Немного о гимнастике нового

На второй месяц курса саморазвития осознал, как давно я не делал нового. Не делал что-то впервые, продираясь сквозь неведомое, познаваемое на ходу. Да, я учился много чему, но в терминологии ШСМ это было постановкой новых практик, усвоением новых привычек, чтением новых книжек. Но во всём этом отсутствовала Леди Неизвестность.

Для всего нового я использовал старое. Моя картина мира росла, она вовсе не была статичной, она изменялась. Но во всём новом присутствовало старое. Я перестал создавать инструменты, чтобы видеть мир новыми способами. Мне вполне хватало старых умений. В результате я пропустил момент, когда мир перестал им соответствовать. Мне было нечем это заметить.

Я понял это, когда столкнулся с нежеланием выполнять очередное домашнее задание. Оно включало в себя создание нового для меня инструмента системного описания проекта. В моём нежелании не было ничего от лени или подобного. Скорее, оно было похоже на результат попытки разглядеть радиоволны в старый испытанный микроскоп. Я понял, что нужно сделать радиоприёмник. Однако мышца привычки делать новые инструменты атрофировалась за ненадобностью и при попытке её напрячь возникло весьма болезненное ощущение.

Что ж, займёмся гимнастикой.

Сергей, спасибо за пост!
Да, есть такое – совсем новое и неизведанное с ходу делать сложно. Приходится пробиваться через трудности (у меня обычно в такие моменты ощущение, что я пробиваюсь сквозь толстый слой ваты в голове). Но тут такой момент: надо просто продолжать прикладывать усилия в важных для вас окружениях/контекстах – на разных проектах в разных областях жизни.
Часто есть соблазн с ходу применить для чего-то сложного (например, на основе курса ССМ моделировать сложные предприятия; или вообще рассуждать о государстве как системе, хотя это уже суперсистемы, для описания многоуровневости которых и языка-то толком сейчас нет). Лучше начать с чего-то попроще.
Например, проект изучения языка, или получения тренированного/развитого тела.