
«случайность, неопределенность, и риск» должна быть дисциплиной интеллект-стека?
#сиОдО
Я думаю, что в интеллект-стеке должна быть дисциплина о случайности (Талеб «Одураченные случайностью», Канеман «Шум»), «уличной вероятности» (систематической недооценке рисков, черные лебеди, вероятность в реальном мире часто fat-tailed), и рисках/философии риска (Талеб «Антихрупкость»).
В первой главе ОдО есть раздел «Будьте рациональным франером», который описывает некоторые идеи из «Антихрупкости». Мне кажется, эта тема заслуживает быть отдельной дисциплиной интеллект-стека.
Понятия «случайность» и «риск» не вводятся ни одной из дисциплин ОдО. В теории информации (случайные ошибки, шум в канале) и (байесовской/вероятностной) логике они скорее уже используются как данность.
Понятия случайности, неопределенности, риска, и ответсвенности (которое тесно связано с предыдущими, что отражено в «Skin in the Game» Талеба) очень важны в дисциплине Этика (та же «Skin in the Game» и, во многом, «Антихрупкость» Талеба это книжки про этику). См. также «Moral Uncertainty» by Bykvist, Ord, and MacAskill.
Понятие о случайности и рисках критически важно для общей способности достигать цели: можно быть умным, расти, а потом внезапно оказаться «рождественским рябчиком», как говорит Талеб («don’t be a turkey»).
Также, дисциплина о рисках активно используется в инженерии (reliability engineering, resilience engineering), экономике (страхование), методологии (operational/occupational safety, critical operations), менеджменте (risk management), и предпринимательстве.
Эта дисциплина также тесно связана с самой концепцией бесконечного развития/предпринимательства. Когда мы думаем об эволюции как обучении (Vanchurin et al.) можно связать эту дисциплину с model robustness.
- Запостил leventov
- Дата 29.01.2022
- 2 Comments
Понятию случайности достаточно много уделено вниманию в онтологике. Так как логика это одна из её составных частей (Вторая, собственно, онтология). Понятие вероятности также «зашито» в любой описательной модели, Байес тут только даёт нам инструмент как следует учитывать эту вероятность и не забывать про априорные вероятности.
Иначе говоря в «обновленном» интеллект-стеке она учитывается на нескольких уровнях:
А может быть и на каждом уровне так или иначе, где существуют модели.
Мне кажетс в мета-модели интелект-стека есть аттрибут «можно прокачивать». Если так, то объекты которые нельзя прокачивать, бесполезно добавлять в интелект-стек.