Поехали

Открыл первый параграф главы и мозг спокоен, потому что понимает и видит - статья короткая, проработанная, написана на русском языке, значит я с ней быстренько расправлюсь и пойду дальше. Как вдруг на этой асфальтированной, прямой, предсказуемой трассе появляется указатель о примыкающей дороге в виде словосочетания с гиперссылкой. Причем, примерно понятно, что за этим понятием стоит и в обычном тексте, например в новостной ленте, никогда бы в жизни не полез смотреть, что означает словосочетание "научный метод». Но раз здесь дана ссылка, то это не спроста.

Как же не хочется сворачивать, ведь точно не знаешь сколько времени займет поездка по этой местности под названием "понятие научный метод». Не ясно через сколько вернешься на ровную, понятную, предсказуемую трассу. С этим чувством открываю ссылку, пробегаю статью википедии и вижу, что половина понятий в статье, размеченные как ссылки, не то что не понятны, а даже не на слуху. За поворотом открылась новая, не обкатанная, не изученная местность и от этого становится, нет не грустно, но это как бы приземляет.

Приходит понимание, что не все так просто, как казалось поначалу. На пути изучения будут встречаться не известные деревеньки, поселки, города, районы, а может и страны или даже миры. Эти размышления тянут к понятию модель (картина мира). При поверхностном знакомстве с курсом в голове появляется модель. Но после нескольких прочитанных параграфов эта модель не терпит критики. Она уже успела понравиться и найти место среди других моделей в голове. С ней не хочется расставаться, ведь все так было хорошо и понятно: вот трасса, двигаюсь по трассе с выбранной скоростью и через понятное время буду в заданной точке. Ан нет, жизнь вносит коррективы и это не приятно, но полезно).

Спасибо, что так точно выразили мысли, которые и у меня целую неделю роились в голове. Для себя также заметил, что ленивый мозг говорит - “Да ладно тебе, давай быстрее это всё просмотрим и перейдём к чему-то более приятному - тебе же выжимку дали, значит, её и хватит”. Есть ли у вас такое и как возвращаете себя на трек?

Александр, спасибо за отклик и оценку! Помидорка тикает и приходится в моменте принимать решение. Пробегаю по диагонали. Если понимаю, что сейчас не осилю, то делаю заметку-задачу на проработку материала в будущем.

Я подобные дополнительные материалы заносил тебе в reading list и читал пока ехал в метро. Reading list держал в Notion и заносил туда материалы плагином Notion Web Clipper. Выбирал не все статьи, а те которые интересно было бы почитать, но не хотелось отвлекаться от текста учебника.

Вячеслав, спасибо за пост!
Круто, что решили перепройти курс. Загружаем уже на этой и следующей неделе новые главы 3 и 4, надеюсь, тоже понравятся и будут интересны)

По поводу сложности: да, довольно много дополнительного материала и ссылок. Кое-где это просто отдельные статьи, которые не требуют глубокой проработки, а кое-где можно и закопаться) в целом, рекомендация, как обычно – смотрите, что у вас “дребезжит”, проваливается больше всего и больше всего нужно. Тк все сразу не осилить (ресурсы ограничены!), и от чистого познания (чтения/изучения материалов) надо переходить к применению – выполнению домашек и практик.
Поэтому лучше копать до тех пор, пока не сформирована минимальная картина мира/модель/объяснение, связанное с понятием и достаточное для понимания вами. И переходите к домашкам; там остальное, что не выяснено сразу, докопаете и вернетесь к нужным местам учебника и проседающим дополнительным материалам)

Анна, спасибо за поддержку! Дорогу осилит идущий. Спасибо, что помогаете с поиском верной дороги!