Когда целевых систем много

Хотелось бы поднять вопрос о целевой системе. А именно о том, что делать если целевых систем много. Мы часто слышим от сокурсников что их компания выпускает сразу несколько продуктов и что некоторые из этих продуктов используются разными клиентами в отличающихся друг от друга сценариях. Как в таких ситуациях быть с определением целевой системы? Ведь мы также читаем, что систему обеспечения стоит строить для конкретной целевой системы.

Тут должен вставить дисклеймер в форме подхваченного здесь-же на блоге ШСМ высказывания о том, что правильности в описании реальности нет - есть лишь полезность. В реальности есть индивидуальные клиенты, каждый из которых имеет свою индивидуальную потребность, для закрытия которой он как-то использует наш продукт, который он как-то нашёл на рынке. 

И ещё добавлю, что абстрактно об этом вообще не имеет смысла разговаривать. Есть подозрение, что подход к системному мышлению ШСМ стоит в традиции экзистенциализма, который акцентирует своё внимание на уникальности каждого рассматриваемого случая. По этому давайте про нашу любимую парикмахерскую.

В основе нашей проектируемой парикмахерской стоит предпринимательская гипотеза о том, что на районе недостаточно парикмахерских чтобы закрывать потребность всех жителей в стрижке. Целевой системой была определена просто “стрижка в момент использования”. Допустимо ли такое определение целевой системы? Неправильный вопрос. Правильный вопрос - полезно ли такое определение целевой системы? Важно не забывать, что вообще каждый клиент имеет свою неповторимую целевую систему, в которой он использует стрижку. Кто-то использует её чтобы понравиться себе, кто-то - чтобы понравиться другим, кто-то - чтобы отвязалась мама. И нужно сказать что каждое из этих описаний всего лишь бытовая фраза. Ни одно из них не описывает целевую систему, а лишь намекает на её присутствие. Наше описание целевой системы это наша догадка о том, что связывает всех этих людей. И, как кажется нам как предпринимателю - она вполне достаточна. Ведь мы внедрили нашу систему и, о чудо, деньги закапали.

Тем не менее мы ещё раз посчитали количество парикмахерских на районе и поняли что их на самом деле было достаточно и до нашего появления. Однако мы посетили эти парикмахерские и с ужасом обнаружили, что все парикмахеры там неприветливые а атмосфера унылая. Также в ходе длительного наблюдения мы выявили, что их постоянные клиенты ходят к ним на 50% реже чем наши к нам. Из этого мы вывели гипотезу что клиенты стали приходить к нам в связи с тем, что в отличии от остальных парикмахерских, они получают у нас помимо причёски, ещё и приятную беседу с парикмахером. Иногда некоторые из них приходят даже не за прической, а только за общением.

И вот теперь следующий вопрос - полезно ли нам добавить вторую целевую систему “приятная беседа в процессе стрижки”? О чём вообще мысль о целевой системе? Об удержании внимания на важном. И если вдруг от нас уйдёт приветливый парикмахер и мы наймем неприветливого, то мы потеряем конкурентное преимущество и есть прогноз что наш бизнес тогда завянет. То есть удерживать во внимании целевую систему “беседа в процессе стрижки” вроде полезно. 

Дальше хуже. У нас в парикмахерской есть много свободного места. Мы решили увеличить наш доход тем, что поставить в парикмахерской стенд со средствами для ухода за волосами и продавать их клиентам как дополнительную услугу. Полезно ли нам добавить ещё одну целевую систему, связанную с продажами? Хм. А ещё на стенде кроме средств для ухода за волосами мы разместили леденцы. У них ещё другая целевая система. Хватит ли нам одной описанной целевой системы на обе категории продуктов? Или нужно всё таки две?

Ты наверное краем глаза уже подметил, что пост почти подошёл к концу а ответом и не пахнет. Где же ответ? А его у меня к сожалению действительно нет. Надеюсь что он находится где-то в будущем, в ближайших лекциях и дальнейших материалах. Спасибо за внимание.

Стрижка в момент использования - целевая система уже построенной, созданной парикмахерской.
Однако для предпринимателя целевой системой будет система, обеспечивающая стрижку - то есть само предприятие под вывеской “Парикмахерская” (или “Леденмахерская”). И вот к ней-то и нужно изучать требования от вышестоящей системы - потенциальной “стрижки”. Через изучение, а лучше - создание потребительского спроса, в чем я автора этой статьи, безусловно поддерживаю :slight_smile:

Давайте не забывать, что определение целевой системы - это предпринимательская задача. Здесь надо фокусироваться на основной задаче - например получение прибыли. Определяем максимально важную для наибольшего числа посетителей потребность и определяем под нее целевую систему.

Федор, таки-да. Если общение с клиентами является одной из ключевых практик парихмахерской, то для этой истории стоит сделать отдельный анализ с выявлением соответствующих потребностей в этом общении. Определить требования. Сформулировать что же за коммуникабельное чудо вы такое даёте своим лохматым клиентам, что они в очередь к вам выстраиваются. Выделить практики при помощи которых вы этого добиваетесь. Подумать над технологиями которыми вы это всё можете подпереть и так далее.

Да, стриженный клиент и клиент прошедший терапевтическую коммуникацию с парикмахером - это стейкхолйдеры из различных функциональных диаграмм. Ну а СМ позволяет нам подумать о каждой такой задачке через выверенную призму. Если расстраивает, что СМ не даёт единого общего и точного моделирования твоей бизнес системы, то, на сколько я понимаю, такой фичи у него и нет. А вот управлением вниманием есть. И сконцентрировать своё внимание сначала на причёске, потом на коммуникации, а потом отдельно на апсейлах на свободных площадях парикмахерской, а потом найти (если получиться) эммерджентность у всего этого - вот про это для меня СМ,

Федор, мне кажется, разговор перед обедом проясняет ответ на твой вопрос. ЦС - стрижка в момент эксплуатации. Время, проведенное в парикмахерской - это другая ЦС, её момент эксплуатации, например, с момента входа до момента выхода за порог. Внутри этой ЦС будут подсистемы, которые делают времяпрепровождение успешным с т.з. всех интересантов - и леденцы, и беседа, и другие более экзотические элементы, оговоренные в чате.

Если вокруг за “просто стрижку” берут 10 руб., то у тебя при всех ништяках и той же цене за 10 руб. клиент получит 2 ЦС - стрижку и супер-время. Конечно, он пойдет к тебе. А порой даже пойдет, если стрижка вокруг 10, а у тебя 50 - но с ништяками; собственно, пример барбер-шопов, которые берут апсайд за проведенное время.

В общем случае у одной компании может быть множество целевых систем. Очевидный случай – производители инструментов. 
Молоток, дрель, триммер – у них разные жизненные циклы, разные обеспечивающие системы.

Но случай с парикмахерской, приятной беседой и upsalling интересней, и не такой очевидный.
Мои мысли.

Как выше уже упоминали – ЦС определяется ключевой потребностью, за удовлетворение, которой люди даже готовы платить.
В общем случае, если прически будут получаться так себе, то вряд ли клиенты будут возвращаться за приятной беседой и платить за это деньги. Поэтому все остальные (читай второстепенные) потребности клиентов стоит учитывать и пытаться удовлетворить, удерживая в фокусе ЦС. 

Но вопрос выделения ЦС – предпринимательство. И любой имеет право на риск и эксперимент. :slight_smile:

Ту же покупку сопутствующих товаров, например, я бы в отдельную ЦС выделял, мне так удобнее думать