Цикл убегания из неизвестности

Ставь цель, потом достигни её. Повторяй до конца жизни.

Никогда не бегут «куда». Всегда бегут «откуда». Людьми движет не столько достижение какой-то позитивной цели, «счастья»,сколько беспокойство по поводу текущих или даже будущих неудобств. Главный императив — выживание, вписывание в неуютную прямо сейчас или в ближайшем будущем окружающую среду. Поэтому стратегировать, то есть искать, куда бежать, люди начинают только тогда, когда им хватает ума сообразить, что их текущее положение чем-то не устраивает. Если прямо сейчас всё хорошо, но есть понимание, что плохо станет в будущем — это беспокойство по поводу будущего будет происходить тоже сейчас, и никакое текущее «счастье» его не перекроет. И только в этот момент, уже на полном бегу от этого беспокойства будет происходить торопливый выбор следующей цели — куда же именно бежать, при этом не прерывая собственно бега!

Вот цикл постановки целей (стратегирования) и последующего научения такие цели достигать:

  • Стратегирование (постановка цели):
    • Обнаружил себя посреди неизвестного, в глубоком беспокойстве, ибо текущая цель оказалась ведущей в никуда
    • Поставил очередную цель (желаемое состояние мира и практику, которая должна к нему привести)
  • Достижение цели (реализация стратегии):
    • Разобрался в текущей ситуации и наработал SoTA прикладное мастерство
    • Использовал прикладное мастерство (это, собственно, и есть «выполнение работы» — деньги платят за это!):
    • нашёл или организовал проект,
    • занял роль в коллективе проекта,
    • отыграл свою роль

Вот эти два крупных действия (постановки цели и достижения цели) вместе со всем своим разнообразным содержанием в жизни бесконечно повторяются, это цикл. В этом плане жизнь ритмична: стратегируешь — реализуешь стратегию — стратегируешь — реализуешь стратегию, …«пока смерть не разлучит нас» (но если человечество в целом продолжит своё развитие, то вполне можно думать и о биологическом бессмертии, так что бесконечность необязательно будет прерываться смертью).

Предприниматели сегодня тоже стали ритмичными, как говорят, «серийными», и у них очень похожий цикл:

  • Стратегирование
    • Обнаружил себя посреди неизвестного
    • Поставил цель
    • Разобрался, что делать, как делать, кто делает (создал проект)
  • Достижение цели:
    • разобрался и отрастил прикладное мастерство фирмы — нанял людей [и тут стык с предыдущим циклом личного стратегирования. Хотя помним, что можно нанять в свой проект и самого себя!]
    • Задал атмосферу сотрудничества (лидерство)
    • Операционный менеджмент (ещё один цикл: непрерывного совершенствования, увеличения скорости работы)

Закат профессий: больше нет «призвания на всю жизнь»

В этих условиях вечных всё более коротких циклов со сменой практик/способов работы не получится получать профессию на всю жизнь, наступил закат профессий как занятий какой-то практикой всю рабочую жизнь[1].

Не задавайте себе вопроса: «Какой я профессии?», этот вопрос устарел, он из прошлого! Лучше подумайте о тех практиках, которыми вы можете заниматься на профессиональном уровне прямо сейчас или в ближайшем будущем, для выполнения которых у вас уже есть мастерство, а также хватает собранности и интеллекта для того, чтобы быстро подучиться какому-то новому мастерству.

Если вы прекратите задаваться неправильными романтическими и утопическими вопросами «Какой я профессии?», «Кто же я?», «Какое моё предназначение в этой жизни?», у вас не будет проблем «смены профессии» или «судьбоносного жизненного выбора».

Профессиональные знания и навыки приходят и уходят, ведущее используемое вами мастерство за долгую жизнь постоянно меняется, и это не проблема, это нормально — учимся и переучиваемся мы всю жизнь. Проблема, если вы вдруг попытаетесь думать о них как о чём-то стабильном, как озанимающей всю жизнь «профессии». Если вы хотите «оставаться в профессии» слишком долго, то вам может потом прийтись крайне тяжело, ведь далеко не всех извозчиков возьмут в таксисты (а в эпоху беспилотных автомобилей и таксисты исчезнут).

Но нарабатывать новое прикладное мастерство вам придётся в каждом цикле убегания из неизвестности, и делать это нужно будет быстро.

Ключевой вопрос именно в том, чему вы должны научиться и что вы должны с собой сделать один раз сейчас, чтобы этотрост мастерства потом был всегда быстрым.

Знания, умения и навыки (ЗУН, skills) можно получить быстро: знания где-нибудь прочесть, умения и навыки получить в упражнениях. Скажем, прочитать учебник езды на велосипеде и выполнить упражнения по движению по прямой и поворотам под присмотром инструктора. А вот мастерство (компетенция/competency[2]) — это умение не растеряться в реальной жизни и творчески применить в уместной для этого ситуации знания, умения и навыки, адаптировав их так, чтобы результат их применения был полезен для проекта. Мастерство езды на велосипеде — это не демонстрация инструктору навыков хорошей езды в упражнениях из учебника езды на велосипеде, а демонстрация хорошей и уверенной езды в ситуациях, которые не могу предвидеть учебник и не тренировал инструктор: когда вы едете на велосипеде в дождь в темноте по грунтовой дороге, и у вас на багажнике сидит ребёнок.

В рабочем проекте от вас не требуют предъявления знаний и навыков, вам не нужно сдавать экзамены. В проекте требуют сразу мастерства в какой-то деятельности, требуют предъявления результатов в зашумленной всякими разными рабочими факторами обстановке, абсолютно непохожей на обстановку экзамена. В этом различие традиционного отечественного педагогического подхода обучения знаниям, умениям, навыкам и пришедшего с Запада «компетентностного» подхода как подхода обучения мастерству (мы тут просто берём русское слово «мастерство», в том числе и для того, чтобы не попадать с ним в многочисленные споры о терминологических нюансах, которые до сих пор ведутся вокруг слова «компетенция»).

Для того, чтобы начать быстро осваивать разные практики/способы выполнения работ/виды деятельности/методы получения результата (всё это разными словами одно и то же), сначала нужно научиться замечать их у себя и других, разговаривать о них, размышлять о них как о специальных объектах, требующих вашего внимания. Пока вы не заметили, что вы занимаетесь испытаниями какого-то оборудования как выделенным видом деятельности, нет шанса это делать быстро, надёжно, результативно, без новичковых ошибок. Как только заметили, появляется шанс этому научиться (погуглить, найти учебник и прочесть его! И потом делать, как написано в учебнике, а не как попало! Удивительно, как много людей даже не подозревают, что по их деятельности есть учебники, и эти учебники реально полезны!).

  • [1]  Подробный рассказ про закат профессий: http://erazvitie.org/article/zakat_professij
  • [2]  Про компетенции в стандартах Болонской системы: https://vnaumov.blogspot.com/2020/02/blog-post_37.html. Но мы предпочитаем не использовать канцелярит «компетенция» из образовательных стандартов, мы заменяем его сразу на слово «мастерство», делая дополнительный акцент на результативности.)

Источник: книга А. Левенчука «Образование для образованных 2021».