Просто о системном мышлении

Ещё один рассказ про экономность системного мышления от Александра Турханова: http://sdu2020.blogspot.ru/2016/12/blog-post_24.html

Вот я читаю этот текст, и всё-всё понимаю. Интересно, сколько из написанного понимают люди, не читавшие моего учебника? Впрочем, это непонимание довольно быстро будет выявлено задачами.

Вчера меня спрашивали, подойдёт ли мой магистерский курс системного мышления для аспирантов. Конечно подойдёт, и даже лучше, чем для магистрантов! А для опытных менеджеров и инженеров он ещё лучше подойдёт! А вот для бакалавров пока тяжеловат будет.

Опять же, если брать далее линию системного менеджмента, то первая же там тема -- это различия практик проектного, процессного управления и кейс-менеджмента ("ведение дел" пока не приживается как термин, скорее уж "управление задачами"). И я не объясняю, что такое проект, что такое процесс, а объясняю только что такое кейс. Диаграмма Гантта считается известной, программы проектного управления (хотя бы MS Project) уже виденными. И так оно и есть для всех приходящих ко мне слушателей Школы системного менеджмента.

Но если взять студентов-магистров, и тем более -- бакалавров? Для них всё это на уровне пустых слов, не наполненных содержанием и не привязанных к жизненному опыту. Для них этот "системный менеджмент" нужно кардинально менять: вместо упорядочивания в голове имеющихся у взрослых знаний нужно действовать ровно наоборот -- заново рассказывать эти знания с использованием системных представлений, а затем давать пробовать применить эти знания.

Я вот думаю, не пора ли в 2017 уже опустить сложность курса на ступеньку-другую? Для школьников это, наверное, чересчур будет -- но для бакалавров можно пробовать.

В любом случае, за два дня какое-то содержание курса в головы опытных взрослых я уже укладываю. Так что можно поменять направление усилий: перестать на некоторое время менять содержание курса и начать работать с формой. Иного пути нет: если будут понимать бакалавры, то и все остальные поймут.

Примером тут тот самый Трамп (https://youtu.be/_aFo_BV-UzI):

https://youtu.be/_aFo_BV-UzI

Основной вывод ролика: речь Трампа удивительно проста, понятна четвероклассникам. У остальных кандидатов в президенты речь была понятна только старшеклассникам. Тем не менее, у всех кандидатов в президенты сложность обсуждаемых проблем явно выходила за рамки средней школы. Результаты же выборов все знают.

Ехидных замечаний, что для каких-нибудь топов в какой-нибудь крупной компании уровень подачи курса как для бакалавров был бы самым правильным -- этого я не говорю (но думаю я ровно об этом).

Чтобы дожать эту тему простоты, приведу ещё одну картинку:

Опять же, все люди разные -- и что просто для одного, то оказывается запредельно сложным для другого. В идеале каждый должен получить своё объяснение, свои задачи для тренинга, свою порцию материала, которого не хватает для понимания. Но это -- в идеале, а идеала в жизни не существует.

В любом случае, на 2017 год в развитии курса системного мышления я бы ставил задачи формы: упрощения подачи, автоматизации в решении задач, снижения входного знаниевого ценза.

UPDATE: Обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208960644067382, https://www.facebook.com/groups/771940449578453/permalink/1020624598043369/ (в группе "Мастерская мышления").