Зачатки экзокортекса

В чате ШСМ наткнулась на комментарий, что книга Давида Аллена "Как привести дела в порядок" (GTD) уже не актуальна и полезнее изучить “Джедайские техники” Максима Дорофеева. Стало интересно, что же предлагает Дорофеев, потому что пока читала “Как привести дела в порядок” постоянно приходилось оценивать актуальность инструментов, которые описаны в книге, для современных реалий.

Во-первых, зашла сортировка входящих по 4 категориям (а не 8-9 как в GTD). Категории: задачи, проекты, справочная информация и календарь - это приемлемый вариант, чтобы держать в голове.

С календарем уже налажена привычка - сразу фиксирую в календаре встречи и мероприятия, а также задачи, которые требуется решить в определенное время. Отложенные задачи в общем списке замыливаются и на них уже не обращаешь внимания.

Бокс под проекты появился, когда в первый раз пыталась пройти курс системного саморазвития. Здесь нет четкой структуры, разве что швейные проекты обрастают шаблонами. Для проектов и справочной информации использую Notion. Справочная информация также пока размыта. Раздел с исчезающими заметками до этой недели не разбирался, теперь отведено время для разбора. Надеюсь развить слип-бокс под размышления. Пока же этот раздел больше похож на конспекты лекций по различным темам.

Опыт организации задач формировался значительно дольше. Уже опробованы инструменты такие как: ToDo листы, идеи из Bullet journal и т.п. Сейчас использую Focus ToDo. Он позволяет настраивать повторяющие задачи, группировать задачи по проектам и вести учет времени. В планах опробовать описание задач по методу Дорофеева, чтобы с ними справлялась "обезьяна".

Ещё важным отличием для меня стала работа с короткими задачами. Аллен предлагает выполнять задачи, которые занимают меньше двух минут, сразу в процессе разбора входящих. Дорофеев же предлагает завести список "для всякой фигни" и выделять 15-20 минут на выполнение блока таких задач. Я же делю задачи не только по времени, но и типу двигательной активности. Если задачи подразумевают движение, то их выполняю в отдых между "помодорками" с сидячей работой.

Во-вторых, это красочные образы, которые ясно представляют, что наши ментальные ресурсы ограничены, и чаще мы предпочитаем делать не то, что важно, а то что легче выполнить. Настроенный экзокортекс, которому доверяешь, упрощает жизнь. Дорофеев предлагает в ресурсные моменты, когда полный бак "мыслетоплива", подготовить простейшие списки задач, понятные нашей "обезьяне", а выполнять их можно даже тогда, когда мыслительная энергия иссякла.

Сейчас мои ресурсы ограничены из-за гормонального состояния. И вариант с четкими задачами для "обезьяны" может стать спасением. Это вторая попытка прохождения курса системного саморазвития. Теперь разбиваю домашние задания на короткие и понятные задачи. Составляю график на неделю, с учетом требуемого времени на практики. Надеюсь, что такой подход поможет не слиться с курса. Смогу быть гибкой и продолжать продвигаться несмотря на нестабильное физическое состояние.

В заключение, хотелось бы заметить, что книга "Как привести дела в порядок" хоть и описывает устаревшие инструменты, но является первоисточником не только для "Джедайский техник", но и для многих других книг по самоорганизации. Поэтому её прочтение точно не станет тратой времени.

Спасибо за пост!
Да, “Джедайские техники” поновее, более SOTA, поэтому прикладные практики лучше брать оттуда. Но при этом у Аллена можно брать основы и адаптировать к себе)