Зашкаливающая плотность смыслов в книге «Системное Мышление»

Читаю новую версию книги «Системное мышление», и начиная с первой, вводной, главы нахожу мысли, которые упускал при предыдущих прочтениях, причём не из-за того, что их не было, а из-за того, что я их просто не замечал.

Этот абзац не изменился, но при этом важное слово «интерфейсные» я заметил только при этом прочтении,: «для удовлетворения внешних ролевых потребностей нужно понять функционирование и возможную конструкцию надсистемы и затем сформулировать функциональные и интерфейсные требования к целевой системе. Воплотить в жизнь эти требования, для чего разработать архитектуру и затем физически изготовить и отладить конструкциюa целевой системы. Для этого нужно применить практики жизненного цикла целевой системы, организовав компетентную в этих практиках команду и снабдив эту команду всеми нужными для этих практик технологиями. И всё это нужно делать рекурсивно на многих уровнях деления системы на части, то есть для всех подсистем целевой системы».

#СМ2022

А вы используете “мышление письмом”? Если писать короткие заметки по прочтенной теме, то пробелов будет сильно меньше.
Конкретно этот кусочек я понял только когда читал СМ второй раз)

Не совсем понимаю, как это поможет находить упущенные смыслы: это же вопрос того, на что направлено внимание — то, что слово «интерфейсный» в этом месте важно, становится понятным только после прохождения значительной части курса.

Конкретно в данном случае - никак не поможет т.к. весь абзац состоит из понятий, которые обсуждаются дальше.
Моя идея тут в том, что при написании заметок, из книги можно понять и сделать явными много больше идей, чем при простом прочтении. Это особенно актуально при такой высокой плотности смыслов.