«Старовации» в кругозорных практиках

Теория ограничения систем (theory of constraints, TOC) Элияху Голдратта — одна из самых популярных сегодня в операционном менеджменте школ мысли. Публикация первого труда по этой теории, книги «Цель», была в 1984 году, 37 лет назад. Термин lean («бережливое производство»), другое популярное в операционном менеджменте направление, был впервые упомянут John Krafcik в его статье «Triumph of the Lean Production System» в 1988 года, это была его магистерская диссертация в MIT Sloan School of Management. С тех пор прошло 33 года!

Теория ограничений систем, бережливое производство и прочие отсылки к древней Toyota manufacturing system (это всё один комплекс идей), подающиеся как «менеджерские инновации» — это уже «старовации»!

Сегодня книги по операционному менеджменту уже работают не с относительно лёгким сборочным производством или складской логистикой, но и с более трудным случаем знаниевой работы, разработки.

Сегодня говорят о lean for development (в отличие от lean for manufacturing), и о втором его поколении. Чтобы получить кругозорное представление о современном операционном менеджменте, нужно изучать книгу Donald Reinertsen (которая уже тоже стремительно устаревает, ибо это 2009 год)[1]:

В этой книге приведён набор приёмов, которые были взяты «сбоку» из самых разных других дисциплин:

  • computer operating systems
  • control engineering
  • data communications networks
  • finance and economics
  • information theory
  • maneuver warfare
  • manufacturing
  • operations research
  • probability and statistics
  • queueing theory

И все эти приёмы были использованы в операционном менеджменте. Это и есть современное состояние операционного менеджмента, оно пришло из самых разных предметных областей — и хорошо бы менеджерам знать это современное состояние, а не состояние двадцатилетней давности, когда только-только закладывались основы проектного и процессного управления, а об управлении программами и кейсами знали только единицы (но вы-то знаете?!). Но и этой книги мало, если вы хотите иметь представление о современном операционном управлении! Вам потребуется познакомиться с одним-двумя примерами каких-то практик вроде канбана для разработки[2], где особо подчёркивается «пост-голдраттовский» характер этого метода управления работами.

Сегодняшний образовательный стандарт высшего образования по системной инженерии SEBoK (Systems Engineering Body of Knowledge)[3] учит той системной инженерии, которая была полтора десятка лет назад, когда только-только появлялось 3D информационное моделирование и мир уходил от бумажных 2D чертежей. Сегодня фронтир системной инженерии — программы машинного интеллекта, но их использования ещё нет ни в каких образовательных стандартах. Например, последний тренд в инженерии — дифференцируемая архитектура, использование методов машинного интеллекта в приложении к инженерии[4]. Увы, образование в системной инженерии даже в мире существенно отстаёт от того, что происходит в этой инженерии в передовых компаниях. Если применять вузовские знания, вы будете с вашими результатами инженерной работы неконкурентоспособными на рынке. После вуза надо доучиваться до современного состояния!

То же самое происходит в области предпринимательства, там тоже всё меняется быстро. Сегодняшний рынок высоких технологий характеризуется практиками серийного предпринимательства и венчурного бизнеса. Долгосрочных бизнес-планов ведь давно не пишут, понятие давно ушло в прошлое! В маркетинге тоже всё изменилось по сравнению со временами, когда пару десятков лет назад писались самые популярные учебники по маркетингу. Сегодня появилось новое понятие маркетинговых технологий на базе IT, MarTech. Вот, например, лого 8тыс. продуктов в области маркетинговых технологий, собранных в апреле 2020[5]. Один из пяти продуктов там просто не существовал в 2019 году, рынок инструментов маркетинга растёт стремительно. Если вам незнакомы реализующиеся там маркетинговые идеи, и вы работаете в сфере маркетинга — вы отстали от жизни, догоняйте:

Только европейский рынок MarTech в 2021 году по числу продуктов стал таким же, как глобальный рынок был всего пять лет назад, в 2016 году (3647 продуктов), рост экспоненциальный, ибо в 2011 году было всего 150 продуктов[6]:

Инженеры, менеджеры и предприниматели должны хотя бы примерно понимать, что происходит вот прямо сейчас в их деятельностях: границы возможного и невозможного на сегодняшний день, а не на прошлый год и тем более не на десять лет назад.

Булки растут не на деревьях, общая структура бизнес-мира должна быть вами изучена по состоянию на сегодня, чтобы у вас было современное понимание происходящего в каждом новом проекте, куда вы попадаете сегодня (вы же не попадаете в «новые проекты десятилетней давности»!). Вы должны уметь поддержать разговор и с операционным менеджером, и с инженером архитектором, и с маркетологом — вы должны понимать, что они делают, что у них в головах, о чём с ними разговаривать. Вы должны ожидать, что они не менее современны, чем вы сами. Если вы оказались более современны, то это ваш шанс внести вклад в конкурентоспособность вашего продукта или услуги. Если менее современны, то ваш трудовой вклад может быть вкладом в рыночную неудачу!

Ваш трудовой кругозор должен быть свежайшим, а не прошлого века. Внимательно смотрите, знакомитесь ли вы со state-of-the art текущего года, или это лучшее из того, что было известно в 80-е годы прошлого века.

Источник: книга А. Левенчука «Образование для образованных 2021».

Из поста не осень понятна позиция Анатолия к старовациям. С одной стороны он однозначно предлагает уделять внимание всему новому, с другой стороны, что со старыми знаниями и технологиями? Изучать их, но не ограничиваясь или не изучать, игнорировать?

Разве новые не основаны на них? (Мой опыт говорит, что основаны).
Разве можно разобраться в чем-то хорошо только поскребя по поверхности (по продуктам текущего года выпуска, которых через год, уже возможно не будет)?