Жизнь как стартап
Когда появляется ощущение «я не знаю что делать / учить дальше», то скорее всего случилось одно из двух (или сразу два):
- Не подходил к поиску, отбору и тестированию интересов сознательно
- Непонятно какие роли выбрать и какие практики исполнять (что в целом вытекает из предыдущего пункта)
Вообще, подход с поиском, отбором и тестированием гипотез очень напоминает lean-подход в стартапах и бизнесе.
По своему роду деятельности я этим занимаюсь регулярно. Но удивительно, почему бизнес-практики мы не применяем на уровне собственной жизни. Ведь мы можем смотреть на нашу жизнь через другую камеру. Через камеру «Стартапа». Жизнь как стартап.
Главная цель стартапа (а любой крупный и успешный на данный момент бизнес был когда-то стартапом) — не умереть и найти Product Market Fit (ту форму предложения, которая будет востребованной рынком и выгодной для бизнеса).
Если перевести это на жизнь индивида, то мы тоже хотим не умереть как можно дольше и прожить деятельностную, насыщенную жизнь (≈ найти свой персональный Life World Fit).
Pivot Стартапа ≈ Изменение картины мира человека
Cтартапы появляются с какой-то идеей (≈ картиной мира). Но большинство из тех, кто все-таки находит свой Product Market Fit оказываются там с уже совершенно другой моделью (≈ картиной мира).
Примеров много. Парочка которые всплыли в голове: Яндекс начинался с текстового поиска по библии, Shell начинался с добычи жемчуга, Instagram с сервиса оценок ресторанов.
Это очень коррелирует с тем, как меняются картины мира на уровне индивида, по мере его взросления. В детстве многие хотели стать «космонавтами», но повзрослев объективно понимают, что в конкретно их ситуации лучше и эффективнее будет стать UX-дизайнером (условно ;-)).
Это не значит, что с этим человеком стало что-то не так и он предал свои идеалы. Скорее наоборот. Это говорит о гибкости его интеллекта, более адекватной картине мира и способности адаптироваться к среде. Дедушка Дарвин утверждал: «Выживает не самый сильный, а самый приспосабливаемый».
HADI цикл в стартапах и жизни

HADI (Hypothesis, Action, Data, Insight) — классный фреймворк по росту бизнеса / продукта, который абсолютно применим в жизни. Интуитивно мы его и так соблюдаем, но по большей части не осознаем это.
Этапы HADI-цикла для жизни:
- Hypothesis: Этап Гипотез отлично закрывает практика выписывания Ролей, Дисциплин, Практик и их приооритезация.
- Action: Затем надо начать совершать действия по приоритетным гипотезам.
- Data: В процессе действий — мы копим данных, ситуации, ощущения, эмоции. Примеряем их на свои принципы, ценности.
- Insights: Делаем выводы по предыдущему пункту: нравится / не нравится данная Роль или Практика, оставляем / убираем / меняем
и т. д. - Повторить с пункта 1
На каждом из этапов есть также свои практики, помогающие лучше входить в роль и выполнять каждый из этапов эффективнее. Но это уже темы для отдельных постов.
Генерация и приоритизация гипотез для себя любимого
Попробовал практику расписывания Ролей, Дисциплин, Практик и по ощущениям, она решает сразу несколько вещей:
- Помогает выгрузить из головы мысли по поводу «а хочется вот это, и еще вот это, и еще вот это попробовать…»
- Наглядно увидеть связь конкретной практики с долгосрочным результатом: Ролью или Проектом
- Заметить пересечения некоторых практик / дисциплин между ролями, тем самым подняв их приоритет, так как они получаются транспрактиками или трансдисциплинами. То есть сущностями, которые конкретно у меня используются в нескольких Ролям / проектах

В конце хочу еще раз выделить основную мысль: на уровне бизнеса / стартапов уже придумано и разработано много методик / фреймворков направленных на максимизацию результатов. Умение адаптировать бизнес-практики к собственной жизни, могут позитивно сказаться на ее осознанности и гораздо яснее очертить путь к Жизненному Мастерству.
- Запостил Maxim Ryzhkov
- Дата 11.02.2022
- 1 Comment
Максим, спасибо за отличные размышления!
Супер, что провели параллели с бизнесом. Действительно, многое из применяемое для компаний применяем и к себе; на тренингах 9 (предпринимательство) и 12 (стратегирование) будем говорить о том, что можно для стратегирования брать «промышленные» практики (стратегирование для компаний) и адаптировать под себя: различия между «стратегированием в большом» и «стратегированием в малом» будут, но их будет меньше, чем мы ожидаем. А практики «промышленные», использующиеся не одним человеком, а компаниями, просто-напросто развиваются быстрее.
Супер, что удалось начать мышление моделированием и составлять таблицы! В целом, это то, что и хотели бы видеть у выпускников курса)
Должность product manager немного обсудим на тренинге 9 (это в принципе не название роли). Роль называется по ключевой практике. Как назвать того, кто рисует и моделирует интерфейсы?
В саму таблицу я бы еще порекомендовала добавить колонку «источники информации о практике», в которой перечислить 1−2 ключевых источника по практике. Очень полезное упражнение получается!
По поводу разного рода fit: в целом, жизненное мастерство или мастерство саморазвития — про приложение интеллекта для выстраивания жизни, тут много разных fit) конечно же, соответствие агента (человека) окружению, Agent-Environment Fit (со всеми эволюционными «заморочками») или, точнее, Agent-Niche Fit (ищется соответствие какой-то определенной нише окружения, и/или выстраивается эта ниша). Есть Agent — Unsatisfaction/Problem Fit или Founder-Problem Fit: решает ли человек/агент ту проблему/неудовлетворенность, которую он наиболее мотивирован решать? Пытается ли основатель стартапа решить какую-то проблему, чтобы сделать мир для себя и остальных лучше, готов ли он сам пользоваться продуктом, или хочет просто «пофармить денег» (PMF последний концепт включает)? И тп.
Еще есть небольшой комментарий по поводу HADI-циклов: вообще это ФРИИ переименовал существующий 50+ лет цикл Шухарта-Деминга (PDCA, Plan-Do-Study-Act) и/или цикл Бойда (тоже гораздо раньше ФРИИ, увы), а потом распиарил в России. В целом, в русскоязычном сегменте HADI удалось популяризовать, поэтому если вы будете его упоминать, вас примут за своего в продуктовых кругах (и то некоторые хмыкнут), но в англоязычном лучше пользоваться общепринятыми названиями. Если заглянуть в английский гугл, то можно увидеть, что HADI за рубежом «продвигают» русскоязычные)))