Черные дыры моих помидор?

Попробовав работать с помидорками, я наткнулась на следующую проблему - все задачи могу раскидать на две кучи. Одна куча - это задачи, по которым мне легко и даже удобно включать помидоры. Другая куча - задачи по которым я всячески ленюсь, не хочу и, можно сказать, осмысленно избегаю контроля времени. Наблюдение сего факта заставило меня задуматься, а почему собственно я избегаю некоторых задач, в чем их особенность? Приведу примеры: мне легко включать помидорки на систематическое чтение или на изучение языка. Мне сложно включать помидорки на изучение ноушена (хотя именно эта задача является для меня черной дырой, именно на ней время искривляется и летит со скоростью три часа в секунду).

Вижу явную закономерность, что тяжело контролировать время по задачам, по которым я не сформулировала результат или не могу этот результат измерить. Самый аховый вариант - это когда я результат представляю, но стабильно его не достигаю. Ведь можно три года копаться в ноушене, настраивать его под себя, смотреть обучающие ролики, но на выходе не выстроить комфортную для себя систему. И время вроде затрачено, скажем честно вагон, а результата нет. Ну и, ясное дело, я самая хитрая, всех сейчас обману (себя в первую очередь) и помидоры включать НЕ БУДУ!

Я на мгновение задумалась об этом, но как-то быстро выпустила из головы ровно до недавнего разговора с одним из аналитиков в моем отделе. Начали мы с того, что у нее проблемы с разнесением трудозатрат (у меня тоже с этим большие проблемы). Аналитик начала мне объяснять, что есть задачи, по которым ей не в лом заносить трудозатраты. А есть такие, по которым она затрудняется объяснить руководству, что делала. Причем ТЕ ЗАДАЧИ, трудозатраты на которые (назовем вещи своими именами) она СКРЫВАЕТ, оказываются по факту САМЫМИ сложными. Она тратит на них очень много времени, нервничает, теряет волосы, грызет ногти, но! результата нет! На этом основании, что делает аналитик-Настя? пррааавильно! Настя говорит мне: дай какую-нибудь маленькую задачку "на переключиться". Далее на выходе по этой маленькой задачке готова, ну допустим, обработка или печатная форма, которую можно гордо предъявить людям. И тут сразу видно, что не просто так же штаны просиживали, вот вам! смотрите! печатная форма! На эти маленькие задачки Настя затем размазывает свое время.

И вот сижу я перед ней и понимаю, что этот человек - мой брат. Ведь я сама много раз занималась такой же ерундой (и очевидно все еще занимаюсь).

Раньше даже бывали случаи, когда я обманывала руководство и говорила, что написала какой-то документ, а сама готовила его вечером или в выходной. Аргументировала я это дело так: "Вот ты, Таня, ТУПАЯ, вот НА тебе за это! не умеешь организовать свой рабочий день, сиди и пиши в выходной, организация не должна ИЗ-ЗА ТЕБЯ страдать." То есть я даже не смогла размазать это время по другим задачам.

Я поинтересовалась у остальных аналитиков, кто из них скрывает трудозатраты. И к счастью обнаружила, что так поступают не все. Но! некоторые поступают, и все (хоть когда-нибудь) подобное практиковали.

Конечно я понимаю, что люди - не терминаторы и не в состоянии 100% своего времени расходовать на дела деловые. Иногда мы попросту его тратим, не можем собраться или отвлекаемся. И это время в том числе надо отнести на какие-то задачи. Как проверить, что сотрудник (особенно удаленный) занимался работой, а не смотрел в рабочее время сериал? Я оставляю за скобками вопрос про время, которое прошло мимо работы, и говорю сейчас именно про время, когда ты думаешь, НЕ ЗНАЕШЬ, что делать, нервничаешь, лысеешь, грызешь ногти, а результата нет. Ведь по факту ты не можешь ничего предъявить кроме выпавших волос и сгрызанных ногтей. А на вопрос: "Что ты делала?" есть единственный ответ: "Я НЕ ЗНАЛА.... Вот сидела и не знала..." Куда списывать время, которое я "не знала"? Вроде как это называется "анализ", но если ТЫ внутри чувствуешь, что на анализ списывать УЖЕ неловко, что ты не знаешь слишком долго, а решения в голове все нет.

А что же мы имеем на выходе? на выходе мы имеем руководителя, который не чувствует наши трудозатраты и на совещаниях задачи измеряет разработчиками. Да я его понимаю, как же нас чувствовать, если мы ничего не говорим? А как-то, знаете, очень тяжело объяснять людям вещи, которые ты не можешь объяснить себе. Проблема усугубляется тем, что все аналитики нашего отдела в прошлом разрабы, и им важно, что называется, обнять результат труда и заплакать. А работа аналитика - это типа так, словоблудие... И кажется (нам так кажется), что из под пера именно разработчика выходит "готовый продукт". А Настя на выходе сидит с выпавшими волосами и обгрызанными ногтями и СМУЩАЕТСЯ, оттого что так тормозила и мешала рабочему процессу.

Но вернемся к нашим, вернее моим, помидорам. В чем моя проблема? в том, что я мню из себя семи пядей во лбу и из раза в раз оптимистично себя оцениваю? или в том, что я не могу вовремя остановиться и понять, что затрачено критично много ресурсов и надо что-то менять? или проблема со временем, потому что оно относительно?

