Отложим всё на лето. Или как перестать игнорировать неудовлетворённости

Наверное , у многих так сложилось, что лето - это пора отдыха, новых эмоций и впечатлений. Ещё в школе мы привыкли, что наступит лето и не будет никаких забот. Придёт волшебная пора, когда все долгожданные идеи будут реализованы.


Но этим летом я решила, что хватит себя обманывать. Хватит оставлять все планы на какие-то три, а по факту два месяца. Почему нельзя освоить плёночный фотоаппарат осенью, а устроить капитальную уборку зимой? Почему надо все масштабные дела, не касающиеся работы или учебы, откладывать на лето?


Теперь я знаю, как называют все мои "летние" дела, скопившиеся за много лет. Это всё мои неудовлетворённости, на которые я стараюсь не обращать внимание. Я считаю, что это не так важно делать и что когда-то потом, летом, время обязательно найдётся. Но вот досада, оно так и не находится. И к старым хобби добавляются новые, и копится большой клубок недоделанных дел и нереализованных идей.


Что же со всем этим делать? Ответ нашёлся на курсе Введение в системное мышление, благодаря которому я для себя выделила следующие этапы:

  1. Осознай.
  2. Проанализируй.
  3. Распредели.
  4. Сделай привычкой.

Первый пункт очень простой, а вот прийти к нему, чтобы начать изменения, может быть сложно. Это во многом связано с тем, что в повседневной суете нам некогда подумать о том, чего мы действительно хотим и чего нам не хватает. Первый этап мне удалось пройти. Я поняла, что все свои "летние" дела надо распределить на весь год, а не копить.

Второй этап заключается в том, чтобы понять, какие дела самые важные и интересные, на какие нужно регулярное инвестирование времени, а какие можно сделать за один вечер или день. Например, шкаф можно разобрать за один вечер. А сколько мыслей было об этом. Практика Помодоро поможет определить количество необходимого времени для выделенных задач.

Третий этап заключается в том, чтобы вписать все собранные неудовлетворённости в существующее расписание. Это может оказаться сложной задачей, но хороший анализ на предыдущем этапе должен её упростить.

Четвёртый этап, на мой взгляд, самый тяжёлый и важный. Это этап для действий и реализации. На нём нужно не только сформировать привычки, которые помогут разобраться с выделенными неудовлетворенностями. Необходимо также ввести в привычку весь описанный процесс по работе с ними.

Я надеюсь, что, применив описанный подход, я смогу разобраться со своими "летними" делами и не чувствовать досаду от вновь не воплощённых идей.

Елизавета, спасибо за пост!
Круто, что удалось начать разбираться со своими неудовлетворенностями)
Тут можно еще подробнее расписать стадии (что это такое и чем отличается от этапов, проговорим на тренинге 10) по модели осознанности в постановке и выполнении практик:

  • Осознай: тут надо осознать (те должен щелкнуть психический переключатель), плюс навести камеры на проблемную область.
  • проанализируй: тут надо составить список проблем и приоритетов, а дальше определить, какие из них действительно важные, а какие нет. Неважные просто выкидываем; те, что поважнее, но отложить можно, откладываем; те, которые важные и срочные – приоритизируем и выделяем больше всего ресурсов. Тут надо хорошо постратегировать и в первую очередь выкинуть ненужное.
  • Распредели: если проблемы приоритизированы соотнесены с возможностями их решить (знанием практик, наличием ресурсов), то распределить их по расписанию и проектам становится не в пример легче. Тут еще можно план распределения составлять и отслеживать)
  • Выполнение: сначала попробовать подразобраться с самыми важными и срочными неудовлетворенностями, а потом все остальное. Сначала устранить пробоину в обшивке корабля, из-за которой он может пойти ко дну, и только затем паруса менять на более быстроходные.
О практике стратегирования еще будем говорить на тренингах 9 и 12)

Анна, большое спасибо за такой дополняющий комментарий!
Теперь буду очень ждать указанные тренинги, чтобы с их помощью окончательно во всем разобраться :slight_smile:

Так вот почему я так люблю лето, а зимой чувствую лишь апатию и уныние. Оказывается, дело не только в витамине Д :slight_smile: