
Стоит ли изучать психологию для старта в бизнесе?
Привет Миша. Я тут читаю учебник «Образование для Образованных ‘21» (ОдО) и размышляю над тем, что ты мне рассказывал про твой план пойти в универ на психологию при общем желании заниматься в жизни бизнесом. И хочу накидать тут пару мыслей по этому поводу. Пачему? Патому что могу.
В ОдО есть глава про использование психологии в целях саморазвития. А если я правильно помню, то ты в первую очередь для этого хочешь идти на неё. В этой главе есть пара интересных мыслей. Как первый центральный элемент современных направлений психотерапии в книге выделяется вывод каких-то неосознаваемых паттернов поведения (или мышления) в осознание. И как второй элемент — их обсуждение и попытка менять их.
Сейчас есть целых 24 школы современной психопрактической мысли. Они отображают спектр самых передовых на данный день (state of the art, SOTA) идей о том, как вывести неосознаваемое в осознание и как лучше на него после этого повлиять. Засада заключается в том, что вся эта активная работа ведущаяся на фронтире неизвестного, ещё только начинает порождать методы, которые бы при пристальном исследовании доказали свою работоспособность. Первые какие-то вменяемые результаты начали появляться с 2015 года.
То есть фактически — вся эта стезя изучений только начинает становиться хоть как-то научной и экспериментальной, а не предметом веры прикидкам на глазок и опыту практика. При этом речь идёт об исследованиях на фронтире этой науки. Ещё проходит время, прежде чем результаты изучений попадают в учебники факультетов.
Для хорошего выбора (предмета в обучении) нужно в первую очередь ответить на вопрос «для чего?». Ты на этот вопрос вполне вменяемо отвечаешь что — для того, чтобы заниматься бизнесом, стартапами. Имея эту информацию, можно подвергать кандидатов на направления образования какой-то более-менее проверке на целесообразность. Стоит задавать себе вопрос — «наилучшая ли это инвестиция времени для вышестоящей цели?». И что-то у меня есть подозрение что есть с десяток направлений в образовании, которые выигрывают у психологии в цели становления успешным и счастливым бизнесменом даже если бы это была точная наука. Ну, а так, в свету прочитанного мной материала и вообще кажется что это почти пустая трата сил.
#сиОдО
- Запостил Федор Беленький
- Дата 18.01.2022
- 4 Comments
Федор, а в какой роли ты хочешь заниматься бизнесом?
Самозянятого, предпринимателя, инвестора или не дай бог наемного сотрудника?
@Oleshko Ты меня спрашиваешь или «Мишу»? Я если что уже десять лет как предприниматель.)
Наверное не соглашусь с автором. Одной из ключевой проблемой при ведении бизнеса является привлечь внимание потребителя. Психология это учение о душе, если дословно переводить с греческого. И знания о душе человека и методы, как ее манипулировать наверное важны для ведения бизнеса и стартапов. Да, конечно ещё все это как Вы пишите, только обозначается и изучается, но можно же использовать эти знания для своей деятельности и конечно надо не забывать об этике.
ФЕДОР БЕЛЕНЬКИЙ, спасибо за пост!
Логичный, лаконичный и аргументированный ответ на тезис Михаила.
Определенно, использование практик психологии направлено на коррекцию/терапию клиента/пациента и никак не выводят предпринимательские решения.
Было бы интересно, если вы бы узнали что лежит в основе побуждений Михаила и привели бы его рассуждения в правильную форму.