От возражений к согласию…

#сиОдО

При чтении первой главы ОдО постоянно хотелось возразить автору. Интересно, кстати, что в случае с ОдО-2020 была такая же ситуация именно и только с первой главой. Другие главы вызывали к жизни целый рой мыслей… но не возражений, а эта — вот как-то так. Ну и пишу заметки с «критикой».

  • Множество публикаций о том, что закон Мура уже не работает.
  • И настоящий ИИ вряд ли в обозримом будущем достижим (хотя это тема для отдельного большого разговора, но то что компьютер обыграл, точнее «обсчитал», человека в шахматы ещё не значит, что это интеллект).
  • И «технологическая сингулярность» — чистая экстраполяция неэкстраполируемого.
  • И сколько нам говорили, что машины заменят нас на нудной, механической работе. И останутся людям только творческие занятия — наука, искусство да те самые машины контролировать. А получилось что? Мы работаем, а компьютеры нас контролируют.
  • И, кстати, оно ведь так и получается, что с интеллектуальной деятельностью компьютеры справляются лучше. Вот, скажем, кардиограммы/анализы расшифровывать и диагнозы на их основе ставить нейросеть сможет, а хорошую медсестру не заменит. А сантехника, электрика?
  • Да и вообще, куда ни глянь, технологии используют для все большего контроля и надзора за людьми, а местами и конкретных репрессий.
  • А люди, говорите, всё богатеют? Ну да, точно. Я вот этих людей даже по телевизору видел…

В общем такой вот парад пессимизма. Хотя нет. Это как раз оптимизм. У пессимистов то хуже уже некуда, а тут все плохое еще впереди…

Но это заметки, а их же еще обработать/проанализировать надо. И что же получается? А получается, что все эти доводы никоим образом не противоречат основным идеям главы (и книги в целом).

  • Мир меняется? Меняется. Быстро? Еще как. Непредсказуемо? Абсолютно.
  • То есть корректировать свои цели и планы с учетом этих изменений — здравая идея.
  • Учится и развивать интеллект в меняющемся мире необходимо — необходимо. А если эти изменения не всегда положительны — то необходимо особенно, чтобы противостоять отрицательным тенденциям и менять мир к лучшему. И не только отдельному человеку, а на всех уровнях, вплоть до человечества в целом.

Вот так возражая в деталях, можно прийти к согласию в главном.

P.S. Кстати, считаю, что если книга вызывает желание спорить с автором, но продолжать читать — это хорошо. Значит, книга заставляет думать, а это — главная ее задача.

P.P.S. Это не научная работа, а просто записанные мысли, поэтому никаких источников на свои аргументы не привожу. Но если кому-то они понадобятся — покопаюсь на досуге в ящике с заметками.

По-моему, в этой статье несколько тенденциозно интерпретируются факты.
Выражу альтернативное мнение.

И сколько нам говорили, что машины заменят нас на нудной, механической работе
Моя мама с вами не согласится. В 1989 она была оператором ЭВМ. Ничего из того, что она делала тогда, люди сейчас в принципе не делают. Я и сам с вами не соглашусь. Будучи студентом, я проходил практику на судостроительном заводе и большую часть дня делал однообразную и скучную работу, которую сегодня делают машины.
а хорошую медсестру не заменит
Если речь о том, чтобы провести тех. обслуживание объекта «человек», то конечно же заменит когда манипуляторы (или другие технологии) достигнут нужного качества и стоимости. Если речь про человеческую теплоту, которую медсестра может дать пациенту... с одной стороны согласен, роботы пока не заменят человеческую теплоту. Но ведь человек человеку рознь. Некоторых медсестер из своего больничного опыта я бы с удовольствием заменил на любую железяку, которая может провести техобслуживание меня.
А люди, говорите, всё богатеют? Ну да, точно. Я вот этих людей даже по телевизору видел…
Конечно же люди богатеют. Сегодня огромный набор благ доступен как никогда широкому кругу людей. Такого точно не было 20 лет назад. Ну а то, что кто-то конкретный богатеет «быстрее рынка», так это всегда так было. Морды в телевизоре ещё моя бабушка ругала!

Я не оспариваю вашу точку зрения. Обмениваюсь моделями мира.

Насчет механической работы советую почитать о проблемах работников «Амазон», которые на складах именно такой работой и занимаются, а ИИ контролирует, чтобы они не отвлекались.

В общем, конечно, мир чрезвычайно разнообразен. И в зависимости от того с какой точки на него смотреть, модели его могут сформироваться также очень разные.

И, кстати, изменения в этом мире тоже идут одновременно разнонаправленные. Что, опять же, подтверждает основные тезисы о долгосрочном планировании и развитии интеллекта.