Зачатки экзокортекса
В чате ШСМ наткнулась на комментарий, что книга Давида Аллена «Как привести дела в порядок» (GTD) уже не актуальна и полезнее изучить «Джедайские техники» Максима Дорофеева. Стало интересно, что же предлагает Дорофеев, потому что пока читала «Как привести дела в порядок» постоянно приходилось оценивать актуальность инструментов, которые описаны в книге, для современных реалий.
Во-первых, зашла сортировка входящих по 4 категориям (а не 8−9 как в GTD). Категории: задачи, проекты, справочная информация и календарь — это приемлемый вариант, чтобы держать в голове.
С календарем уже налажена привычка — сразу фиксирую в календаре встречи и мероприятия, а также задачи, которые требуется решить в определенное время. Отложенные задачи в общем списке замыливаются и на них уже не обращаешь внимания.
Бокс под проекты появился, когда в первый раз пыталась пройти курс системного саморазвития. Здесь нет четкой структуры, разве что швейные проекты обрастают шаблонами. Для проектов и справочной информации использую Notion. Справочная информация также пока размыта. Раздел с исчезающими заметками до этой недели не разбирался, теперь отведено время для разбора. Надеюсь развить слип-бокс под размышления. Пока же этот раздел больше похож на конспекты лекций по различным темам.
Опыт организации задач формировался значительно дольше. Уже опробованы инструменты такие как: ToDo листы, идеи из Bullet journal
Ещё важным отличием для меня стала работа с короткими задачами. Аллен предлагает выполнять задачи, которые занимают меньше двух минут, сразу в процессе разбора входящих. Дорофеев же предлагает завести список «для всякой фигни» и выделять 15−20 минут на выполнение блока таких задач. Я же делю задачи не только по времени, но и типу двигательной активности. Если задачи подразумевают движение, то их выполняю в отдых между «помодорками» с сидячей работой.
Во-вторых, это красочные образы, которые ясно представляют, что наши ментальные ресурсы ограничены, и чаще мы предпочитаем делать не то, что важно, а то что легче выполнить. Настроенный экзокортекс, которому доверяешь, упрощает жизнь. Дорофеев предлагает в ресурсные моменты, когда полный бак «мыслетоплива», подготовить простейшие списки задач, понятные нашей «обезьяне», а выполнять их можно даже тогда, когда мыслительная энергия иссякла.
Сейчас мои ресурсы ограничены из-за гормонального состояния. И вариант с четкими задачами для «обезьяны» может стать спасением. Это вторая попытка прохождения курса системного саморазвития. Теперь разбиваю домашние задания на короткие и понятные задачи. Составляю график на неделю, с учетом требуемого времени на практики. Надеюсь, что такой подход поможет не слиться с курса. Смогу быть гибкой и продолжать продвигаться несмотря на нестабильное физическое состояние.
В заключение, хотелось бы заметить, что книга «Как привести дела в порядок» хоть и описывает устаревшие инструменты, но является первоисточником не только для «Джедайский техник», но и для многих других книг по самоорганизации. Поэтому её прочтение точно не станет тратой времени.
- Запостил Nasapuna
- Дата 27.02.2022
- 1 Comment
Спасибо за пост!
Да, «Джедайские техники» поновее, более SOTA, поэтому прикладные практики лучше брать оттуда. Но при этом у Аллена можно брать основы и адаптировать к себе)