
Цифровая трансформация застройщика
Цифровая трансформация это:
-- обратить внимание на модели: как продукта, так и проекта
-- протянуть их по всем стадиям ЖЦ вплоть до эксплуатации
-- связать их друг с другом и с самим объектом
=> и это всё затронет кучу людей => и связанные с этим проекты организационных изменений и будут «цифровой трансформацией»
Надо написать об актуальной цифровой трансформации, в которую я вовлечен. Но курсовой проект строительства АГНКС пока в стадии замысливания. Поэтому расскажу о только что законченном проект. Наработки из него, вероятно, помогут проекту нарождающемуся.
Будет весело, говорили они…
В 2018 году решив, что «ойти — это сексуально», наша компания подписалась сделать силами внутреннего отдела разработки внешний проект. Надо было «оцифровать» работу строительного холдинга. Нашей задачей было сделать цифровую тень строительного проекта и протянуть цифровую нить от событий на стройплощадке до информационных моделей.
Исходная ситуация — уже не редкость. Данные по строящемуся дому хранятся в нескольких слабо связанных друг с другом информационных системах. Инвестиционные планы строят в табличном редакторе; проектируют объекты — в специализированных CAD-системах; осмечивают… бюджетируют… отторговывают… всё в разных системах. На границах смежных информационных систем функцию коннекторов данных выполняют люди.
Один перерабатывает инвестиционную модель здания в техническое задание для проектировщиков, другой — объемные характеристики проекта в сводную смету, а следующий человек-конвертор превращает смету в бюджет. Бюджет превращается в договоры … исполнение оных требует контроля материальных потоков, соблюдения технологии и качества … потом приходится работы принимать и оплачивать. Увы, люди накапливают ошибки и задержки в передаче и обработке информации от шага к шагу. Это и предстояло побороть.
Что получилось
В ходе проекта удалось связать данные из нескольких информационных систем:
- архитектурный проект и спецификацию как перечень материалов
- смету, которая увязывает перечень материалов с видами работ и расценками на них
- шаблоны по видам работ и контрольные карты (чек-листы)
- данные из BPM системы по договорам и согласованиям
- данные управленческого учета
- данные из CRM системы.
Все участники стройки теперь называют номенклатурные позиции одинаково. Проектировщики, работающие в BIM. Экономисты и финансисты, работающие в учетной системе. Собственные и подрядные строительные подразделения, находящиеся вне контура учёта. Это оказалось возможно, т.к. в холдинг входят и проектный институт, и завод ЖБК. А навязать волю подрядчикам, которым нужны контракты, было несложно. Теперь я знаю, что такой подход к интеграции данных называется «унификация» и встречается в жизни нечасто. Радусь, что удалось пощупать живой пример.
Что поменялось в работе людей
- Появилась электронная торговая площадка, на которой застройщик выкладывает объемы работ. Подрядчики в унифицированном виде вводят свои предложения по работам и материалам. Согласования из СЭДО, обмен счетами и закрывающими документами по работам — всё тут.
- Сотрудники ПТО стали тратить меньше времени на составление и проверку смет и закрывающих документов.
- Начальники объектов в мобильном приложении проверяют по чек-листу факт и качество работ. Подрядчик в личном кабинете выставляет закрывающие только на объем подтвержденных в электронном виде работ. И получает список замечаний, если таковые имеются.
- Операционные менеджеры видят и время исполнения работ подрядчиками, и скорость приёмки работ на объекте. Видны темпы расходования бюджета на стройку и соответствие этих расходов построенным физическим объемам.
- Сотрудники отдела продаж формируют договора на продажу и спецификации к ним автоматизированным способом. По каждой проданной квартире хранится её прямая производственная себестоимость, данные об использованных материалах и исполнителях работ.
То есть удалось реализовать концепцию цифровой тени строительного проекта и даже в отдельных случаях сделать кусочки цифрового двойника. Например, после внесения изменений в проект прошла корректировка спецификации и сметы — и подрядчики получают исправления в составе своих работ. Или же подрядчики подали в личном кабинете заявку на приемку работ — и на стройплощадке начальник стройки пошел ногами проверять эти работы.
