Мышление и интеллект

Неудовлетворенность и мышление

Что движет человеком? Вначале внутри человека возникает «нечто», что приводит его к действиям. Оно возникает в результате физиологических и психических процессов в организме человека, и/или обусловлены влиянием социальной среды. Например, захотелось пить или появилось желание купить модные джинсы. В психологии вводятся термины для обозначения этого «нечто». Наиболее распространен термин «человеческая потребность» или «потребность человека», который используется в пирамиде Маслоу. Более свежие теории говорят, что неудовлетворенность[1] или дефицит чего-то приводит человека к действию. Мы будем преимущественно опираться на понятие «неудовлетворенность», но при этом также одновременно будем пользоваться понятиями потребность, желания, предпочтения и т. п.

Мозг человека — это физический объект, он находится в реальном мире и его можно увидеть и даже потрогать, если постараться. А мышлением будем считать поведение или функцию мозга, которую потрогать невозможно[2]Мозг физичен, а мышление – абстрактно. Так же, как автомобиль – физичен, а самопередвижение[3] – это функция автомобиля, которая абстрактна. Говоря про мозг и автомобиль, можно обсуждать их строение и состав, но поведение объектов обсуждается в терминах функций. Поэтому важно разделять в рассуждениях понятия мозг и мышление, систему и её функцию.

Чтобы устранить неудовлетворенность, человек мыслит или производит мышление[4] и совершает автоматические или продуманные действия. Автоматические действия – это рефлексы и привычки, которые совершаются согласно Канеману быстрым мышлением[5]. А продуманные действия совершаются после подключения медленного мышления. Быстрое мышление будем называть животным, инстинктивным, интуитивным, а медленное мышление будем называть формальным, рациональным, логическим. Более подробно о быстром и медленном мышлении будет рассказано в главе 2 в разделе о спектре формальности мышления.

Эволюция человеческого мозга идет неспешным путем, хотя и быстрее, чем у других млекопитающих. Современный человек до сих пор является заложником своих рефлексов и поведения, которые сформировались в те времена, когда наши предки гуляли по Африке, занимались охотой и собирательством. Однако уникальность человека заключается в скорости настройки мозга отдельного индивида (его нейронной сетки), который адаптируется к новому миру стремительнее по сравнению с мозгом других животных. Заложенная природой бесконечная неудовлетворенность заставляет человека «шевелить шестеренками в мозгу»[6].

Придуманные человеком теории и картины мира свидетельствуют о том, насколько пластичен мозг и на что он способен. Мозг человека – главная загадка и объект исследований в XXI веке. Мозг осуществляет поведение или мыслит, а результатом этой функции мозга являются мысли и идеи, а также последующие действия человека. Действия можно легко увидеть, а мысли и идеи можно увидеть или услышать, если о них сказать или записать на бумаге и в компьютере. В таком случае мысли и идеи проявятся в физическом мире в виде звуковой волны, текста на бумаге или в экзокортексе. Поэтому лучшее размышление – это мышление с помощью написания текста (практика мышления письмом). В таком случае можно увидеть свои только что созданные мысли и осознанно работать с ними, в том числе корректировать и складывать в непротиворечивую модель описания мира. Размышляя, человек буквально физически отращивает новые нейронные соединения в мозге: меняет взгляд на мир и изменяет привычные пути принятия решения.

Человечество уже многое знает об устройстве мозга, но ещё большего не знает. Например, точно неизвестно, какие функциональные и физические части мозга отвечают за научение новому и за решение новых задач. Но такую функциональную часть мозга можно выделить вниманием, и её будет называть интеллектом[7].Что такое интеллект

В разные исторические периоды человеку требовалось определенное жизненное мастерство. В эпоху охоты и собирательства, аграрного периода или в период конвейерного производства ценились совершенно разные знания и технологии. Каждая эпоха налагала свои требования к человеку, который хотел бы жить интересной жизнью или хотя бы безбедно существовать. Имущественное расслоение общества создавало непреодолимые сословные границы, но инвестиции времени и средств в востребованную профессию позволяли, как минимум, не умереть с голоду, а при лучших раскладах (важности профессии или уникальности мастерства) открывали широкие возможности, которых не было у большинства. Знания и освоенные прикладные практики всегда были в почёте.