Эй, время! ты меня слышишь!!? у нас с тобой проблемы! время = результат, нет результата = нет времени! Я считаю, что это настоящее СВИНСТВО с твоей стороны так вот безобразно тикать и ничего мне не давать взамен!

В общем мы с Настей поговорили и решили, что будем ловить время за задницу!! И начнем мы с того, что для начала его пофиксим. Я официально разрешаю ей списывать трудозатраты с комментарием "погрызка ногтей". Относимся к этому как к эксперименту, не стесняемся и наблюдаем. Далее собираемся, смотрим, скока чего нагрызли, и думаем, что с этим делать.

А я со своей стороны учусь включать помидоры на задачи "без результата".

(спасибо тебе, добрый человек, если дочитал )

Очень интересный пост, спасибо!
Буквально крик души получился)))

Что ж, возможно, мой комментарий и порадует, и немножко расстроит.
Кажется, что очень много проблем возникает из-за того, что в отделе есть аналитики вместо инженеров. Дело в том, что аналитик – это должность, а не роль. Роли различаем по содержанию их деятельности, те практикам; должности различаем по полномочиям распоряжения ресурсов в организации. Роли важнее должностей.
Так вот, аналитик – должность, а текущая роль, скорее всего, какой-нибудь “советчик” (выдать рекомендации / посоветовать что-нибудь). Беда роли “советчик” в том, что предложения советчика могут (и будут) игнорироваться.
Что можно сделать? Анатолий предлагает переименовать аналитиков в инженеров: инженеров по требованиям, архитекторов продукта, инженеров по тестированию – с возможностью принимать инженерные решения и требовать от разработчиков результат. Например, если инженер по требованиям написал новое требование к продукту, оно попало в приоритеты, то в продукте должен появиться функционал, который требованию соответствует. А если не соответствует – инженер заворачивает функционал и требует переделать. Аналогично с другими инженерами.

Как только для исполняемой вами и Настей роли (или даже ролей – может быть не одна) найдется подходящее название, сразу же вы сможете найти подходящие практики. Например, изучить, какие там практики в инженерии требований есть, выбрать из них те, что помогут решить ту самую сложную задачу (и не противоречат другим используемым практикам). Вы сможете предъявить учебник по инженерии требований, на который опираетесь, сможете показать свой ход рассуждений и проверить, он “по учебнику” или же в рассуждениях была допущена ошибка.
но пока названия для роли нет, у вас не наведется внимание на нужные практики.

Потраченное на задачу время /внимание может быть разным. Может, оно тратилось тогда, когда вычислительный ресурс ваших камер внимания уже все, того, и на самом деле нужно отдохнуть.
А может, с вычислительным ресурсом все ок, но вы бьетесь, потому что не наводится внимание на практики.
Или наводится, но нужно время на обдумывание: какую практику выбрать, как применить. И это вообще полноценное время решения задачи, “погрызть ногти” (если под ним подразумевается обдумывание), должно включаться во время решения задачи безо всяких купюр.

А вообще, практика трекинга времени на самом деле довольно бесполезная штука для компании. Она удобненькая менеджерам, особенно операционному менеджеру или тому, который занимается управленческим учетом – очень легко отслеживать и считать. Проблема в том, что для успеха проекта делать надо то, что важно, а не то, что легко))
для организации знаниевой работы (а разработка ПО относится к таким) лучше применять практики вроде тех, что описаны в Hyper Productive Knowledge Work Flow. Но это область интересов менеджера, а не инженера, конечно))

Все вышеописанное, конечно, требует больших изменений в организации. Но что можно сделать уже сейчас: когда будут тренинги 5-6, попробовать определить свою роль по содержанию работы, искать практики по роли и применять их. Плюс, использовать чеклист планирования работ, чтобы разобраться с задачами, которые сложные.

Отличная статья, спасибо вам за неё огромное! Сам с таким встречаюсь практически ежедневно. :slight_smile: По сути вопроса рекомендую прочитать Дорофеева (Джедайские техники), там есть про нарезку больших задач на маленькие и вот такой эффект (когда мы тратим много времени без видимого результата) скорее всего возникает когда задача недостаточно детализирована. Либо она может быть достаточно детализированна, но нам её не нужно делать (или нужно делать другую задачу), но вместо того что бы разобраться в этом мы себя заставляем.
И про мелкие задачи тоже понравилось - прям по Дорофееву - между важным и срочным мы выбираем понятное.

Татьяна, спасибо за пост, а коллегам за комментарии! Прочитала на одном дыхании, во мних моментах узнала себя. Раньше, работая с большими и сложными проектами, мне приходилось испытывать чувство вины и некомпетентности, когда не получалось быстро выдать результат. Слушая коллег на общих встречах, казалось, что всем все даётся легко. А я не могу собрать мозги в кучу.
Постепенно, нарабатывая мастерство, моя скорость увеличивалась и чувство тревоги снижалось. Но с ростом компетенций, усложнялись задачи, и приходилось начинать все сначала.
Техника Помадоро помогла мне не только сократить время решения сложной задачи, но и фокусироваться на эмоциях, которые я испытываю в процессе. Теперь, как только я начинаю переживать, что плохо справляюсь, я осознаю эту эмоцию, включаю «Помидорку» и не даю себя залипать на ней. Благодарю коллег из ШСМ за эту полезную практику!