Мозги бывают разные

Мозг - это нечто физическое. Некоторый инструмент для "думания". В IT сленге мозгами также принято называть процессоры и разного рода микросхемы, которые позволяют вычислительной технике функционировать. Интересно получается - то есть мозг уже перестал быть прерогативой человека? И им уже начал обзаводиться техника?

Кажется, что всё не так просто. Как функционирует наш мозг мы досконально пока не знаем. Мы знаем, что есть синапсы, умеем создавать простейшие интерфейсы к различным участкам, умеем регистрировать некоторое электромагнитное возмущение. Но вот взять и создать "мозг" с заданными характеристиками и заложенными алгоритмами пока не можем.

Это даёт возможность пофантазировать и построить гипотезы. Одна из таких "фантазий" - в мозгу есть нечто, что мы пока не описали. То есть помимо реакции на раздражители по некоторому адаптационному алгоритму есть ещё внимание. Вычислительная техника обладает избыточным запасом ресурса (для текущих задач), а потому может позволить себе заниматься всем сразу, не переключаясь между контекстами. В лучшем случае она переключается по таймеру или какому-то внешнему раздражителю.

Человек же в силу ограниченности своего мыслительного ресурса и внимания вынужден регулярно переводить внимание с одного объекта на другой, с одного аспекта проблемы/мира на следующий. Это вызвало необходимость выработки некоторых стратегий управления вниманием - концентрация, расфокусированное внимание, внимание на фоне или на объекте.

Это даёт нам небольшой задел перед "скайнетом" на теоретический случай конкуренции людей и машин. При этом умение управлять вниманием становится ключевым в ближайшем будущем. Всё, что требует простых действий и описывается алгоритмом ("делай раз, делай два, делай три") будет передано на аутсорс машинам. Но "новые" машины под "новые" задачи человечеству придётся создавать самостоятельно.

Есть задел на передачу машинам "творческих" дел - сочинение музыки, рисование картин, генерация видеоконтента. При этом формулировать и описывать задачи машине до сих пор должен человек.

Александр, спасибо за интересное рассуждение!
Круто, что отметили, что у людей и машин разные “конкурентные преимущества”. Машинам можно придать огромный вычислительный ресурс, недоступный человеку. Но при этом они пока туповаты и не способны формулировать вопросы, а тем более – следующие проблемы для решения. Собственно, именно поэтому эволюция человеков и машин раздельно – едва ли то, что произойдет.
Напротив, кажется, что наиболее перспективно усилить связку человек+машина и делать прямо сетки из людей с их экзокортексами. Так можно решить всякие интересные проблемы для человечества, которые просто силами человеков решить не можем (голод, старение, программируемая смерть организмов и тп).
Предполагаем, что универсальный интеллект (S3) появится как раз в связке люди+машины, и что отдельно у человеков или машин он не появится (не хватит мощности ни у тех, ни у других).