Время

Время – главный ресурс человека

Зрители фильма Эндрю Никкола «Время» помнят устрашающие цифры на запястьях рук людей, живущих в постутопическом будущем. В том выдуманном мире время расценивается как необходимая для выживания валюта. Кончилось время, отсчитываемое на запястье, и человек сразу умирает. Богатство в том обществе – это не миллионы долларов, а миллион лет жизни. И вправду, люди в том обществе зарабатывали время, чтобы продлить жизнь. Большинству времени хватало только до следующего рабочего дня. Данный фильм показывает впечатляющее расслоение общества, которое, впрочем, отрезвляет и позволяет посмотреть на время иначе, чем смотрит обыватель в нашем мире.

В нашем мире мы расплачиваемся традиционной валютой и концентрируем внимание на реальных деньгах, но редко задумываемся об абстрактном времени. Тем не менее фантастика из фильма "Время" имеет нечто общее с нашей реальностью. Ведь время, как и внимание – главные ресурсы человека. Каждому человеку необходимо, во-первых, осознать фактор времени, а во-вторых, научиться находить его в физическом мире и управлять им осознанно.

Время можно разделить на условные две части: рабочее время и свободное время (досуг). В рабочее время человек следует нормам и правилам, которые установлены командой, руководством или обстоятельствами, которые организовывают его играть рабочие проектные роли. Досуг человек организовывает самостоятельно, выбирает личные проекты, хобби и другие формы отдыха[1].

Разделение на работу и досуг постепенно стирается, особенно во времена пандемии Covid-19, и особенно для тех, кто не работает по найму. Человек в таком случае сам организовывает как свободное, так и рабочее время. Но пока ещё, для большинства работающих по найму, рабочее и свободное время строго разделены.

Прогресс цивилизации дал человеку возможность выбирать работу и предоставил ему больше свободного времени. Однако, работу можно выбирать при условии наличия соответствующего жизненного мастерства. Ещё в начале ХIX века рабочие на фабриках не имели возможности сменить работу и должны были работать до 18 часов в сутки, имея 1 выходной день. К концу XIX века в европейских странах появились два выходных дня и уменьшилось рабочее время. Сегодня уже задумываются о четырехдневной рабочей недели[2]. Постепенно у человека появляется все больше времени, которое он должен будет организовывать самостоятельно. И для этого нужно не только осознать наличие времени, но и уметь осознанно им распоряжаться.

Куда тратит время среднестатистический горожанин? Считается, что 40 часов в неделю тратится на работу, 20–30 часов на отдых, остальные 40–50 часов на бытовую деятельность: дела по дому, еда, поездки, встречи с друзьями, гигиена и здоровье. Отдых и быт – это части досуга. Отдых призван восстановить физические и ментальные силы организма. К быту отнесем всю поддерживающую деятельность, включая гигиену.

Свободное время или досуг ("школа" в переводе с греческого) каждый человек тратит по своему усмотрению. Однако, как мы говорили ранее, наше поведение является результатом потребленных картин мира. "Пятница-развратница", "курение мне помогает расслабиться", "после работы нужно полежать на диване, посмотреть ТВ или потупить в играх и соцсетях" и другие картины мира определяют то, как мы относимся к своему ограниченному ресурсу – времени.Осознание управление временем

Что значит осознать время? Необходимо прочувствовать, что время – это ресурс, такой же как деньги. Время, как и деньги являются средством обмена[3] . Свое время вы можете обменять на новое мастерство, на получение оптимальных (радостных) переживаний, на физическую энергию (например, после сна), а можете за свое же время заложить себе в голову социальный стереотип или плохую привычку, получить беспокойство или нанести вред здоровью, сократив время своей жизни. Нередко, люди, не осознавшие время, жалеют потом о том, что многого не успели сделать в жизни или сделали не так. Осознание времени – важный шаг к мастерству собранности. Из осознания времени приходит управления вниманием на разных временных промежутках: от момента и минут до месяцев, нескольких лет, и жизни в целом[4] .

Что такое осознанное управление временем? Управление временем – это часть мастерства собранности. Управление временем включает в себя следующие принципы использования времени:

  • инвестирование времени. То есть необходимо понимать, что за вложенное время вы должны получить какое-то новое мастерство или создать успешную систему. Вы можете инвестировать время в освоение системного мышления или практики инженерии требований, а может инвестировать время в горнолыжное мастерство, в плавание кролем или в создание востребованного продукта;
  • осознанное времяпрепровождение и организация досуга/отдыха. То есть необходимо планировать свободное время, осознанно переключаться между режимами работа-досуг, а также заменять пассивный досуг (например, лежать на диване или на шезлонге) на активный, где мы можем почти бесконечно получать радость занимаясь интересным делом (спорт, танцы, кулинария и другое хобби);
  • продление времени жизни. То есть все то, что позволяет следить за организмом и устранять плохие привычки, забирающие здоровье.

