Горные лыжи

Я катаюсь на горных лыжах 18 лет. В Калмыкии мало снега, и на беговые лыжи я встал только на первом курсе в Москве. Помню, что первые 50 метров я преодолевал полчаса). Прополз. Поэтому, когда закончил университет, то думал, что с лыжами покончено.

Но как-то мой друг Марат увлекательно рассказал про горнолыжный отдых, и я решил обязательно попробовать. Беговые лыжи оказались легкой забавой по сравнению с горными. В первый же день я потерял, наверное, треть жидкости. Столько я не потел ни разу в жизни.

Во второй день я просто не вышел на гору. Но впереди была ещё целая неделя. Пришлось в третий день все-таки пойти попробовать ещё раз. Друзья обманом меня затащили на красную горку, с которой я спускался часа два. Проклял всех! Но спустившись, отдохнув и выпив немного, попался на слабо повторить спуск.

Второй раз спустился за час, а уже на следующий день проезжал эту горку минут за 5-10. Вот такой метод обучения - по бразильской системе.

На примере горных лыж можно проследить, как люди учатся чему-то. Это касается не только спорта, но и работы.

Обычно на горе вижу не более 3-5% профессионалов, которые инвестировали время и у них были хорошие учителя. Середнячки - это примерно 15-20%. Многие из них дошли до правильной техники сами (может с подсказками), и они имеют большой опыт. Ну а почти 80% людей - это новички и любители, которые пытаются просто получить удовольствие. Не всегда это получается.

Я себя отношу к середнячкам. Опыт проб и ошибок большой. Было и падение, чуть не стал инвалидом. Тернист и сложен путь идущего своим путём и рассчитывающего только на свой интеллект. Но после этого у меня появилась мысль, что горные лыжи - это не отдых, а работа. Нужно обязательно учиться. Причем учиться правильно.

Большинство людей хотят практики и поменьше теории. Вот они либо сами мучаются, либо берут бесполезного инструктора на горе. Это неоправданно дорого и неэффективно, разве что в первый раз инструктор поможет с безопасностью. Инструктор - это не учитель, тем более иностранный инструктор, которого вы не понимаете. Теорию невозможно показать на горе, да и редко этим занимаются инструкторы. Их основной метод обучения - смотри на меня и делай как я. Но сложная деятельность подчас контринтуитивна, т.е. нужно делать наоборот. А это сначала важно осознать.

Теория поэтому обязательна и очень важна. Важно изучить язык, понятия. Пока я не понял такие понятия как верхняя и нижняя разгрузка и как работает стопа, я не смог повышать уровень мастерства. Спасибо моему тренеру Евгению, который обратил мое внимание на это, когда я занимался на тренажёре. Теперь у меня есть объекты внимания, которые использую в процессе катания.

Уверен, что из 80% любителей подавляющая часть будет использовать только метод проб и ошибок или будет брать неэффективное обучение, которое на виду и рядом. Однако учиться нужно не только на практике. Важна теория и тренажёры наряду с рабочими проектами. И учиться нужно заранее, а не когда вышли на гору.

Я вряд ли стану профессионалом или хотя бы смогу кататься выше среднего уровня. Нет, для этого достаточного времени. Но я уже избавился от тревог, появилась уверенность, спокойно прохожу сложные участки со льдом, не боюсь, что лыжа соскользнет. И сейчас могу сказать, что горные лыжи - это отдых или любимая работа. Вот это и есть главный результат любого обучения.

Уже не могу жить без ежегодных поездок в горы. После умственной работы тут хорошо голова отдыхает. Я в полёте так сказать. Ну и конечно скорость… Люблю каталку в Альпах. Французский сервис вне конкуренции.

И ещё, мне импонирует, что катаются совсем уж пожилые люди. Так что у меня есть увлечение до самой старости.

Для многих моих знакомых вершиной обучения были подсказки от более опытных друзей вида - “Ноги ближе!”, “Не заваливайся назад!”. Но если не смотреть на себя со стороны, то сложно понять, что едешь как-то не так. Вроде бы делаешь всё как и окружающие люди, только они едут легко, а ты еле-еле контролируешь скорость и вписываешься в повороты, да всё это ещё и ценой таких усилий, что через полчаса езды ноги забиваются полностью.
Для меня инсайтом было увидеть себя со стороны - кто-то из друзей снял на только появившиеся тогда камерафоны то, как я еду, и стало понятно, что еду то я совсем не так же как те, легко летящие над снегом люди вокруг. После этого были и инструкторы (наши из лыжных школ вполне себе дают теорию прямо на горе с примерами) и австрийская школа на несколько дней.
У австрийцев как раз очень обращали на контринтуитивное поведение в лыжах - вместо того, что бы прижаться к горе нужно загрузить нижнюю лыжу и принять ту самую banana shape - тогда тело начинает работать само без лишних усилий мышцами. Наш инструктор из riders project на Розе Хутор из двух часов занятия минут 40 потратил на то, что бы обратить внимание на то, как работает стопа и нога в целом. Так что тут скорее вопрос выбора источника знаний - всех инструкторов бы не назвал бесполезными :slight_smile:

Кстати, если поделитесь тем, как добраться до вашего тренера, то буду крайне благодарен - скоро в Сочи!

Да, спасибо, Владимир за обратную связь. Конечно, взгляд со стороны особо важен. Инструкторы по движению могут определить то, что у вас в ботинке происходит)). Вот профиль тренера Евгения: https://instagram.com/jekajk1. А в Сочи я тоже скоро на закрытие сезона))).