Эссе по итогам курса "Онтологика и коммуникация 2021"

Отвечая на вопрос "К чему и как вы будете применять знания с курса Онтологики?", хочется сходу сказать: ко всему. Однако такой ответ был бы слишком неточным по спектру аккуратности. Так что попробую ответить более детально.

Все вещи, о которых рассказывалось на курсе, максимально применимы к очень широкому спектру практических ситуаций. Не думала, что можно вот так взять методологию науки и упростить ее до схем, готовых к использованию в реальной жизни. Для меня как начинающего онтолога было очень важно познакомиться с другим подходом в этой практике, типы описаний и ролей оказались невероятно удобными, а список отношений из седьмой лекции я утащила себе полностью! После окончания курса главный этап для меня — внедрить изученный (и недоизученный) материал в свои повседневные рабочие процессы, чтобы он не остался оседать в памяти мертвым грузом.

Первое, что я собираюсь сделать — это просмотреть все дополнительные материалы к лекциям (большинство не успела посмотреть в ходе курса) и внести все, что покажется интересным и полезным, в свою Library-датабазу в Notion. Поскольку многие источники у меня в датабазе прикрепляются одновременно к рабочим и учебным workflows, все важные книги и статьи автоматически появятся на канбан-досках соответствующих проектов.

Вторая вещь, которую я обязательно хочу предпринять — еще раз просмотреть список домашних заданий с конспектами, и сделать на их основе список упражнений/лайфхаков/шаблонов для внедрения в повседневные практики. Это не должны быть упражнения из задачника, которые надо специально сидеть и решать. Мне кажется, оптимальным было бы выделить список триггеров, то есть событий/ощущений/типов рабочих задач, при возникновении которых можно/нужно использовать конкретные шаблоны. Например: если возникает ощущение, что человек ведет себя странно — значит, его модель в моей голове требует обновления и нужно выполнить пункты 1, 2, 3. Или: если на работе планируется "важная встреча" — то нужно взять вот этот чеклист и пройтись по всем пунктам.

Тема, которая, безусловно, требует отдельного обстоятельного разбора и погружения — это Байес. Я предпринимала попытки разобраться с этой темой ранее, но каждый раз все стопорилось на незнании теории вероятностей. Поэтому меня очень вдохновила идея начать использовать экспертный вариант (без формул), чтобы лучше понять сам смысл теоремы. А потом уже можно постепенно добраться до математики.

Наконец, можно привести еще один пример использования. В свободное время я немного фикрайтер, и я собираюсь активно использовать концепции курса при написании своего таймтревел-фика :) Ведь создание истории — это в том числе моделирование агентов и ситуаций. Анализ ролей, интересов, предпочтений и намерений невероятно прокачивает понимание собственных персонажей. А весь сюжет истории можно изобразить как один большой причинно-следственный граф! Возможно, такое использование может показаться каким-то игровым и несерьезным. Но, как показывает опыт, именно на таких примерах может быть намного проще и интереснее начать отрабатывать изученные приемы. Постепенно они станут привычными, и будет все легче использовать их в реальной жизни.