Как побороть депрессию?

Почти что весь декабрь, вплоть до нового года я находился в депрессии, по сколько у меня было несколько важных неудовлетворенностей, связанных с учебой и личной жизнью, от этого было много переживаний, которые не давали жить спокойно. Не было желания общаться с близкими, постоянно плохое настроение, перестал думать о хорошем, и я пытался убегать от этих переживаний путем смены картинки. А пришел я ко всему, как мне представляется, потому что жил до этого долгое время на автоматизме и неосознанной жизнью.  
Я осознал, что нужно поменять подход. Чтобы выйти из депрессии надо начать потреблять новую информацию, потому что мозг борется со всеми этими переживаниями со старым багажом знаний, поэтому закладка новой информации повышает шансы на успех. Необходимо управлять своим вниманием в моменте, на протяжении часов и дней. Не позволять автоматизмам мышления сваливать меня к прошлому поведению. Надо поменять свое мышление, картины мира или взгляд на жизнь.  


Мне нужно замечать все случаи, когда я сваливаюсь к прошлому поведению, начинаю действовать по старым привычкам, прихожу к переживаниям. Для этого, мне надо научиться ловить эти моменты перехода и начать записывать все свои мысли, чтобы переключиться на новое мышление и поведение.


Новое и правильное поведение я вижу в постоянном стратегировании: определение проектов и каждодневных задач. Важно удерживать внимание на инвестировании времени по приоритетным проектам. До того как я смогу получать результаты по проектам, я смогу видеть положительный эффект - это выполнение плана по инвестициям времени. Думаю, что это позволит мне не слиться в реализации данных проектов и иметь мотивацию, чтобы довести их до рабочих продуктов.

Почему мне важно новое мышление и поведение? У меня нет ни достаточного интеллекта, ни денег, ни собранности. В конкуренции я сильно проигрываю сверстникам. Однако, у меня есть время, которое я могу использовать более эффективно, чем другие. И в этом мне может помочь практика инвестирования времени наряду с практикой стратегирования. Мне нужно сначала поставить собранность, а поставив ее, я смогу развивать мыслительное и прикладное мастерство.

Что я уже начал делать:

1. Выделил приоритетные проекты (курс ССВСМ, работа, предметы вуза, спорт, правильное питание, чтение книг, перевод курса, создание системы и инвестиции) и начал следить за каждодневным инвестированием от 6 до 8 часов.

2. Систематическое чтение и мышление письмом: читаю каждый день, делаю заметки и раз в неделю пишу пост по прочитанному материалу.

3. Распорядок дня: стараюсь ложиться спать по графику до 23:00 (в планах - до 22:00), не засиживаясь; и после пробуждения не терять времени, а сразу начинать инвестировать время (без раскачки, это была моя плохая привычка), чтобы сделать основную норму в первой половине дня.

4. Здоровье и досуг: правильно питаюсь (исключить сладкое), спорт ежедневный (хотя бы зарядка по 20 минут), досуг для смены картинки и обязательно между помидорками (чтобы хватало сил)

5. Ограниченная социализация: изменить окружение, чтобы не возвращаться к старому мышлению, читаю блог ШСМ (это мое новое социальное окружение).

Также нельзя забывать семью поскольку я нахожусь не рядом с ней. Будем раз в неделю проводить семейные обсуждения, а с папой я буду проводить еженедельный менторинг. Я ставлю следующие цели на 1 квартал - до 1 апреля:

1. Продержаться в инвестировании не менее 6 часов в день на приоритетные проекты (в среднем за весь период).

2. Провести 13 семейных встреч и 13 менторских встреч.

3. Прочитать 3 книги и написать 13 постов в блог ШСМ.

4. Сдать третью и четвертую сессию на высокие баллы

5. Дойти до первого макета в своей системе

6. Пробежать 45км за январь

7. Похудеть на 10кг к 15 февраля за счет питания и спорта

8. Сдать ielts на 7.5 к 15 февраля

Когда смогу это сделать, тогда у меня повысится мастерство собранности.