Любая человеческая активность может быть инвестированием, приятным времяпрепровождением и продлением жизни. Активный отдых в отличие от пассивного представляется лучшим времяпрепровождением, в рамках которого мы получаем больше потоковых переживаний и имеем неугасающий интерес в течение всей жизни. Работа может быть инвестированием времени, если в рамках неё вы совершенствуетесь как специалист. Работа – это также приятное времяпрепровождение, если приятно находиться среди единомышленников. Работа может продлевать жизнь: это заметно по пенсионерам, которые любят свою работу и не могут жить без неё. Она буквально придает им жизненные силы. Однако, для кого-то работа – это не инвестирование времени, а трата времени и жизненных сил. Действуя на автомате и концентрируясь на «белом шуме» люди перестают размышлять, для них работа не инвестирование, а потеря времени.

Находить время в физическом мире просто. Для этого нужно систематически инвестировать время в умение создавать рабочие продукты, осознанно проводить время, получая потоковые переживания от активной деятельности и заботиться о продлении времени своей интересной жизни. Таймер Помодоро и заведенные в него проекты (работы) помогут учитывать инвестированное время и поддерживать внимание на жизненных приоритетах.Что дает практика «Помодоро»

Соберем вместе все плюсы использования практики «Помодоро», которая помогает:

  • входить в роль в моменте и удерживать внимание в течение определенного времени, отключая предварительно все внешние раздражители. Включая Помодоро, вы осознанно концентрируетесь на работе. Время концентрации зависит от человека и от работы. Кому-то много 25 минут, а кому-то и 45 минут не хватает. Можно читать книгу или можно проводить свободное исследовательское блуждание: в первом случае можно сосредотачиваться даже 1 час, если позволяет здоровье и потом хорошо разминаетесь; во-втором случае, возможно, лучше ограничить время, чтобы не уйти не туда (см. далее п.3).
  • не забывать о перерывах, так как в потоке не замечаешь время, а без отдыха можно быстро перегореть. Окончание помодорки направляет внимание на необходимость отдохнуть. Можно сделать небольшую зарядку, проветрить помещение и т.п. Сил станет намного больше, а в конце дня не будете как «выжатый лимон».
  • критически посмотреть на то, что делалось за последнюю помидорку, т.к. окончание помодорки планово выдергивает вас из потока, в котором можно куда-то далеко уйти не туда. Перерыв экономит время, которое вы потратили бы неэффективно.
  • с помощью помидорок можно планировать время на будущие работы (проекты) до получения рабочих продуктов. Соответственно удерживать внимание не только в течение помодорки, но и в период реализации всего проекта. Практикуясь в планировании и учете времени, сможете впоследствии хорошо вычислять сколько вам нужно времени, чтобы прочитать книгу или написать пост, а также осуществить запланированные работы по проекту.
  • учет помидорок дает положительную обратную связь, что особенно важно на этапах постановки привычки (практик) или в сложных проектах. В подобных случаях сложно получить быстрый результат и сохранять мотивацию, а между тем человеку нужно следить за результативностью. Отлично, если вы сразу можете увидеть результат своего труда (рабочий продукт), но часто результат отсрочен во времени. На первых этапах главный результат[5]  – это систематическое выполнение плана по запланированным помидоркам. Объектом внимания будет инвестированное время. Сначала систематичность инвестирования времени, а следующий приоритет – качество результата (рабочего продукта).

Как и любая практика, "Помодоро" имеет свои плюсы и минусы: в одних ситуациях практика применима, а в других нет. Не существует одной теории всего, и нет универсальных практик. Выбирать каждому[6]. Можно выполнять ДЗ с помощью других практик, а "Помодоро" только наша рекомендация. Хотя большинство тех, кто сначала не понял или не смог применить «Помодоро», со временем приходят к ней. Ничего страшного, если вы не будете её использовать, или придете к этой практике позже.

______

Понятия и модели: время; осознанное управление временем; «принципы времени – инвестирование, осознанное времяпрепровождение, продление жизни».

  • [1]  Восстановление сил и достижения работоспособного состояния организма.
  • [2]  Крупнейший в мире эксперимент в Исландии с четырехдневной рабочей неделей показал, что благополучие сотрудников улучшилось, но при этом их производительность в большинстве случаев осталась прежней или даже выросла: https://autonomy.work/wp-content/uploads/2021/06/ICELAND_4DW.pdf
  • [3]  Чем больше времени требует проект (т.е. с ростом числа и сложности последовательных этапов проекта), тем большую ценность имеет результат для человека. При прочих равных, чем больше времени требует дело, тем ценнее достигаемая цель. Или чем больше инвестировать, тем потенциально значимее цель. Если бы человек не считал более ценным результат более длительного проекта, он бы никогда за него не брался, а всегда выбирал менее продолжительную деятельность. Человека отделяет от цели именно определенный промежуток времени (т. е. время, необходимое для завершения всех этапов проекта). Таким образом, люди всегда будут стремиться достичь своих целей как можно быстрее и они будут готовы отложить достижение целей только при наличии субъективной уверенности, что тем самым достигнут чего-то более ценного.
  • [4]  Про то как управлять своим вниманием поговорим в главе 3.
  • [5]  Речь идет об этапах постановки привычки - «Надо» и «Могу»
  • [6]  О том как использует практику «Помодоро» Ц.Церенов: https://www.youtube.com/watch?v=ZnKVpQVhS2M

Источник: учебник/Онлайн-курс «Системное саморазвитие: введение в системное мышление 2021»