
МЕТАНОЙЯ
В детстве мне говорили: «учись, будет хорошая работа». Учись в школе — а то не поступишь в институт. Учись в институте, а то не получишь хорошую работу. Но ни в школе, ни в институте мне было не известно, что такое «хорошая работа», и может быть поэтому там и там учиться было тяжело. Сейчас тоже тяжело учиться, но к 40 хотя бы стало понятно, что это за работа такая — «хорошая». Уточнилась взаимосвязь между двумя действиями — учёбой и работой.
Изменения требуют времени, неважно учиться на кругозорных курсах или прикладных. Нельзя так просто взять и начать мыслить системно (что бы это не значило, когда ты слышишь это словосочетание). В ШСМ «мыслить системно» означает использование вполне определённого шаблона. Пройденный курс «Системного мышления» и работа над его переводом позволили нащупать очертания этого шаблона. Тренинг «Системный менеджмент и стратегирование» помогает отработать этот шаблон — применять его в своих проектах.
С ростом мастерства в какой-то деятельности ты не возвращаешься к своим предыдущим шаблонам. Если раз научился печатать слепым методом, не будешь печатать иначе. И даже перед тем, как очередной раз что-то напечатать, не будешь выбирать способ — по-новому или по-старому. Но для того, чтобы этот новый шаблон стал безусловным (неосознанной компетентностью), нужно пройти определённый путь.
Сколько раз я смотрел на «диаграмму сути системного мышления» до того, как понять отличие между design-time и run-time! Наверное, столько же, сколько слышал, что мне нужно хорошо учиться. Дошло только теперь: у обеспечения и окружения нет пересечения; их разделяет чёткая граница «trans-realm» перехода.
Разделяя любой проект на эти два realm очень легко проверить его жизнеспособность, найти уязвимые места. Если кто-то говорит о том, что будет меняться в мире с возникновением результата этого проекта, нужно уточнить как именно результат возникает. Если он напротив говорит, как именно возникает результат, нужно уточнить, что будет меняться в мире. Далее, если в рассказе нет противоречий, проверяем «наличие» основных альф. Мы склонны пропускать эти объекты внимания не относящиеся к нашей основной деятельности. Например, инженер может не подумать о сроках, предприниматель — об особенностях конструкции, а менеджер может не сопоставить свои действия со стратегией компании. Поэтому рассказывающего легко удивить просто наблюдая за ходом изложения «о проекте» и указывая на неучтённое, заметить которое в чужом проекте гораздо проще, чем в своём. Но для того и учимся: сначала «яблоки из учебника», потом «из жизни».
- Запостил Ivan Metelkin
- Дата 20.10.2021
- 3 Comments
Да, согласен. Продуктивно в это воскресенье поработали!)
Я себе весь кусок законспектил как методичку))
Возьми объект — посмотри что вокруг — определи какую пользу он наносит — узнай, кто его делает.
если там 5 объектов в одной точке — уточни: это точно 5 объектов, или один назван пятью разными названиями? Теплый и красный — это одно и то же? В одном случае — да, это чайник один и тот же. В другом случае кот живой теплый, а неодушевленное описание кота где-то задокументировано красным рисунком.
Мир устроен из систем объектов, которые окружены другими объектами. Слово либо описывает что-то — тогда уточняем, что именно оно описывает; либо оно есть объект-нечто, который всегда что-то окружает — и тогда проверяем именно ближайшее окружение. Кто-то, кто пользуется объектом, наверное, даже платит за это деньги. Часть этих денег пойдет по цепочке тому, кто объект изготавливает. Если вдруг пользователь «далеко», то значит, объект еще не готов: тогда переходим в другой realm, там где объект готовят к эксплуатации.
гораздо проще, чем в своём :)