Лари, спасибо за пост!
Супер, что осознали текущую ситуацию и начали пробовать из нее выходить. И очень, очень круто, что не пытаетесь тащить все исключительно на себе, а обращаетесь за поддержкой к окружению. Это сильно повышает шансы справиться с проблемой поскорее, и при этом чувствовать себя лучше. И большинство, к сожалению, не очень часто решается поделиться((( в итоге страдают и они, и окружение тоже.

У вас очень правильные шаги по налаживанию собранности и улучшению внутреннего состояния. Что я бы еще предложила делать:

  • Обязательно обращать внимание на сделанное, хвалить себя. Причем когда подводите какие-то итоги, сначала обращаете внимание на хорошее, причем стараетесь ничего не упустить и упомянуть все, а не "я сегодня перевел раздел главы, ну это так себе, не результат, затооо не доделал тренировку, погрызу-ка себя за это на 10 листах". Учитываем все сделанное. Вообще круто завести какой-то мониторинг произошедшего за день. Можно делать это в дневнике чувств.
  • Обращать внимание на потоковое состояние. Когда его удается поймать? Что испытываете при этом? Когда поймать не удается, хотя ситуация вроде бы сходная была? Можно делать заметки и видеть, что и как повлияло.
  • Вы наладили себе уже какие-то ритуалы – отхода ко сну и утром, после того, как проснулись. Это очень важный и нужный шаг, и правильно, что стараетесь его придерживаться. Сну обязательно уделяем внимания, без него никакой собранности и целей. Можно попробовать какие-то ритуалы/ритмы наладить для будних дней и выходных – только адаптировать именно под вас, чтобы они для вас работали. Кому-то утром сразу помогает спорт, а кому-то утром лучше позаниматься учебой, а спортом – днем или вечером. Плюс в ритуалах/ритмах присматривать на ситуациями, в которых вы от них отклонились: насколько оправданным было отклонение? Например, в моем случае отказываться от "2 часов обучения утром" в пользу "поработать над рабочим проектом" неоправданно – я в итоге в этот таймслот не занимаюсь ни тем, ни другим толком. Мне проще день начинать сразу с нагрузки мозга обучением, а потом уже и работать.
  • Пропитка! Вы это уже делаете, читая блог и вписываясь в интересные проекты. Но можно еще поискать информацию о том, как другие люди избавлялись от подобных неудовлетворенностей. И читать-слушать-смотреть еще и их. Вообще идеально, если у них есть материал, который можно прослушать (подкаст/видео) фоном к какой-то не слишком напряженной умственной деятельности. Очень помогает)
  • Поменять постановку целей: ставить так, чтобы цели на 100% зависели от ваших сознательных усилий. Например, "выставленная оценка" не на 100% зависит от ваших усилий, оценщик может повлиять (вы ответили устно, но принимающий экзамен посчитал, что недостаточно развернуто), или от процедуры оценивания (если все пишут плохо, а один гораздо лучше, то одного могут оценить очень высоко за счет относительного сравнения). Привязываться к оценкам – это примерно то же самое, что ставить цель, например, "совершить 20 продаж за месяц": будет ли совершена сделка, зависит не только от продавца, но и от покупателя. Но от ваших сознательных усилий зависит уровень мастерства в изучаемом предмете (чем выше уровень – тем выше вероятность отличных оценок). С IELTS то же самое. Лучше ставить себе цель, например, "минимизировать ошибки в типовых задачах экзамена", "минимизировать ошибки в аудировании (если речь об IELTS): чем меньше ошибок, тем выше оценка. Не играйте в супергероя и не переоценивайте вашу возможность повлиять на ситуацию (в данном случае – на оценщика и на процедуру оценивания).
  • В случае большой учебной нагрузки можно подумать над оптимизацией усилий (качать мастерство в каждом изучаемом предмете одновременно мб сложно). Тогда можно сконцентрироваться на, например, профильных предметах по специализации (с точки зрения диплома это будет важнее), а остальные предметы – по остаточному принципу. Или обращать внимание на предметы, которые помогут лучше исполнять роль, которую хотите / планируете выполнять сразу после выпуска (или даже начать выполнять во время учебы).
По поводу "у меня нет преимуществ перед сверстниками". Можно (и нужно!) искать свою нишу: если поискать, почти наверняка найдется что-то такое, что у вас получается в среднем лучше окружающих, и наверняка не одна штука. Что-то, на что можно опереться, даже если в другом идет не очень. Сомнения в своей компетентности, уныние и синдром самозванца испытывают все)) вопрос не в том, чтобы не испытывать этого вообще – вопрос в приложении усилий к вытаскиванию себя из этого (в первую очередь) и минимизации таких ситуаций (только во вторую). Но люди в целом этому подвержены)) Я, например, веду лабораторию собранности, но при этом понимаю, что мне отчаянно не хватает методологического мастерства, и что некоторые из приходящих в ШСМ студентов, интересующихся собранностью по касательной, имеют более сильные priors, чем у меня, и могут меня подвинуть. Расстраиваюсь ли я, когда об этом думаю? Конечно (я вообще люблю периодически "повсепропалить"). Но при этом я прекрасно понимаю, что, во-первых, лаборатории я все равно приношу пользу, так что кто мне мешает там оставаться и вносить свой вклад в новые модели, даже если вдруг я перестану быть там лидером. Во-вторых, приход новых более сильных участников очень поможет ее быстрее продвинуть, а современные исследования делаются именно толпой в основном. В-третьих, объяснения собранности мне нужны не только как методологу, но и как предпринимателю, так что не получится с одной ролью – переключусь на другую. В-четвертых, в принципе людей, готовых изучать большие сложные исследования на протяжении дооолгого времени без гарантированных результатов, немного. Так что что беспокоиться) А priors можно и нужно подтягивать. Оценить количество своих ошибок, тяжело вздохнуть, и пойти копать. Поверьте, немногие люди готовы инвестировать свое время на длительных временных промежутках, очень немногие. Это уже ваше конкурентное преимущество)