Современный мир непохож на предыдущие эпохи тем, что кардинально возросла скорость изменений, и соответственно невозможно руководствоваться старым принципом выбора профессии на всю жизнь. Профессиональные знания не смогут гарантировать достойное жизненное мастерство. Скорость изменений в мире открывает человеку XXI века новые возможности для интересной жизни, но для этого требуется развиваться по-новому. На первый план выходит все то, что помогает быстрее перестраивать мышление человека, и в частности, мастерство работы со сложными новыми задачами. Конечно, останутся в почёте узкие специалисты, но если вам интересно все новое, и вы хотите бесконечно развиваться, то главная ваша цель – это постоянное развитие и усиление интеллекта.

Мозг – это физический объект, который является физической частью человека, а мышление[8] – это функция мозга, которая формирует мысли и далее приводит к действиям. Интеллект – это одна из функциональных частей мозга[9], а поведение интеллекта – это мыслительное мастерство, которое отвечает за научение новому мастерству[10] и новому уровню в старом мастерстве.

Только интеллект поможет справиться с новыми задачами в будущем, которое может принести массовую роботизацию, качественное продление жизни и изменение моральных норм. Однако это уже будет не чисто человеческий интеллект или интеллект одного человека. В современной цивилизации невозможно не задействовать плюсы прогресса в виде технологий. Человек не может полагаться только на свой мозг.

Многие люди не могут выйти из дома без смартфона, они чувствуют себя незащищенным без него. Компьютеры все больше и больше начинают выполнять определенные функции мозга. Например, память не ограничивается мозгом человека. Большая часть памяти человека перекочевала в смартфоны в виде записей номеров телефонов, дней рождений, фотографий, календарей и т. п. Такие технологии, которые осуществляют функцию мозга, называются экзокортексом[11]. Кортексом называют природный мозг человека, а экзокортекс – это продолжение мозга во внешнем мире, которое усиливает наш природный мозг[12]Интеллект современногочеловека[13] — это функциональная часть его естественного мозга плюс его экзокортекс.Поэтомуличная цифровая трансформация подразумевает создание или развитие экзокортекса.

В онлайн-курсе «Образование для образованных 2020» Анатолий Левенчук не останавливается на интеллекте отдельного человека, а выстраивает интеллект-стек, в котором на разных уровнях к интеллекту одного человека добавляется интеллект других людей с их экзортексами в виде станков и оборудования, программных продуктов и сетей связи. В итоге выделяются глобальный/цивилизационный/планетарный производственный распределённый интеллект[14], распределённый интеллект экосистемы[15], распределённый интеллект предприятия[16], интеллект команды проекта[17], прикладной интеллект[18], кругозорный/деятельностный интеллект[19], системный интеллект, вычислительный интеллект[20], онтологический и коммуникационный интеллект[21], интеллект собранности[22].

Вот что пишет А.Левенчук: «Интеллект естественный, искусственный, личный и групповой, поддержанный книгами, компьютерами или чисто людской (хотя такого уже давно не бывает) – всё равно. При этом интеллект непрерывно прирастает всё новыми и новыми достижениями цивилизации, версия интеллекта важна: версия 2020 года существенно отличается от версии 2000 года, а с версией 1980 года её уже с трудом можно сравнивать».

Мы специально выделяем из всего мозга человека именно ту часть, которая ответственна за решение новых задач. Мы хотим понять, как усилить интеллект, поскольку именно он палочка-выручалочка для человека в быстроменяющемся мире. Интеллект состоит из врожденной части, за развитие которой отвечает эволюция, и приобретенной части, которая развивается в течение жизни. Нам необходимо знать, как усиливать интеллект и как делать это постоянно, потому что интеллект устаревает довольно быстро. Аналогией тут может служить старая версия программной прошивки смартфона, которая со временем устаревает и не может конкурировать с новыми функциями конкурентов.Как усилить интеллект

Усилением мыслительной деятельности человек интересовался всегда. Люди всегда сталкивались с новыми вызовами и выживали те, кто мог их решить[23]. Таким образом, шло эволюционное развитие интеллекта[24]. Считается, что лобная доля отвечает за мышление, и у каждого человека она формируется последней, после чего медленное мышление уравновешивает и регулирует порывы, которые порождает животный мозг.

