Экономика

Экономика — это учение/трансдисциплина про использование редких благ/ресурсов. Всё что, нужно для людей — ресурсы, и много ресурсов никогда не бывает. Даже если это воздух, неожиданно качественный воздух может стать ресурсом (вспомним смог в больших, а иногда и в малых городах), качественная вода тоже может стать ресурсом (её тоже оказывается не так много, хотя воды на планете много), да и вся планета в космических масштабах может оказаться не слишком большим ресурсом, если цивилизация будет быстро развиваться. Вещество/материя нужно для всего, что мы хотим сделать, а кроме Земли ближайшее вещество можно взять только на Луне, а потом идут уже довольно далёкие планеты!

Экономикой как научной дисциплиной, конечно, занимаются экономисты. В интеллект-стеке практикой экономики (принятием экономических решений) занимается роль предпринимателя. При этом возникает небольшая путаница, ибо в разделении труда на верхнем уровне (между инженером, менеджером, предпринимателем) участвует близкое понятие предпринимателя, но «экономический предприниматель» и «трудовой предприниматель» всё-таки имеют отличие. Например, «трудовой предприниматель» занимается в том числе и продвижением продуктов и услуг (маркетинг, реклама, продажи), а «экономический предприниматель» -- нет, его практика ограничена экономикой из интеллект-стека. Так что «предприниматель из труда/жизни» и «предприниматель из экономики» оказываются близкими, но разными ролями (эта путаница обычна и даже отражена в анекдотах: «Кто такой Людвиг фон Мизес? Он экономист. Но твой папа лучше, он старший экономист!»).

Экономика базируется на утверждениях методологии (экономисты называют эту часть методологии праксеологией), что разным агентам/практикам нужны разные ресурсы, разные практики по-разному оценивают эти ресурсы, можно договориться о распределении этих ресурсов среди тех, кто в них нуждается больше всего, и так, чтобы эти ресурсы не закончились (многие ресурсы ведь можно исчерпать — скажем, выловить всю рыбу определённого вида, или забить китов определённого вида, и ресурс перестанет воспроизводиться). Такое распределение ресурсов, при котором они достались тем, кто ценит их выше всего, называется с экономической точки зрения самым эффективным.

Для достижения эффективного распределения ресурсов человечество открыло собственность, и это понятие контринтуитивно: собственность — это не то, что собственник считает своим, а то, что окружающие признают ресурсом собственника. Проблема собственности только частично экономическая, она ещё и правовая: в случае споров по поводу собственности (разные люди считают ресурс собственностью разных собственников) проблема решается судом. Поэтому экономика и право существенно связаны: или право признаёт частную собственность (иногда это называют капитализм, ибо собственность на инструменты, рабочие продукты, здания и сооружения, нужные для предпринимательской деятельности называют капиталом), или не признаёт (тогда это социализм, когда «всё вокруг народное, всё вокруг моё», но на самом деле оказывается, что «ничьё» — и это ведёт к совершенно другому укладу жизни). Этот вопрос также ключевой и для политики: социалистические революции и тоталитарные режимы чаще всего связаны с вопросом о режиме собственности: кто имеет право распоряжаться ресурсами, кто имеет право отбирать ресурсы, какими целями при этом можно оправдываться (скажем, если я хочу построить небоскрёб, или дорогу, и у меня много денег, могу ли я отобрать у вас хижину, которая мне мешает? Это проблема nail houses[1]).

Ресурсы можно отнимать силой и передавать другому собственнику, а можно добровольно менять на другие ресурсы. Если государство занимается насильственным перераспределением ресурсов, то в нём есть какой-то «центральный планировщик», которого тогда можно считать реальным собственником всех ресурсов. Это будет называться социалистическая экономика. Но может быть и такая организация экономики, когда государство не перераспределяет ресурсы насильно, а всего лишь более или менее жёстко регулирует обмены: устанавливает цены, предел цен, предел роста цен и т.п. Важно понимать, что и в этом случае не собственники, а чиновники планируют кто, что и кому должен передать. В том, что называется сейчас капиталистической экономикой, где формально продекларирована священная частная собственностьтоже есть элементы насилия: у собственников угрозой применения силы изымают часть собственности в виде налогов и затем распределяют её вполне по-социалистически, то есть часть «нуждающимся», часть вкладывают в «важные государственные проекты». Поскольку вопрос о режиме собственности является политическим, то эту часть экономики, которая обсуждает вопрос добровольности обменов и режим собственности, называют политэкономия.

Невозможно узнать точно и заранее предпочтения всех практиков, имеющих самые разные проекты сегодня и в будущем, поэтому наиболее эффективный способ распределения ресурсов — это добровольные обменыдобровольные сделки при режиме частной собственности. Если мы по-разному определяем полезность (value, по-русски часто говорят «ценность», однокоренное с «ценой») для нас ресурсов, исходя из наших межвременных предпочтений и планов на будущее, то мы можем договориться об обмене находящихся в нашей собственности ресурсов так, что каждый из участников сделки будет в выигрыше. Вы готовы отдать за новый смартфон $200 — это значит, что вы цените смартфон больше, чем $200. Но магазин, логистическая компания, производитель смартфона, производитель процессора для этого смартфона тоже все остаются довольны, ибо ценят свою долю вознаграждения в деньгах в этой сделке больше, чем свои товары и услуги! Хотя, конечно, жадность человеческая не имеет пределов, но все понимают, что бесплатно ресурсы не получишь. Если ресурсы насильственно отбирать, то их невыгодно будет производить (рабский труд непроизводителен).

Поскольку есть обмен, люди могут профессионализироваться в какой-то роли, что-то произвести способом, который более эффективен, чем известные альтернативы, и потом профессионалам выгоднее скооперироваться с другими практиками — это служит залогом возможности разделения труда.

