Документирование. Начало

Тренинг в ШСМ – это 12 недель интенсивной работы (blended learning, collaborative learning) + 6 очных встреч: полный день раз в две недели. Первые две встречи ищем целевые системы (ЦС). На первой для группы встрече это было как пойти в лес за грибами до этого поскролив форумы грибников. Вопрос "что производите?" приводит в замешательство всех участников тренинга. Успокаивает, что даже серьёзные бизнесы (бизнесмены) на этот прямой вопрос отвечают: "вот, у нас завод, у нас новое оборудование, у нас новый владелец", а чтобы вспомнить, что они всё-таки производят, идти в бухгалтерию посмотреть, как оно в накладных называется.

Для ActInfLab ЦС совершенно не тривиальна – мы изготавливаем деятеля. Если посмотреть на ЦС как на характеристику, то можно увидеть отсутствие границы деятельностной способности. Значит нам нужен человек, возможности деятельности которого ничем не ограничены, и мы хотим этого человека (уж извините) изготовить. Сделать из человека Человека. ЦС – бесконечно-развивающийся деятель.

Как у любого другого образовательного проекта следующие важные вопросы, чему и как учить. Исходя из договорённостей о том, "куда идём" (ЦС) кто-то а) должен задать вектор, обозначить мероприятия, которые позволят достичь цель – будут научать и б) объяснить с помощью чего это будет достигнуто. Другими словами нужны методология и методика. В русском (и в английском) языке понятия часто путают, но нам принципиальна эта разница.

Нашей команде ещё предстоит ответить на оба вопроса, так как пока в природе не существует дисциплины "Active Inference" – нет строгой договорённости людей о границе дисциплины, нет понятий, взаимосвязей этих понятий. Есть теория, включающая набор концепций и (растущий) ряд исследований, в явном виде подтверждающий справедливость теории. То есть мы уже понимаем, какое "облако" нам нужно оформить в учебный материал, а дальше будем принимать решения о наиболее подходящем способе усвоения этого материала людьми.

Для начала оргстроительства необходимо документировать внутренние проектные/трудовые роли, их интересы, предпочтения, намерения, выполняемые ими практики. При наличии готовых к участию в предприятии людей связываем роли и исполнителей. Назначаем их на должности и договариваемся о полномочиях – кто кого может просить о поручениях и ожидать выполнения этих поручений. Для учёта поручений заводим issue tracker, функционал которого фокусировать внимание исполнителя и заинтересованного в исполнении "принимателя" на выполнении конкретной задачи в конкретный срок. В условиях малого количества исполнителей (наш случай) одни и те же люди будут играть разные роли – сегодняшний финансист (Financier) завтра фасилитатор (Facilitator) круглого стола, а послезавтра разработчик образовательного контента (Instructional Designer). Если для успеха предприятия у этого исполнителя хватает мастерства в этом наборе ролей и мастерства переключения между ними, то это не противоречит системному мышлению.

Задача – вывести стихийную деятельность отдельных членов команды во всем понятный контур с потоком в со всеми согласном направлении. Документируем до готовности, чтобы на пальцах не объяснять.

"ряд исследований, в явном виде подтверждающий справедливость теории" -- в науке теорию/догадку нельзя подтвердить, но её можно опровергнуть. Даже если теория в эксперименте показала, что она лучше теории-конкурента, то это не считается подтверждением правильности этой теории, но просто отвергает/опровергает/устраняет теорию-конкурента.

Уточнение:
Методика - это вариант “а” в тексте, “ должен задать вектор, обозначить мероприятия, которые позволят достичь цель — будут научать”

Метод - вариант “б”, “объяснить с помощью чего это будет достигнуто”

Верно?

здесь возможен терминологический беспорядок. И разница между методом и методикой неявная – в обоих случаях это способ/набор способов. А методология - учение о методах исследования.
Например, методологически задаём, что учим системному мышлению, а методически – self-paced learning.

принято

Сейчас попробую немного ситезировать понятое: комманда собирается делать бесконечно-развивающегося деятеля и для этого ей предстоит ответить на воросы, кого и чему учить.
При этом воплощением в жизни будет именно деятельность а комманда делает подсистему или систему в обеспечении под названием “знание практик”.
Это верное описание? Если да, то поддаётся ли оно какому либо дальнейшему ограничению для упрощения комплЕксности задачи?

Верно. Только небольшое дополнение (вчера на занятиях его раскрыли): в размышлениях нам нужно дотянуться до результатов деятельности наших Active InferAnts - производства каких продуктов они будут добиваться деятельностью, знание о которой мы им дадим.
Так как мы считаем, что невозможно “полностью развиться” и работаем с концепцией open-endedness, мы не ставим ограничений. Задача: “поставить” (как ставят удар на секции единоборств) мозг человека на нужные рельсы, где он сам и ставит, и решает проблемы. Другими словами “комплЕксные задачи” будут у них, но и их они будут решать универсальным способом.