Про участие в собственной жизни

Наверное, каждый человек когда-то приходил к выводу, что в жизни никак не находится места подумать. Я так точно, и не единожды. И ты крутишься так и этак, а места не находится. Не то, чтобы его совсем нет – просто есть более важные дела.

Потому что много работы, она, как песок, рассыпается на мелкие песчинки и заполняет все доступное пространство – позвонить, написать, обсудить. Потом собрание в teams полтора часа. Потом еще что-то подготовить, прочитать, описать, ответить – выдохнуть. Но выдохнуть ровно на 10 секунд, пока не вспомнишь, сколько еще несделанного.
И быт же еще.
Приготовить, убраться, постирать, погладить, впасть в отчаяние, осознав, что пока ты всё этот делал, уже опять глубокая ночь и ты ничего не успел. Выпасть из отчаяния, проверить будильник на завтра и уговорить себя лечь спать. Засыпая, думать обо всем на свете: что скоро Рождество, подарки надо, куда я поеду в отпуск?, есть ли у пингвинов колени?, ужаснуться, узнав что всё-таки есть – почему они тогда так неуклюже ходят. И еще миллион дурацких мыслей.

И мессенджеры.
А в мессенджерах мама, подруга, общедомовой чат с председателем, такой же чат без председателя, все беспорядочно что-то пишут и жаждут ответа . К вечеру от мессенджеров гудит в голове, но с утра, просыпаясь, все равно тянешься первым делом к телефону. Со смешанным чувством стыда и обреченности.
А еще недоделки по ремонту, шампунь закончился, нет нормальной осенней обуви и надо бы на спорт, хотя все время крутится в голове, что любой спорт могут закрыть, вообще завтра все могут закрыть, может, и не нужна никакая обувь – куда мне особо ходить. Но все эти мысли парадоксальным образом не освобождают, а только еще больше захламляют голову.
А ты все ищешь в ней место для паузы и перезагрузки. И нет. Нет его. А так по-детски хочется, чтобы нашлось. Но его никак не впихнешь между «купить хлеб», «проверить, что платье поглажено» и «ответить в мессенджерах». В эту твою взрослую, безотлагательную, суматошную жизнь. И так обидно, что само по себе ничего не решается.

И так может продолжаться не один год, и не пять, и не десять. Как хомячок в колесе: всё быстрее и быстрее бежишь, не находя времени подумать ни о чем, кроме ежедневной рутины. И результат соответствующий - одно разочарование.

Но что, если в один момент все же притормозить и начать задаваться вопросами: что я делаю, зачем я это делаю? Какой результат я хочу получить? Мои ли это вообще желания или я делаю «по привычке»? Как выяснилось, можно получить очень неожиданные ответы от самого себя. Если применить системный подход -  выяснить, в чем заключается проблема/неудовлетворенность, которая беспокоит, какие там потребности, затем вернуться к целевому уровню и определить требования к решению и используемые практики, и лишь потом спуститься на уровни ниже – до конкретного плана действий и ежедневного его исполнения, жизнь чудесным образом начинает меняться. Появляется осознанность – поняв и приняв свои неудовлетворенности, можно скорректировать то, куда растрачивается внимание и почему. Как известно, осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Дальше дело практики. Необходимо определить изменения алгоритма мышления и действий, которые могут привести к желаемому результату и начать совершать эти действия, а по истечению некого времени оценить результат деятельности.

Помочь себе можем только мы сами. Без собственного желания и участия глупо надеяться, что мир вокруг изменится по щелчку.

Лера, с большим удовольствием прочитала пост, спасибо!
Очень откликнулась мысль про постоянную спешку, которая всё равно не помогает всё успеть.
Чтобы справиться с подобными чувством, я начала составлять список самых важных для меня дел и отмечать этапы их выполнения. На курсе я поняла, что важно учитывать не только важные дела, но и домашние или хобби, чтобы справиться с неудовлетворенностями.
Пост ещё раз заставил задуматься о собственных неудовлетворенностях и как я с ними справляюсь.

Ох, как отзывается. Как я хорошо помню это состояние бесконечных мыслей в голове, а выписывать дела на бумагу можно было пачками.
Я из этого выходила “по наитию” - рада за Вас, что Вам в помощь есть модели ШСМ.
И за себя тоже, потому что улучшать свое состояние можно и нужно бесконечно и циклично - так же, как обучаться.

Валерия, отличный пост, спасибо большое!
Есть очень крутое выражение “работать надо не 8 часов в день, а головой”. Но нас учат всю жизнь именно что бесконечно фигачить и не особо учат обращать внимание на вопросы “зачем? чтобы что?”, “как?” (вопросы соответствуют областям интересов предпринимателя и инженера), учат в основном вопросу “как организовать выполнение быстрее?” (область интересов менеджера). Беда в том, что менеджерские вопросы задаются после того, как найдены ответы на предпринимательские и инженерные вопросы). Так что да, иногда надо остановиться и подумать.

Особенно это важно, когда начинаются завалы по работе, земля начинает “гореть под ногами”. Нередко тут первое, что надо сделать – это установить бан на все проекты, кроме отдыха, и пойти отдохнуть. А после восполнения телесных ресурсов применить практику “мышления письмом” и выбрать наиболее актуальные проблемы, ну и дальше по схеме.
Почему надо отдохнуть – обсудим на следующем тренинге)

Лера, зря тянула с выкладыванием поста!
Уверен, почти все сталкиваются с такими проблемами. Классно, что не решила оставить все как есть, а найти проблему, локализовать ее и разобраться)

Что-то очень личное и что обычно выносится на обсуждение только в кругу друзей. Но иногда так важно знать, что ты такой не один! А еще важнее, что решение есть и оно внутри нас