Вы всегда занимаетесь предпринимательством, предлагая новые способы разделения труда, новые практики/методы производства товаров и оказания услуг, даже если речь идёт о себе самом. Работая по найму, вы — наёмный работник. Но в момент устройства на работу любой человек оказывается предпринимателем, продающим себя как ресурс исходя из своих оценок полезности (сейчас и в будущем) своего времени и денег работодателя. Хотя при этом вас предпринимателем и не будут считать, но это будет именно предпринимательская роль: найти себе место в мировом производстве, в котором отдаваемые вам ресурсы будут больше тех ресурсов, которые вам заплатят за работу. Ну а если вы уговорите участвовать в деле и других людей, то вас и все остальные будут считать предпринимателем (договорённости с другими людьми хорошо видны, и подобного сорта договорённости с другими людьми признаются другими людьми как предпринимательство. Договорённости с собой не видны, и вы должны просто понимать, что это тоже предпринимательство, со всеми вытекающими последствиями успешности или неуспешности).

Рынок существует там и тогда, где и когда есть частная собственность, и вы зачастую впервые встречаете тех людей, с которыми вы собираетесь осуществлять сделки, договариваетесь не на постоянную работу, и даже не на долгий срок, а просто на разовый обмен товарами и услугами. При наличии большого числа рыночных обменов во взаимодействии людей обнаруживается один специальный товар — деньги. Это изначально тот товар, который легче всего поменять на другие товары и все обмены продуктами и услугами всё больше и больше начинают идти с этим товаром как промежуточным благом. Нет никакой мистической природы денег, нужно знать объяснения того, откуда взялись деньги и как они влияют на жизнь. Например, если за производство денег берётся государство, и центральный банк какой-то страны начинает без ограничений изготавливать товар «деньги», обязательно наступит экономический кризис в этой стране, а если на это соблазнилось множество центральных банков, то кризис будет мирового масштаба.

Как и в любом другом учении, в экономике существует одновременно множество самых разных конкурирующих объяснений, и, как в любой области, связанной с реальными действиями людей – невозможно ставить «научные эксперименты». А вот «ненаучными экспериментами» в больших масштабах как раз и оказываются установление социалистического строя, производство/«печать» большого количества денег, или регулирование цен на «социально-значимые товары».

Лучшая из современных теорий/объяснений/моделей того, как это происходит, сформировалась в рамках австрийской школы экономики. Краткий обзор достижений этой школы можно найти в книжке Хесуса Уэрто де Сото «Австрийская экономическая школа: рынок и предпринимательское творчество»[2].

Австрийская школа экономики даёт наиболее адекватные объяснения как роли предпринимателя, так и работы денежной системы при рынке.

Предпринимательские цели(это цели экономической роли «предприниматель», при обсуждении трудовых ролей предпринимательская роль понимается шире, например, там есть и цель продвижения продукта или услуги) — взять деньги у инвестора и создать на них предприятие (капитал, и рабочие продукты как оборотный капитал) так, чтобы произвести продукт или услугу, продать его дороже в соответствии со своим предпринимательским предвидением и в результате отдать инвестору больше денег, чем взял, удержав при этом собственное предпринимательское вознаграждение. Так как мы говорим о ролях, один человек вполне может играть роль и предпринимателя, и инвестора, и наёмного работника (придумал идею, взял свои деньги, закупил сырьё, нанял себя и произвёл товар на продажу). Предпринимательская гипотеза в том, что в будущем (на следующий день, или через несколько лет) стоимость товара или услуги будет больше вложенных денег, и получится прибыль. Если гипотеза опровергнута (потребители не хотят брать товар или услугу по ожидаемой цене), то инвестор теряет свои деньги, а предприниматель вместо прибыли имеет убытки. Тут, конечно, возникает много вопросов: а что делать, если заказов вдруг стало больше, чем позволяет выполнить текущий размер фирмы, или меньше, чем может выполнить предприятие, но нужно платить деньги за аренду и рабочую силу независимо от текущего малого объёма заказов — какого размера фирму оптимально иметь предпринимателю: как для минимального спроса, или как для максимального? Можно ли предвидеть будущее (конечно, нельзя! Мы обсуждали это в начале книги, но в экономике эти качественные рассуждения ещё и нужно превратить в количественные, выразить в деньгах).

Заметьте, что в предыдущем абзаце появилось понятие фирмы/предприятия/компании. Что это такое, это тоже необходимо понимать.

А ещё нужно понимать, как всё вышеперечисленное обсуждать в сегодняшней ситуации, когда есть интернет-маркетплейсы, расчёты могут быть в криптовалютах, обсуждаются автоматические/смарт-контракты, инвесторы прибегают к самым разным формам и способам вложений (например, механизм скоростного вывода акций компаний-стартапов на биржу через закупку их компанией, специально созданной для этих целей и уже выполнившей все необходимые биржевые требования — special-purpose acquisition company, SPAC[3]). Экономика продолжает развиваться, базовые её принципы не меняются, знание их поможет избежать многочисленных ошибок (например, во время интернет-бума конца 90х годов прошлого века люди довольно массово делали вывод, что принципы оценки компаний поменялись, и прибыль компаний уже не имеет значения, важно только число клиентов. Они жестоко ошибались: пузырь лопнул, и остались только те компании, которые были прибыльны — много или мало у них клиентов было менее важно, чем наличие прибыли).

Если не знать экономики, то становится абсолютно загадочным, как же устроено современное производство, почему оказываются занятыми все люди на планете, как они догадываются, чем им заняться (получают ценовые сигналы!), каким образом встроиться в бесконечное развитие, которым занимается вся планета.

Источник: книга А. Левенчука «Образование для образованных 2021».