Можно еще подумать насчет подключения специалиста по собранности, как обсуждали на тренингах 3-4. Это +1 человек, которого можно со спокойной душой напрячь, чтобы помогал решать проблему.

Анна, спасибо большое за такой информативный фидбек. Да, считаю чем больше картин мира услышу, тем больше вероятность на успех.

  1. Спасибо за такой грамотный совет. Я создал свой телеграм канал, где решил, что буду писать посты по настроению и информативные, связанных с курсом. То есть я это нахожу как дополнительный инструмент ответственности. Но кроме того начал вести анализ каждого прошедшего дня, данная практика хорошо помогает отслеживать потоковое состояние и продуктивность дня.
  2. За режимом слежу, понимаю его важность. Поразмыслив, понял, что мне лучше подходит начинать день с простых задач и в середине дня делать нагрузку на мозг.
  3. Пропитка. Создал проект в фокус ту ду, связанный с чтением блога. Спасибо.
  4. Замечание с постановкой целей понял.
Я согласен и разделяю ваше мнение насчет “конкурентного преимущества”. Но я больше убежден что конкурентное преимущество у того, кто способен делать это очень качественно, а не на уровне “норм”, у меня пока что “норм, пойдет”, над чем работаю.

Ответ получился, как целый пост и это отлично. Осознал, что отвечать на комментарии, это отдельная практика.

Штука в том, что “конкурентное преимущество” не “абсолютно”, а вполне себе “относительно”: если ваш уровень мастерства выше, чем у кого-то из окружения, то в данном мастерстве у вас есть “конкурентное преимущество”. Плюсом к любому преимуществу будет и способность его растить быстро / быстрее других – опять же, это про то, что вы можете растить мастерство быстрее. Можно иметь огромные таланты, но так их и не реализовать или реализовать хуже, чем те, кто его сознательно развивал.
Вообще это легче, чем кажется: если каждый день изучать практики какого-то мастерства в течение пары часов, то через год вы будете входить в топ 10% тех, кто ими владеет (не шучу).
Отлично, что отметили пользу ответов на комментарии)