Физика должна быть отдельной дисциплиной интеллект-стека?
Мне кажется, есть несколько причин для того, чтобы рассматривать физику как отдельную дисциплину интеллект-стека, а не как часть дисциплины «Труд» (конкретнее, инженерного кругозора):
- Понятизация и семантика опираются на 4D-экстенционализм, понимание которого берется из физики.
- Теория информации и связанные с ней теории параллельных и конкурентных вычислений сами опираются на физику. Я не уверен, что можно уверенно рассуждать в пространстве теории информации без физической базы. Как без понятия о скорости света в средах, понимать, откуда берутся ограничения на скорость передачи данных по разным каналам, и, следовательно, на скорость распределенных вычислений? Как без понимания о строении вычислителей и их энергопотреблении (которое берется из физики) понимать, какой сложности задачи могут решать устройства разных размеров, сколько энергии затрачивается на один inference какой-то нейросети в облаке,
и т. д. Как без понимания квантовой механики понимать хоть что-то про квантовую информацию и квантовые вычисления? - Конечная цель повышения интеллекта — изменения в реальном мире, которые, в конечном счете, упираются в физику. Например, очень большая сфера деятельности сейчас — глобальный энергопереход, новые принципы запасения энергии, термоядерный синтез,
и т. д. Видно, что правительства, предприниматели, инвесторы совершают ошибки (или не видят, что их дурят) из-за плохой физической базы (истории с carbon capture, с «зеленым водородом»,и т. д. ) - Физические концепции энергии, энтропии, времени, критичности и сложности имеют какие-то следствия в повседневной деятельности, и, особенно, предпринимательстве. Не случайно, что многие известные бизнесмены учились именно на физиков?
#сиОдО
- Запостил leventov
- Дата 06.01.2022
- 3 Comments
Из заметки не совсем понятно, какой выигрыш мы получаем, имея физику как полноценную часть интеллект-стека.
Насколько я себе уяснил, все примеры, кроме первого, относятся к «приземлению» на реальный мир. Но ведь инженерия как трансдисциплина как раз этим и занимается. Что дополнительно можно получить, вынеся физику из «Труд» выше по иерархии?
В текущей версии интеллект-стека, на мой взгляд, смешаны дисциплины «базовые» (понятизация, системное-мышление,и т. д. ) и «кругозорные» (теория информации, алгоритмика, труд), и это еще и не черно-белое деление, потому что этика, эстетика, экономика где-то посередине.
Если выделять теорию информации и алгоритмику как дисциплины, то логично и физику. Аргумент в посте.
Что до вопроса о «выигрыше», тот же вопрос можно задать и про ТИ, алгоритмику, труд: какой «выигрыш»? Все дисциплины -- это объекты внимания, используемые при обучении, составлении программ обучения, может, даже стратегировании и принятии каких-то важных решений. Нужно ли в этих контекстах не забывать про физику? На мой взгляд, да, не меньше, чем про ТИ, алгоритмику, экономику, и труд.
А ещё эволюция! В явном виде её тоже пока нет с указанием её места.
Физика и математика легко превращаются в набор разрознённых фактов. Фейнман говорил: «вселенная проста, просто её до чёртиков много!». Вот как физику давать по части «немногой простоты» и не сваливаться в рассказ о криоскопических и эбулиоскопических констант (я ж экзамены по ним сдавал!) и прочего из разряда «до чёртиков», вот это вопрос! Школьная физика и математика как раз из этой серии: тебе дают набор отдельных фактов, и практически ничего в плане постановки физического и математического мышления, мыслительной дисциплины физики и математики.
Ну, и далее вопрос о том, отдельные ли это дисциплины, или всё-таки разные? Опыт деления той же эпистемологии на части у нас есть.