?