Развитие лобной доли происходит за счет обучения. С самого детства человек решает посильные задачи и тем самым развивает свой интеллект. Тем не менее часто мыслительное (интеллектуальное) мастерство путается с прикладным профессиональным мастерством. Для решения задач в профессиональной сфере деятельности может быть достаточно прикладного мастерства. Например, пожарный, встречаясь с каждым новым пожаром, обычно решает профессиональную задачу, исходя из своего прикладного мастерства. Хотя, если сложность пожара будет выше его текущего прикладного мастерства, то задействуется интеллект. Также интеллект начинает работать, когда пожарный начнет строить бассейн на участке, то тут скорее всего проявится его интеллект, который может ему помочь быстрее разобраться с этой задачей. А если интеллекта недостаточно, то он будет стараться решать новую задачу преимущественно с помощью своего прикладного мастерства, которое может его подвести.

Задачи решаются определенными прикладными практиками. Применение практик может быть интуитивным или по привычке, то есть без задействования интеллекта. Но иногда профессионального опыта не хватает, и человеку приходится включать интеллект и разбираться в сложной деятельности. Именно так, обычно неосознанно, развивается интеллект. Человек проходит сложный профессиональный путь, на котором сталкивается со сложными задачами и успешно их решает. Но это достаточно долгий и тернистый путь, который могут пройти целеустремленные люди с изначально высоким мастерством собранности.

Альтернатива этому – осознанноеразвитие интеллекта. Для этого важно понимать как работает интеллект: сначала проблема переводится в хорошо поставленную задачу[25], а потом находятся способы решения данной задачи. При этом само решения задачи происходит с помощью подобранного интеллектом прикладного мастерства[26].

Осознанный путь вряд ли будет простым, и для него тоже понадобится определенное мастерство собранности, но он может быть более быстрым и понятным. В частности, в следующей главе мы обсудим модель «Человек-платформа», которая отражает те платформенные уровни жизненного мастерства, которые необходимо развивать человеку-деятелю[27].

Осознанное развитие интеллекта подразумевает следующее:

  • изучение методологических трансдисциплин;
  • развитие деятельностного кругозора;
  • реализация рабочих проектов, в которых применяются прикладные практики наряду с трансдисциплинами и ролевым мастерством.

Развитие интеллекта происходит поступательно путем решения посильных задач[28]. Мышца человека развивается под нагрузкой, и точно так же интеллект усиливается за счет сложности. «Качать» интеллект, в первую очередь, нужно путем изучения сложных трансдисциплин и кругозорных дисциплин, которые не только загружают мозг работой с ментальными понятиями, но и задают навык работы с прикладными дисциплинами.

Общепризнанным стандартом лучших трансдисциплин считаются STEM (наука, технологии, инженерия и математика). Однако Школа системного менеджмента считает этот стандарт устаревшим, поэтому предлагает новый список sota-трансдисциплин[29]: системное мышление, онтологика и коммуникации, вычислительное мышление, научное мышление, праксеология (экономика), этика. То есть новые трансдисциплины эффективнее развивают интеллект для решения проектных задач, чем STEM.

Однако только знаний недостаточно для развития интеллекта, способного решать жизненные задачи. Необходимо в каждый момент своей жизни реализовывать рабочий проект, чтобы не терять связь с физическим миром. Знания должны идти в ногу с практической реализацией, интеллект быстрее тренируется на жизненных задачах, которые решаются с помощью научных теорий[30]. Рабочий проект может касаться не только работы, но и личного саморазвития. Например, постановки практик пловца или танцора[31], или же системный проект саморазвития[32].

Поэтапное развитие интеллекта гарантируется, если сложность решаемой задачи будет чуть выше текущего жизненного мастерства. Если задача слишком сложная, то может не хватить внутренней мотивации и внешнего положительного подкрепления[33] или же в крайнем случае может быть фатальный результат. Например, катание на черных горнолыжных трассах без должной подготовки чревато травмой, поэтому требуется правильно ставить «шкуру на кон»[34].

Ставка на трансдисциплины и кругозорные дисциплины – это содержательный взгляд на усиление интеллекта, реализация рабочих проектов – это требования по форме. Формальный взгляд на усиление интеллекта требует также реализацию практик потребления информации и размышления[35]. Требуется заранее предусмотреть время для данных практик, желательно практиковаться ежедневно. Если вы не потребляете на ежедневной основе качественные картины мира и не размышляете, то значит мышление не меняется, оно продолжает цементировать текущие автоматизмы.

