КАК НАЗНАЧИТЬ СЕБЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРОМ

Когнитивно развиваясь, мы учимся фокусировать взгляд на мир особым образом. Так, чтобы во всем окружающем нас потоке проблем, эмоций, задач и событий научиться видеть целевые системы и разбирать их по схеме на подсистемы, функции, роли, требования, технологии и работы.

К человеку (и в особенности, лично к себе) мы можем относиться с двух разных позиций:

Я – как функция в вышестоящей системе, как функциональный объект, или Роль.

Я – как платформа, как развивающийся человек, - как целевая система.

Здорово, когда появляется фокус внимания на себя, как на самостоятельную систему, на свои неудовлетворенности, внутренние потребности, на масштаб личности, - такого абсолютно физичного в будущем «#бесконечно_развивающегося_деятеля_созидателя_успешных_систем».

Но для того, чтобы такую живую и мощную систему создать, необходим ЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ по созданию своей будущей жизни, такой промежуточной на бесконечности Мега-сложной-системы, где частью такого желаемого образа жизни будет я сама в будущем.

Но для того, чтобы создать такую успешную систему собственной жизни в будущем, необходимо собраться, сосредоточиться и реализовать все необходимые условия успешной системы:

  1. Назначить себя на роль Предпринимателя-стратега, изучить внешние потребности мира и возможности, которые могут для меня быть интересы (и удовлетворить мою неудовлетворенность), а также опереться на имеющиеся у меня уже в доступе ресурсы (не обязательно только в кошельке), приоритезировать такие возможности и сделать выбор в 1-2 непересекающихся направлениях, которые могут стать ключевыми инвестиционными проектами;
  2. Далее, необходимо стать инженером по требованиям и выявить всех стейкохолдеров собственной жизни (меня саму, детей, родителей, друзей, партнеров, будущих внуков, коллег на работе и поклонников) и собрать интересы всех, чтобы попытаться учесть их в новой системе. Смотреть на интересы свои и окружающих лучше «из будущего», рассчитывая из точки на 2-3 шага вперед от сегодняшнего момента.
  3. После необходимо в деталях спланировать и описать новую систему. Сделать описание для каждой роли-стейкхолдера (например, для финансиста собственной жизни, для меня как мамы троих детей, для работодателя, для меня как менеджера своего долголетия, для моих профессиональных амбиций и для обладателя хобби. Как видите, среди стейкхолдеров полным-полно меня самого в разных ролях, но есть и окружающие близкие, и/или влияющие на меня непосредственно люди, организации и системы. Для того чтобы придумать архитектуру такой новой жизни, которая будет максимально удовлетворять всех внутренних «страждущих новой жизни», нужно переобуться в кроссовки системного инженера и включить все свое воображение, когнитивные способности, а также желательно подключить к процессу проектирования экзокортекс.
  4. После того как вариант новой жизни и переход к нему спроектирован функционально, модульно и по местам расположения, - я присылаю себе Job-offer на должность CEO или General Manager собственного личного проекта и начинаю управлять этим процессом. Для этого я скорее всего составлю детальный план достижения желаемых (поставленный МНОЙ-стратегом-предпринимателем целей).
  5. После достижения нового образа жизни не забудьте выплатить каждой роли бонус за достижения целей проекта (а для этого нужно стать Chief Financial Manager), а также предложить себе карьерное повышение и новый личный проект (HR Buisness Partner of your own Life).

Мария, спасибо за подробный пост!
Я тут отмечу важную штуку: это САМЫЙ сложный из всех ваших проектов, и меняться он будет очень часто и очень много)
поэтому проще всего начать с личного цифрового двойника, в котором будете деятеля проектировать; а цс – выбираете одну самую большую и болезненную неудовлетворенность, выбираете ЦС, которая будет ее закрывать – и пробуете какое-то время с ней поразбираться по описанному вами циклу, используя системную схему как чеклист.
Скорее всего, она будет уточняться и доуточняться. Почти наверняка сначала вы сформулируете ЦС очень широко и неточно; ее придется сужать, отсекать лишнее (что все равно не может быть реализовано на уровне привычки, к примеру), потому что ресурсов на все и сразу не хватит. Начинать с небольшого кусочка и идти по нему.

Причем долго задерживаться на моделировании не стоит. Поняли какие-то следующие шаги для себя – пошли и сделали в физическом мире, протестировали гипотезу/предположение, чтобы получить результат. Всегда придется действовать с двух сторон – со стороны ментального мира/моделей/объяснений/картин мира (“мира внутри”) и со стороны мира физического (“мира вовне”). Могу сказать, что на лабе собранности сейчас уперлись в это: обсуждаем там модели/объяснения достаточно абстрактные – надо теперь обратное движение моделировать: делать приземление на мир/вытаскивать из мира объекты и называть их абстрактными понятиями (модели), потом связывать с метамоделями. Это делается “в бою”. Так что после НГ будем запускать курс по собранности пилотный. И да, там будет примерно сформулированная ЦС, но уточнение будет происходить в деятельности, потому что “не попробуешь – не узнаешь”.

Спасибо за пост! Мне выглядит сложно реализуемым - собрать интересы на 2-3 шага вперед. Я сама - тренируюсь с СМ…но есть время изготовления ЦС(работают, системы обеспечения - design-time) и время работы ЦС (run-time). Получается срез интересов прийдется - на время изготовления. А пользу принесут - если интересы будут из времени работы ЦС.