Что НЕ удалось
Не удалось провести цифровую трансформацию в её главной части — в организации труда людей. Несмотря на успешное пилотное тестирование и сдачу разработки Заказчику, стало понятно, что организационно бизнес не готов перевести весь строительный процесс на рельсы разработанной системы.
Это оказался живой пример «скрипки Энгельбарта». Сложные штуки никто не готов осваивать. И даже никто из топов не готов заставлять нижестоящих осваивать эти сложные штуки — нету никакой веры в человечество. Из функционала системы в боевую эксплуатацию пошли наиболее простые и интуитивно понятные её части. Торговая площадка и чек-листы проверки качества работ, но без сквозной привязки этих результатов к суммовому учёту.
Если проект строительства АГНКС пройдет до фазы стройки, то у нас, сапожников, появится шикарная возможность натянуть собственноручно стачанные сапоги и пройти в них всю дорогу.
- Запостил Yury_Boklashov
- Дата 28.10.2021
- 8 Comments
«Сложные штуки никто не готов осваивать. И даже никто из топов не готов заставлять нижестоящих осваивать эти сложные штуки — нету никакой веры в человечество. Из функционала системы в боевую эксплуатацию пошли наиболее простые и интуитивно понятные её части.»
Отличный пример! Написать код цифровой тени (просто отразить в цифре что-то) — дело не хитрое и по трудо-затратам занимает совсем не много времени по сравнению с тем, чтоб это потом продать, интегрировать в систему клиента и сделать так, чтоб потом еще и реально там работало. Поэтому и принимаются к пользованию простые инструменты, которые и вправду можно сразу применять (как в твоем примере). Задача по обучению, интеграции написанного софта часто вообще не рассматриваются разработчиками, а ведь именно это та деятельность, которая необходима для успеха софта. Кстати, поиск и анализ целевой системы такие вещи позволяет подсветить. Если же целевой системой является просто софт, то увидеть вопросы интеграции и обучения людей не удается (вообще про людей особо не удается вспомнить).
Либо нужно все дисциплины и практики запихнуть под кожу софта, чтоб операция выполнялась одной кнопкой, без доп. обучения — тогда да, такой продукт полетит. Но и то, нужно для этого будет поработать маркетологам))
«увидеть вопросы интеграции и обучения людей не удается» — жаль, что я прочитал об этом, будучи уже глубоко в проекте!)
кстати, про «всё под кожу» — интересное продолжение кейса. Когда мы предложили автоматизировать завод, входящий в холдинг, и даже посчитали честно стоимость этого всего с обучением и прочими свестелками-перделками — то сумма стала такой, что Заказчику стало проще взять двух тетушей и продолжать работать по старому. Китайская автоматизация называется!
Если я всё правильно понимаю, то такие штуки называются энтерпрайз инжиниринг солюшнс. О внедрении как раз такой штуки я читал и пересказывал вчера тут. Как я понял, штука с «без доп. обучения» там не проканывает.
Круто. Меня в прямом смысле возбуждают истории про цифровые трансформации. Сразу становится интересно, фантазия играет. Я думаю, это неспроста. Мания? Призвание? Фетиш?
могу предложить придуманный мной вчера термин «цифродеформация»))
Согласен, что сложные штуки тяжело внедряются. Здесь обязательно надо было вкручивать маркетинговую составляющую — заинтересовывать и стимулировать исполнителей. А при организации труда людей в стройке всегда нужно учитывать коррупционную роль, которая в цифровизации может невыгодно себя обнаружить). И исполнители этой роли готовы трижды рассказать, как «лошадь цемент съела» и будут сопротивляться цифровой трансформации.
Планируется ли какое-то развитие проекта или все согласились остановиться на достигнутом и браться за новый проект? Вы внутри отдела думали, что можно было бы привнести, чтобы добиться результата. «Как съесть скрипку Энгельбарта? One bite at a time»)