Реальность

Глава 1.
Некоторые приматы тоже объединялись в большие группы. Я бы сказал, люди не быстро реагировали, а успешнее всего реагировали (успех включает в себя адекватность/приспособляемость и скорость) на изменения в окружающей среде, а не в физическом мире (основные константы физического мира все-таки остались неизменными).
Ментальное пространство и мир описаний не тождественны друг другу, это лишь пересекающиеся множества. С помощью ментального пространства происходит не только сближение людей, но и их разобщение.
Говорить о том, что модель действительности человека лучше, чем у животных, во-первых, пока рано. Если человек уничтожит планету, вероятность чего повышается, то вряд ли такая модель может быть лучше.
Животные, в принципе, не могут создать модель физического мира, им просто создавать ее нечем (за исключением примитивных моделей у высших приматов). У некоторых видов обезьян уже есть зачатки ритуалистики. Высшие приматы тоже могут откладывать удовольствие и рисковать собственной жизнью.
Успешность моделей мира определяется не только алгоритмами обработки знаний, но и онтологией. Чем более адекватная онтология, тем точнее модель мира; то есть успешна модель мира - это онтология + теория + логические операции над онтологиями.
Я бы разделил действительность на физическую реальность (твердую) и ментальную (интерсубъективную реальность в терминологии Юваля Ной Харари). Коммуникации людей далеко не всегда обмен, часто это конфронтация.
В человеке, кроме отображения физического мира, существует еще и отражение интросубъективных реальностей.

Ответы на вопросы:

  1. Потому что у описания физического мира может быть разная онтология, разная теория. У описания физического мира может быть разная цель. Пример - географические карты. Сначала они были просто с контурами морей и материков, потом появились стороны света, потом координатная сетка и т.д.
    Глобус как модель мира хорош для учеников школы, но по нему совершенно невозможно летать на самолете, то есть моделируемая физическая реальность одна, цели ее моделирования разные, поэтому и модели разные.
  2. Отличаются подходом:
  • он научный,
  • у хороших теорий вероятность предсказания выше.
  1. Смотря то, что мы понимаем под свободой выбора. В каких-то ситуациях обладает, а в каких-то не обладает. Здесь мнение физиологов часто расходится с мнением философов.
  2. Семья, друзья, сотрудники, социальные сети, информационные потоки влияют непосредственно. Некоторые разрушают. Например, чрезмерное увлечение соц. сетями.
  3. Плюсы:
  • Повышение продолжительности и качества жизни,
  • Рост материального благополучия,
  • уменьшение насилия,
    Минусы:
  • повышение вероятности уничтожения человечества благодаря новым знания и технологиям,
    Сложности:
  • опережающий рост возможности уничтожения над способами их сдерживания,
  • неравномерность развития человеческого капитала
  • появление технических возможностей.
  1. Мир меняется все быстрее. Интеллект дает возможность приспособиться к скорости быстроменяющегося мира. Развитие интеллекта происходит по мере решения интеллектуальных задач и его тренировки.

Интересы сложных людей увеличивают сложность мира, интересы простых упрощают.

А чем различаются окружающая среда и физический мир?
Как бы описали ментальное пространство? По идее все описания должны включаться в ментальное пространство, а не пересекаться с ним?
Какой по вашему алгоритм создания успешной модели?
Что вы понимаете под действительностью?
На какие вопросы были даны ответы, т.к. в предыдущем тексте они явно не поставлены?

Для человека окружающей средой является не только физический мир, но и ментальное пространство. Окружающая среда и физический мир отличаются наличием в ментальном пространстве интерсубъективных реальностей по Ювалю Ной Харари. В своей книге он приводит пример с торговой маркой Рено. Автоконцерн Рено существует в физическом мире, а также существует в ментальном пространстве в виде комплекса отношений, взаимоотношений, мифов, легенд.

Я в целом согласен по алгоритму создания модели, изложенной в книге. Хочу лишь добавить, мне кажется, что алгоритм должен включать самоосознание автора модели, то есть - кто создает модель и из какой точки, то есть должен присутствовать элемент самоосознания своих ограничений, внутренних мотивов и т.д. 
Я бы разделил действительность/реальность на физическую и ментальную. Физическая действительность “твердая”, в ней есть свои законы, одинаковые для всех. Что касается ментальной реальности, то она является мягкой и более менее общей лишь для тех людей, у которых есть общие определения, договоренности по поводу нее, правила взаимодействий.