Чем бы дитя не тешилось, лишь бы “себя не искало”

Так называемый “поиск себя” всегда начинается с какой-то неудовлетворенности. И чаще всего ищущего мучает вопрос : “что конкретно необходимо сделать и как это сделать, чтобы удовлетворить возникшую неудовлетворенность?”. Человек редко рефлексирует над тем, а что именно его тревожит, он это никак не называет, не пытается размотать этот клубок из чувств и добраться до мыслей, которые эти чувства вызывают. Отсюда много психопрактик, которые стараются работать с возникшими чувствами в обход мыслей, приведшим к ним.

Неудовлетворенность может так и остаться на уровне невербализованного ощущения в теле или эмоции. Разобраться с этим самостоятельно представляется затруднительным. Пока неудовлетворенность не названа -работать с ней невозможно (по крайней мере методами из правой части спектра мышления). Это похоже на то, если вы пытаетесь решить какую-то задачу и у вас не получается и вы испытываете по этому поводу раздражение. И вместо того, чтобы все же найти решение задачи вы снимаете раздражение, рассчитывая что после этого появится решение.

Поиск себя может стать очень навязчивым и высасывающим все силы из-за отсутствия каких-либо удовлетворяющих искателя результатов. И самый верный способ этого избежать- иметь модель самого себя. И речь не про анатомию, а про модель собственного развития. Как только у нас есть такая модель, то мы получаем руководство к действию и перестаем застревать в экзистенциальном поиске. Все становится более прагматичнее, измеряемо и поиск начинает сводиться к тому, что на текущий момент выступает наилучшей практикой по конкретной дисциплине. Или поискам как еще можно расширить свой кругозор чтобы добавить красок в жизнь. В любом случае это про поиск ответов и умении задавать вопросы, а не поиски оправданий и анализе прошлого негативного опыта.

Такой подход позволяет целенаправленно выделять и развивать ролевые практики применительно к главной системе под названием “Я”.

Одна из пресуппозиций (аксиоматическое убеждение) в НЛП : Наибольшее влияние на систему оказывает самый гибкий элемент (гибкость - это большее количество выборов).
Самый гибкий= умеющий вставать в наибольшее количество ролей.

Роль дает возможность выбирать. Чем больше ролей тем больше выбора.

Выбор всегда лучше отсутствия выбора (свобода лучше несвободы) - на самом деле всё в жизни это твой выбор. Больше выборов - интереснее жизнь - счастливее ты. Отсутствие выбора всегда звучит как “Я должен”. А долженствование прямой путь к неудовлетворенности.

Дмитрий, спасибо за пост!
Я бы тут добавила, что есть еще одна проблема – analysis paralysis, аналитический паралич. Это когда человек все боится прогадать, и поэтому бесконечно долго застревает в ситуации выбора: неудовлетворенности или роли. Ничего не происходит, человек медленно превращается в Обломова при внешнем наличии активности, и сам считает, что что-то делает, а тем временем устает от неопределенности все больше и больше.
В таком случае решение, как ни странно, простое – бросить гадать и сделать. Выбрать одну неудовлетворенность, которая буквально сводит с ума, или интерес, который хочется попробовать (самый любопытный или просто наугад) и дальше начать играть самую подходящую для избавления от неудовлетворенности / реализации интереса роль без долгого сравнения по 100500 критериям. Ни одна не кажется самой подходящей – берем первую попавшуюся и начинаем действовать. Потом смотрим, что получается, и корректируемся.
Дело в том, что пока не начали ничего делать, не с чем сравнивать и нечего корректировать – ноль и в Африке ноль. Сдвиньтесь с него хоть на полшажочка, чтобы получить обратную связь, и учитывайте ее в дальнейшем.

(кстати, в предпринимательстве в ситуации полнейшей неопределенности алгоритм такой же – сделайте хоть что-то, а потом скорректируйтесь).