Основная практика потребления информации – систематическое чтение качественной литературы, а главные практики размышления – мышление письмом и мышление проговариванием. Про систематическое чтение рекомендуем найти информацию самостоятельно в интернете, обратив внимание на лайфкахи, помогающие обрести привычку ежедневного чтения. Про мышление письмом поговорим позже, а здесь представим практику мышления проговариванием.

Практику часто используют психологи, которые просят пациентов проговорить свои мысли по поводу какой-то темы. Важна осознанность или привлечение внимания к тому, что вы проговариваете вслух кому-то. Большую часть времени человек болтает на автомате, и к быстрому мышлению необходимо стремиться. Хорошее знание бытовых тем позволяет быстро говорить, не особо утруждая внимание. Но в сложных случаях необходимо включать медленное мышление. Требуется обращать внимание на проговариваемые мысли, и следить за возможными появлениями каких-то интересных идей (прояснений, метанойя). При этом важен сам процесс проговаривания, на него главное внимание, а идеи будут постепенно появляться. Публичность проговаривания, по крайней мере, разговор не только с собой позволит более ответственно относиться к процессу реализации практики.

Данная практика реализовывается на каждом тренинге курса с участием преподавателя, где каждый желающий:  

  • сначала расскажет о работе за неделю, выделив вниманием важное: получилось и что не получилось, обозначит проблемы, на которые ответит преподаватель, предложит улучшения домашних заданий или собственные лайфхаки для их выполнения. Задача для студента – получить рефлексию по проведенной работе за неделю и ответы на затруднения в обучении. Желательно подготовиться к тренингу, составив структуру рассказа. 
  • проговорит слайды по теме лекции, обратив внимание на понятия и, желательно, приводя примеры из личной жизни (рабочего проекта)[36]. Задача для студента – продолжать связывать текущие картины мира с полученными на лекции. Желательно осознанно использовать понятийный минимум, а для этого проговорить слайды для себя перед тренингом.

В конце необходимо выделить ещё одну важную функцию интеллекта.Он позволяет «вбирать в себя» разные дисциплины и сочетать их между собой. Такая способность называется интегративной сложностью, когда интеллект собирает разные картины мира из дисциплин, и в результате формирует трансдисциплину. Такая способность присуща тем, кто создает новые трансдисциплины или дисциплины, практики и методы[37]. Но на первом этапе человеку необходимо просто знать и начать осваивать уже известные современные трансдисциплины. О понятии интегративной сложности в свете бесконечного развития поговорим в главе 12.

______

Понятия и модели: мышление; интеллект; неудовлетворенность; интеллект-стек; экзокортекс; интегративная сложность.

