
У каждого свой сисфит, или о важности выбора точки отсчета
Вместо предисловия
Чуть больше года назад познакомился с деятельностью ШСМ и сразу обратил внимание на курс системного фитнеса. Единственное, чем он отталкивал, — высокая цена. Но прошел год, и я принял решение его пройти.
После первого занятия, когда поработали с неучтёнкой, была лёгкость в теле, прекрасный сон в ночь с субботы на воскресенье, но к середине недели всё забылось, а потом — о ужас — все занятия сдвинулись на месяц благодаря эпидемиологическим особенностям нашего времени.
Для меня этот месяц незаметно пролетел в крысиных бегах на работе, о занятиях не было и мысли — мозг сопротивлялся: «это же нужно смотреть эти двухчасовые видео и делать какие-то непонятные упражнения». В итоге в практику вошли пара техник расслабления мышц живота и чуть пониже, и этим профит закончился.
После месячного перерыва возникло ещё одно занятие, на котором получил базовое представление об ансамблях и лентах, а дальше пришлось уехать из города и пропустить все три оставшихся занятия. Пересилив себя, пересмотрел запись вводного занятия и вынул оттуда ключевой посыл: «Вам не нужно знать все упражнения для расслабления всех частей тела. Конкретные упражнения стоит изучать и делать только тогда, когда в них есть потребность». Параллельно с просмотром сделал по памяти несколько упражнений на руки и лопатки, почувствовал лёгкость в плечевом поясе, боль между лопатками… А дальше началось самое интересное…
Найти точку отсчёта
Я пою. Точнее, пытаюсь научиться петь класса с 8го, но всё время что-то мешает брать высокие ноты и извергать из себя богатый тембр. Движение на сцене во время студенческих выступлений ограничивалось пародией на солдатика на прямых как спички ногах. Да, сейчас мне 35, то есть пытаюсь лет 20, и с совсем небольшим успехом
И вот — я взял гитару и начал распеваться, взяв на прицел Cancion Del Mariachi отчаянного Антонио Бандераса, в которой никогда не доставал до двух самых высоких нот (ми и фа диез первой октавы). Фальцетом мог зацепить, но это уже не те ощущения. Дело было 7 ноября 2021 года. Дальше началось интересное.
Я чуть распелся и начал петь песню. Когда добрался до высоких нот, меня как обычно скорёжило — пресс напрягся, гортань заклинило, челюсти сжались, и вместо нужного звука вырвалась помесь мычания со скрипом. Но одновременно с этим пришла мысль — а что если зафиксировать и разобрать по частям напряжение?
Я замер. Заметил, какие мышцы напряглись сильней всего — на первом месте была область шеи слева и нижняя часть левой же щеки (дальше буду называть их целевыми). Зафиксировал это напряжение, попробовал одновременно расслабить все мышцы, которые в принципе можно расслабить, оставив целевые в напряжении — убрал фон. Потом расслабил целевые. Попробовал снова напрячь — не получилось, но я знал, как повторить эту историю — просто спел ещё раз ту же фразу, и — вуаля — напряжение повторилось. Попробовал чуть расслабить, зафиксировать на несколько секунд, расслабить полностью — протокол уменьшения усилия. Повторил ещё несколько раз. Одновременно расслаблялись и другие мышцы, которым персонального внимания не уделял — похоже именно эти связи называются ассоциированными. После проработки двух мышц сквозь хрип и стон начала прорезаться нужная нота.
Дальше переложил описанную выше практику на распевку: как только ощущал напряжение при пропевании какой-то ноты, фиксировал, пробегался по всему телу, напрягал-расслаблял-дорасслаблял мышцы. В итоге через час смог вполне неплохо брать те самые ми и фа диез, в горле перестало першить, дыхалка перестала затыкаться.
Торжествовал, правда, недолго — когда начал петь песню, оказалось не всё радужно: на слог «ай» нота пропевалась чудесно, а на слог «ми» меня снова корёжило. «Разные стрелочки» — подумал я и проделал описанное двумя абзацами выше с напряжением, которое возникло на слоге «ми». Четыре повторения — и стало легче. Чтобы визуально оценить эффект, сделал пару фоточек. Первая — то, как меня перекашивало на первых повторениях, вторая — после четырех-пяти циклов напряжения-расслабления
До После
Да, напряжение осталось (выделено красным), но, как говорится, результат на лице. Между снимками — около 10 минут практики.
Возникла мотивация — стал повторять каждый день. Сегодня третий, результаты следующие:
- Могу достать ноты на 5 полутонов выше, чем в воскресенье (ля диез первой октавы)
- Могу спуститься на 3 полутона ниже, чем обычно (фа большой октавы)
- В итоге могу пропеть почти весь высотный диапазон гитары
- Появилось много низких обертонов в голосе, он стал богаче и основательней
- Уменьшилась усталость от пения
- Познакомился с десятком мышц лица и причудливыми взаимосвязями между ними (например, если напрячь область над верхней губой и лоб, а потом лоб расслабить, уши поедут назад)
- Расслабил плечевой пояс, не вспоминая про упражнения на лопатки (но это не значит, что забыл про лопатки совсем — там есть над чем поработать)
- Понял, что предположение о том, что с правой стороной головы у меня всё хорошо, раз только левую корёжит, заблуждение: правая сторона просто настолько дубовая, что ничего не чувствует — чувствительность начала возвращаться на третий день, и то местами.
- Получил много положительных эмоций от достижения ранее невиданного уровня мастерства
В общем, Климат дело говорит, а сисфит — работает и дает на считанные дни такие результаты, к которым шел десятилетиями. Но ничего этого у меня не произошло бы, если б не нашел точку отсчёта — любимое истязание себя вокалом.
Что дальше?
Пока что меня устраивает пара распевок и три-четыре песни со сложными нотами как отправная точка для формирования лент. Стрелочки здесь — высота звука и положение речевого аппарата для проговаривания того или иного слога. Дальше ещё фильтры добавлю — разные способы звукоизвлечения. Всё в динамике — положения меняются до сотни раз в минуту.
Докуда достаёт лента? Пока что до *опы. Сегодня дружил с окружением почек на низких нотах. С прессом и ягодицами так вообще дружба «не разлей вода». Ещё, пропевая одни и те же ноты, каждый день нахожу новые мышцы, которые нужно расслабить. Возникло даже ощущение, что в глазах яснее стало — но это пока лишь гипотеза, будем тестить.
Останавливаться точно не хочется. Это слишком простая и результативная техника, чтобы от нее отказываться. Буду только больше вникать в то, что Климат говорит — пусть пока только в записи.
- Запостил Amakuhin
- Дата 19.11.2021
- 3 Comments
Алексей, спасибо большое за отличный пост! Очень интересно было читать) показывала ваш пост коллегам из Новгородской технической школы, которые делают прототип по отслеживанию мышечных сигналов в теле (читала им краткий курс). Они с большим интересом это восприняли)))
будет круто, если будете продолжать — и потом еще на конференции в апреле расскажете, что удалось добиться с момента начала постоянной практики)))
Могу также порекомендовать группу «Лаборатория телесного мышления», там Климат регулярно заглядывает: https://t.me/labolatoryTM
Спасибо большое что поделились, очень интересно. Рада таким результатам.и т. д. Есть о чем подумать!!! Правда, живу я в Питере.
Сама в 44 года стала учиться играть на фортепьяно и борюсь с зажатыми руками, неслушающимися пальцами
Алексей, желаю развития дальнейшего в пении. По-моему, поющий мужчина — то прекрасно!
Какая крутая реклама СисФита! Спасибо, Алексей!