Размышления перед стартом системного саморазвития

Будущее скрыто туманом. Будет ли так всегда? Может быть, частицы будущего, как фотоны в ранней вселенной, просто не могут далеко улететь? Может быть, всё изменится.
Разумеется, хочется подготовиться к будущему. Поиск пути привёл меня к "интеллект-стеку" и прохождению курса "Системное саморазвитие", так как "Системное мышление" я с наскоку не освоил. Любопытно, что набитые шишки не уменьшили желания разобраться в происходящем, скорее, наоборот. Вот только есть сомнения, что одного пути будет достаточно. Я стараюсь использовать как минимум две стратегии, а лучше три.
Итак, описание ситуации. Скорость изменений нарастает, грядёт "технологическая сингулярность". Люди перестанут успевать за прогрессом и окажутся на свалке истории. Что же делать?
Вариант первый: пойти получать новую профессию. Причём, для многих (взрослых людей) это означает закончить очередное высшее образование. Намерения, сами по себе благие. По крайней мере, человек вступает на путь изменений. А в движении рулить проще! Правда, молодые программисты всё чаще сразу уходят в "практику", не видят смысла тратить годы непонятно на что.
Вариант второй: научиться тому, как справляться со скоростью изменений. Самому становиться всё быстрее и быстрее. Становиться киборгом и подключаться к сфере разума через "нейролинк". Самым быстрым, вероятно, стать не получится, но здесь как в известном анекдоте про туристов и медведя — нужно всего лишь бежать быстрее своего товарища.
Вариант третий: стать супер-пользователем и хакером существующих систем, включая социально-коммуникативные системы! И если "деятели" создают системы, то ими кто-то должен будет пользоваться, а может, и разрушать. Тогда имеет смысл очень серьёзно попрактиковаться в определении слабых точек и коротких путей.
Ещё, конечно, можно развить свои способности "морской свинки" до небывалых высот, очаровывать всех и каждого (включая роботов), организовывать прекрасные мероприятия приятного времяпровождения. За удовлетворение "структурного голода" совершенно точно будут платить ресурсами. Всю жизнь можно будет провести в развлечениях.
Полагаю, на самом деле вопрос стоит в уровне близости к прогрессу. Часть примет сознательное решение вернуться в прошлое каменных пещер и "потёмкинских деревень". Сильные духом рванут по экспоненте к звёздам и дальше. Остальные? Думаю, каждому найдется место в бесконечно развивающемся мире. Ведь не делать выбор — тоже выбор.
Прошлое исчезает в тумане. Освободившиеся фотоны рассказывают историю вселенной пытливым исследователям. Может быть, не стоит ждать изменений. Психологи говорят, что проще всего изменить себя… Но как же это, оказывается, трудно!

Владимир, спасибо за пост!
Действительно, хорошее решение – если не получается сразу взять СМ2022, пойти в курс ССМ. Если выполняете дз к курсу и будете продолжать писать посты, то получите хорошую тренировку в некоторых ключевых понятиях СМ, и читать основной учебник будет проще)
“Меняться быстрее, чем меняется окружение” – хорошая эволюционная стратегия)