  • [1]  Подробнее об этом будет сказано в главе 3.
  • [2]  Мышление – это поведение мозга, благодаря которому человек способен не только познавать окружающий мир, но и проектировать, планировать, управлять и создавать успешные системы. Самая распространенная метафора процесса изучения мозга и мышления – радиоприемник. Из прибора звучит музыка, но если эту коробочку разобрать ее на детали, то внутри музыку не найти. Примерно так же и с мозгом – его разобрали на составные части, но не нашли там мышление.
  • [3]  Автомобиль, как и мозг, можно увидеть и потрогать в физическом мире, а мышление и функцию «самопередвижение» напрямую увидеть невозможно, хотя можно увидеть поведение физических объектов. В системном мышлении тренируют различать саму систему и её функцию.
  • [4]  С помощью мышления человек познает мир и совершает действия. Хорошо видно изменение мышления у детей, потому что процент новой потребляемой информации огромный, и мышление (модели мира) меняются заметно. Взрослые замечают как дети начинают размышлять по-новому, меняют свои суждения о мире.
  • [5]  Как пишет в своей книге Канеман, быстрое мышление демонстрируется, когда нужно дать ответ о том, что 2х2=4, а медленное мышление включается, когда нужно перемножить 17х42.
  • [6]  Разум делает жизнь разумной. Без разума интересы будут примитивны, и жизнь не интересной. Мышление влияет на жизнь человека, изменение мышление – это изменение жизни. Чтобы получить от жизни максимум, нужно работать не больше, а продуктивнее. То есть создавать больше успешных продуктов и систем.
  • [7]  Но какие физические части мозга формируют интеллект и воспроизводят интеллектуальное мышление пока сказать невозможно. Ученые еще не смогли открыть секреты человеческого мозга, и принципы его работы.
  • [8]  Мышление – это поведение мозга, задействованного в жизненном мастерстве. В жизненном мастерстве задействовано все тело человека, а не только мозг.
  • [9]  Интеллект как функциональная часть мозга может включать разные его отделы. На уровне поведения интеллекта нам непринципиально знать какие точно физические части мозга составляют интеллект.
  • [10]  Или за решение новых задач.
  • [11]  Подробнее: https://ailev.livejournal.com/1224251.html
  • [12]  Например, практика GTD (Getting Things Done в переводе как «доведение дел до завершения» или «как привести дела в порядок») построена на принципе вынесения всех задач и планов во внешнюю память. Это позволяет разгрузить мозг и позволить ему работать над конкретной задачей в определенный момент времени.
  • [13]  Далее под интеллектом мы будем подразумевать биологический интеллект человека и его экзокортекс в виде смартфона, компьютера и т.п.
  • [14]  а производимое им мышление – это глобальная производственная культура
  • [15]  культура экосистемы как часть производственной культуры
  • [16]  культура предприятия
  • [17]  коллективное мышление по выполнению проекта
  • [18]  прикладное мышление проектной роли
  • [19]  кругозорное/деятельностное мышление
  • [20]  системное и вычислительное мышление
  • [21]  логическое/рациональное мышление, онтологическое мышление, лингвистическое мышление (коммуникации тоже тут!), научное мышление
  • [22]  психопрактическое мышление, внимание, мышление о привычках и телесное мышление
  • [23]  Критерии приспособленности человека для выживания менялись на протяжении истории, но так или иначе развитый интеллект повышал шансы на выживание. Можно предположить, что со временем эти шансы только увеличивались.
  • [24]  В научном сообществе считается, что в первую очередь у человека развиваются самые древние участки мозга, которые всегда были у наших предков и которые роднят нас с животными. Эта часть мозга находится возле позвоночника и отвечает за дыхание, восприятия мира посредством органов чувств, эмоции, половое влечение, удовольствие, сон, голод и жажду. Лобная доля находится в передней части мозга, и это самый молодой его участок. Лобная доля сформировалась в процессе эволюции и тем самым проложила пропасть между человеком и животным.
  • [25]  На мехмате МГУ есть такая присказка: «хорошо поставленная задача – это 50% её решения».
  • [26]  Как вы понимаете, это всё функциональная модель (теория), которую мы используем для последующего объяснения о том, чему и как учиться.
  • [27]  Деятель бесконечно развивается и меняет мир путем создания различных успешных систем.
  • [28]  Одновременно с интеллектом должно развиваться мастерство собранности, уровень которого должен позволить осваивать абстрактные и контринтуитивные трансдисциплины. Мастерство собранности не входит в интеллект, но оно обеспечивает его развитие. Например, некоторые умные школьники не могут закончить вуз, потому что не могут самостоятельно организовывать свое обучение, в т. ч. выявить приоритеты, планировать и отдавать отчет себе за свои действия, и надеются на родителей.
  • [29]  SoTA (state-of-the-art) или sota – лучшее, что известно на сегодняшний момент.
  • [30]  Методологических трансдисциплин, кругозорных дисциплин и прикладных дисциплин.
  • [31]  На курсах «Системного мультиданса» и «Системного фитнеса» человек реализует рабочий проект по отношению к своему телу.
  • [32]  Об этом будет рассказано в главе 12.
  • [33]  Речь о мастерстве собранности.
  • [34]  Более подробно данную модель Н. Талеба обсудим в главе 11. Здесь важно отметить, что интеллект задействуется и в двигательных практиках.
  • [35]  Подробнее обо всех стадиях жизнедеятельности деятеля и перечне практик на каждой стадии речь пойдет в главе 5.
  • [36]  Не забываем, что кроме формы есть ещё и содержание. Нам важно содержание, которое поможет усилить интеллект.
  • [37]  Написав учебник «Системное мышление» А.Левенчук смог продемонстрировать интегративную сложность своего интеллекта.

Источник: учебник/Онлайн-курс «Системное саморазвитие: введение в системное мышление»